13773
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14560
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8255
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2646
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5118
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4417
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2881
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2133
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7715
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6439
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4923
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5447
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3676
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2851
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2357
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2278
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2708
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2077
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2102
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3289
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2880
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1935
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3112
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3050
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2094
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2128
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2398
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2258
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2123
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2266
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3979
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2908
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2674
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2277
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
09:41 06/09/2012 Инна Титова 0 296

Лагерь — наша большая семья

Все материалы сюжета Нескучный ад: Лето в городе

Идеальный коллективный отдых существует только в воображении?

Павел Пахомов

Живьем это явление я впервые наблюдала прошедшим летом, когда, прогуливаясь по черноморскому поселку, наткнулась на пляж детского оздоровительного лагеря.

На узких деревянных (детского размера) лежаках играли в карты, скучали и пили подозрительного янтарного цвета жидкость разного возраста дети. Другие дети в это время бултыхались в воде рядом с пирсом в «зоне для детей и людей, не умеющих плавать». На пирсе возвышалась юная девушка с громкоговорителем в руках. Из громкоговорителя раздавалось страшное: «Так, сейчас у меня кто-то выйдет на берег до конца смены! Я кому сказала, а ну быстро  вернулся!» Не меняя интонации, она обращалась и к случайно оказавшимся в зоне ее ответственности посетителям пляжа: «Отдыхающие! Вы находитесь на пляже детского оздоровительного лагеря. Во время купания детей посторонних здесь быть НЕ ДОЛЖНО». Атмосфера мира и покоя, которая в основном царила на пляже, когда детей занимали чем-то другим, испарилась безвозвратно — мощный мегафон обеспечил воспитательнице широкую аудиторию. «Это кто тут огрызается?! Еще не родился тот человек, который будет мне указывать!»  —  орал мегафон, распугивая дельфинов и отдыхающих.

Вид у детей на пляже был довольно безрадостный, несмотря на море, солнце и подозрительного янтарного цвета напитки.

Я догадываюсь, что работа с детьми, да еще и в условиях повышенной опасности в виде воды и дикой природы приморского поселка, — это не сахар,  дисциплину поддерживать надо, а повышенный уровень ответственности может мобилизовать скрытые лидерские ресурсы в самом незлобивом и скромном человеке.

И все-таки удивительно, как некоторым людям удается даже такую приятную во всех отношениях вещь, как летний отдых на море, превратить в кромешный ад и унылое и обременительное предприятие.

И откуда у этого юного существа сформировался такой чудовищный стереотип поведения, напоминающий даже не персонажа Евстигнеева из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», а скорее  командира из американского фильма про армию, муштрующего новобранцев.

Мое знакомство с современным лагерями на этом не закончилось — вечером этого же дня, прогуливаясь по набережной в противоположном направлении, я наткнулась на другой детский лагерь. Поначалу он показался приятным контрастом: звонкий голос ведущей вечернего мероприятия звучал вполне жизнерадостно и доброжелательно, а детский хор, скандирующий речевки в духе «Мы бодры! Веселы!»  был на удивление бодр и весел. Складывалось впечатление, что детям в этом лагере, скорее всего, живется хорошо. Немного, правда, смущал несколько сектанский уклон мероприятия — текст о том, как «прекрасно» и «просто классно» отдыхается в этом лучшем лагере на земле, прозвучал раз пятьсот (ну, может, чуть меньше). «А теперь второй отряд! Второй отряд, что-то вас плохо слышно, ну-ка еще разок. А теперь третий отряд! А теперь третий и второй отряд! А теперь все вместе! А теперь только девочки первого отряда!»

На следующий день, вновь оказавшись рядом с воротами этого лагеря, я застала масштабный юбилей.  Одетые в профессионально сшитые костюмы дети пели и плясали. Выступали местные чиновники (витал дух товарища Дынина: «Какие вам корпуса понастроили! Какие газоны разбили! Водопровод! Телевизор! Газовая кухня!»). Один из них радостно сообщил, что еще не точно, но очень может быть, да-да, скорее всего,  лагерю в будущем году увеличат финансирование. То-то, наверное, детишки порадовались. Завершал праздник грандиозный салют  — не на всякое девятое мая такой бывает! А одетые в яркие костюмчики дети  под бдительным руководством вожатых снова скандировали речевки и аплодировали, аплодировали… когда они уставали аплодировать и опускали руки вниз, вожатые показывали им кулак или просто очень сурово смотрели, и те снова аплодировали в такт жизнеутверждающей музыке.

В общем, разочаровали меня этим летом детские лагеря. Хотя возможно, я просто не с той стороны на них смотрела. Не исключено, что самим детям — и во втором лагере, и даже  — кто знает — в первом все понравилось.  Лето, солнце, море, относительная свобода, а всякие взрослые глупости — просто скромная плата за все эти радости.