11880
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12532
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7252
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2417
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4454
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3893
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2639
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1960
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6610
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5645
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4259
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4847
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3328
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2603
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2206
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2132
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2356
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1928
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1940
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3009
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2657
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2111
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1870
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2799
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2752
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1952
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1981
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2184
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2083
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1973
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2088
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3518
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2587
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2419
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2098
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
08:30 10/09/2012 Виктория Мусвик 0 267

Образ друга

Для того, чтобы кого-то победить, хорошо бы для начала научиться видеть собственных сторонников.

Павел Пахомов

Именно он когда-то учил меня независимости мышления и прививал «европейские ценности». Горячился по поводу необходимости отмены 6 статьи (о «руководящей и направляющей роли» КПСС). Ходил с приемником у уха, слушая выступления академика Сахарова на первом перестроечном Съезде. Мне тогда было совсем мало лет, ему — лет на 10 больше, чем мне сейчас. Теперь на выборах человек чаще голосует «за» нынешнюю власть, а я «против», но я точно знаю, что он, как и я, выбирает, «меньшее из зол». И вообще мы оба, что называется, патриоты страны: у нас здесь корни, семьи и друзья, жить охота здесь, а не где-то еще. В общем, я всегда считала, что между нами больше общего, чем различий.

Да и никакой особенной «крамолы» я, в общем-то, себе не позволила. Упомянула, что ходила на пару оппозиционных митингов. Покритиковала слишком большое присутствие тандема в теленовостях — скучно, архаично и смешно. Попыталась рассказать о волонтерском движении. И теперь я — внезапно — враг России. А мне это, знаете ли, обидно. Потому что я, как и он, стараюсь жить честно, посильно участвую в благотворительности, ничего не распиливаю и не работаю ни на кремлевский, ни на вашингтонский «обкомы».

И самое меня потрясшее — донести до человека свою точку зрения вообще невозможно — он просто отказывается слушать. Эмоции, эмоции. Но меня-то отсутствие диалога не устраивает. Да и огнем я тоже плеваться умею — родные души. В общем, я слегка покричала в ответ. И вдруг лед растаял. И мы начали разговаривать.

В общем, в наших позициях действительно обнаружились расхождения. Он давно работает «на производстве» и считает, что главное сейчас — это развивать промышленность, а культура и социалка, мол — дело десятое. Я же как гуманитарий думаю, что если экономить на культуре, люди одичают — и тогда уже никакая промышленность не поможет. Его рассуждения напомнили мне идеи «шоковой терапии» конца восьмидесятых — мол, «придется кем-то пожертвовать». В общем, тут бы обсуждать разницу между нами, но меня автоматом записали во «враги государства».

Подобное я вижу сейчас постоянно. Какое-то поразительное желание превратить соперника во врага или глупого ребенка, отказать ему в человеческих качествах, свести всю сложность его позиции к паре-тройке устойчивых штампов. И самое меня изумляющее — это то, что подобного добра много не только у крайне простенько устроенных индивидуумов, но и, так сказать, у интеллектуального цвета нации и людей самых разных взглядов.

Больше всего потрясает, как просто получить кувалдой по голове у некоторых людей, продвигающих «идеи демократии»

Вот, скажем, блог одного православного священника. Я верующая, читаю нескольких батюшек. Они очень разные. С этим человеком я бываю согласна редко. Но привлекает то, что он умеет вежливо спорить. Вот он пишет о недавнем конфликте в «Шоколаднице». Он, скорее, поддерживает тех, кто возмущался футболками с надписью «Богородица, Путина прогони», но пишет, что, мол, слишком много они хамили. И надо было поговорить спокойно и потихоньку «отмиссионерить» заблуждающихся.

А мне сразу становится интересным: а у человека совсем не укладывается в голове, что среди «оппозиционеров» может быть много православных, верующих и воцерковленных? Что там много людей с хорошим образованием — и даже с богословским? Что «отмиссионерить и катехизнуть» того, кто, возможно, лучше знает вопрос, будет не так просто? И что верующие — как группа — устроены значительно сложнее, чем «наши» и «не наши»? И кстати, именно это разнообразие позиций и людей и кажется мне самым интересным в нынешней России, одной из ее главных особенностей.

Но больше всего потрясает, как просто получить кувалдой по голове у некоторых людей, продвигающих «идеи демократии». Ау, демократия вообще-то — про представительство и умение слушать чужие точки зрения, а не про то, чтобы оппонент «харкал кровью».

На днях какой-то незнакомый человек — по словам друзей, большой демократ — напал на меня в Фейсбуке. Я написала что-то про «сексизм» известного писателя, а мне тут же указали, что «выпячивать свой гендер — это пошло», а у меня нет ума, а есть только миловидность. А я думала, либерализм — это когда человек, ну как бы сказать, немножко стесняется людоедских мыслей по отношению к тем, кто по каким-то причинам вызывает неприязнь — ну там к «выпячивающим гендер» женщинам, эмигрантам, другим национальностям.

В том же Фейсбуке у одного известного человека, где собирается crème de la crème лит.сообщества, была запись про «народ» и «интеллигенцию». Некоторые высказывались в том духе, что народ, мол, у нас темный и его надобно пороть — и даже, кажется, всерьез. Два или три человека из числа более молодых, менее «продвинутых» в тусовке этим возмутились. Боже ж мой, что там началось! Люди «с именами» вовсю «мочили» оппонентов и обесценивали незнакомцев.

Парадоксально, но некоторые из них в другое время и в другом месте писали колонки о «нашей молодежи», непоротой и продвинутой. Это сейчас модная тема. Мол, ездит она по европам и с изумлением взирает на власть в России, на ограничение свободы слова и собраний, на элитизм. Меня, помню, еще тогда удивило: как-то этой мифической молодежи все слишком легко давалось. Среди моих знакомых многие действительно учились на западе. Но давалось это большим трудом: люди с младых ногтей зарабатывали (у родителей денег на такие поездки чаще всего не было), просиживали ночи над учебниками, изучали языки, тратили последние копейки на покупку самых дешевых билетов. И вот эта молодежь пришла высказать свое мнение — и получила по полной программе. «Здравствуй, племя младое, незнакомое!» — но знай, знай свое место. По следам той дискуссии я получила несколько сообщений от двадцати-тридцатилетних людей: недоумение и изумление вызвала явно не только власть.

Блокируется анализ, блокируется диалог, не обсуждаются нюансы, не вырабатывается консолидированная точка зрения

Мне очень сложно тут сформулировать свои ощущения. Наверное, это что-то вроде обиды на старших. Которые учили-учили тебя разумному-доброму-вечному, демократическим ценностям — включая, между прочим, мысли о равенстве разных групп, сложности устройства «народа», готовности быть вместе с ним — а ведут себя иначе. Это и разочарование в своей собственной прослойке, следующей этическим нормам не во всех случаях, а только когда это удобно. И как же просто люди — интеллектуалы, которые, по определению, должны бы подвергать все сомнению, с осторожностью относиться к информации — ведутся на пропаганду! Особенно на пропаганду, играющую на желании считаться выше и лучше, чем кто-то еще. А может быть, это и обида на саму себя — на свою доверчивость, прежнюю веру авторитетам и красивым словам.

Еще год назад я думала, что не умеют слушать «гражданское сообщество» в основном политики; теперь вижу — болезнь как-то обширнее и сложнее. Люди, получившие с тобой похожее образование и вроде бы входящие в одну и ту же социальную группу, считают возможным этически для тебя совершенно неприемлемое: действовать вопреки духу Евангелия, если ты верующая, поддерживать фашистов, потому что они «тоже оппозиция» и прочее в том же духе. Разговора не получается не только с условными «врагами»: заигравшись в борьбу, многие давят и прессуют собственных более умеренных сторонников. Блокируется анализ, блокируется диалог, не обсуждаются нюансы, не вырабатывается консолидированная точка зрения. И все время одна — явно небольшая, но очень крикливая — часть пытается захватить монополию на знание, на веру, на народ. И происходит это буквально везде.

Я на самом деле не знаю, какие здесь можно сделать выводы. Это идет с самого верха? Это конфликт поколений? Спор между традиционным обществом и современным миром? Последствия тоталитаризма? Тут, наверное, может быть миллион различных объяснений. Но важнее, что делать лично тебе. И я решила. Лучший способ противостоять делению на черных и белых — сохранять сложность собственной позиции. А это значит, что придется отказаться от спасительного ощущения, что можно в нестабильной ситуации «прилипнуть» к какому-то одному авторитету. Принять, что в нынешней ситуации мы не составляем монолит — и допустить, что точно так же не монолитны твои оппоненты, что они не «все такие». И признать, что опасность, исходящая от авторитарных личностей, реальна — в твоей собственной среде. Я ориентируюсь теперь на понятие сети: можно входить в несколько разных групп, ни с одной из них не сливаясь до конца.

И еще это значит обсуждать мнения, против которых страшно идти, потому что они вроде бы «общепринятые» или «прогрессивные», не бояться показаться ретроградом или наоборот «ниспровергателем устоев» — и неожиданно обнаружить, что и у тебя есть много сторонников. И они тоже устали от невозможности быть услышанными.

Я не враг. Просто у меня другое мнение.