16035
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17961
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9620
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3039
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6078
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5267
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3252
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2392
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9130
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7522
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5787
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6302
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4219
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3234
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2599
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2540
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3173
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2332
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2359
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3647
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3184
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2357
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2052
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3559
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3484
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2341
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2368
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2703
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2549
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2395
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2563
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4604
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3315
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3038
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2564
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
08:30 03/09/2012 Ирина Соловьева 0 39

Человек, похожий на главу МВФ

Политики в таблоидах и поп-фигуры в политике? При Шираке такого не было

Павел Пахомов

Вот. Теперь понятно, что речь идет о бывшем руководителе МВФ Доминике Стросс-Кане. Чего там, дело обычное: сплетни любят все, а экономику...

На самом деле это в России Стросс-Кан стал таким известным только после истории с горничной, а во Франции его знают уже давно (и не только из-за «этого»). Великолепная политическая карьера, логичным завершением которой многие видели пост президента Республики… Официально Стросс-Кан не успел выдвинуть свою кандидатуру, но разговоры были, — а потом грянул скандал в отеле, и бывший министр окончательно переместился в разряд поп-фигур.

Скандалы с ним случались и раньше, но пресса их замалчивала. Американские медиа, которые, как и российские, по-настоящему заинтересовались Стросс-Каном только после «дела горничной», обвиняли своих французских коллег в недостатке независимости — иначе из каких соображений не вытащить на свет какую-нибудь постыдную историю из личной жизни политика?

Надо отдать должное французским СМИ: политические скандалы они тоже очень любят, но в прессу попадают только грязные истории, связанные с непосредственной деятельностью фигурантов. Взятки, служебные нарушения, финансовые махинации — с удовольствием, но любовницы, внебрачные дети и бурная молодость остаются за кадром, потому что, на взгляд французских журналистов, не имеют отношения к делу.

Что же до независимости французской прессы, то, например, всем известно, что есть «официальные», «правительственные» органы печати. Но поскольку такие органы есть у каждой партии и никто эту принадлежность не скрывает, в целом картина получается объективная. Понятно, что газета «Рупор Коммуниста» будет хвалить своего кандидата, умеренно высказываться о дружественном и чернить вражеского, но как бы ни хотелось ей представить последнего в дурном свете, она не будет лезть в его личную жизнь, потому что пострадает в этом случае имидж издания.

По крайней мере, так было раньше. На примере Стросс-Кана видно, что ситуация начинает меняться. Сам он для медиа политиком быть уже перестал и появляется теперь исключительно в желтой прессе. Разведется или нет? А почему разводится? Если из-за измен, то почему только сейчас? А как они с женой поделят деньги? — имя Стросс-Кана появляется в газетах теперь только в таком контексте. Раз он вне игры, то можно и посплетничать о его личной жизни. Но есть и другие герои: пусть о них в желтой прессе пишут меньше, чем о бывшем руководителе МВФ, зато они-то как раз — политики.

Раньше такого не было. Например, многие знали, что у Франсуа Миттерана была вторая семья, но никто об этом не писал. Не особо писали и о разводе Саркози с первой женой. Зато про Карлу Бруни писали все и много. Говорят, в первую очередь потому, что сам бывший президент этого хотел. Можно считать, что Саркози и Бруни разбили стену между личной и общественной жизнью политических деятелей, когда начали с удовольствием демонстрировать свою семью таблоидам. «Голосуйте за меня! У меня есть дочь!»  —  один из пародийных лозунгов, придуманных противниками бывшего президента.

«Недаром его обвинили именно в изнасиловании. Просто измена, как с Клинтоном, у нас бы не прошла, мы же не США!»

Личной жизнью Олланда тогда никто не интересовался, но все изменилось после выборов. Настоящая драма разгорелась вокруг твита Валери Триервейлер, официальной подруги президента: во время парламентских выборов она поддержала противника бывшей жены Олланда Сеголен Руаяль. В газетах, на радио и телевидении только это и обсуждалось, хотя порой и звучал голос разума: «А почему об этом вообще говорят? Какое нам, избирателям, дело, кого поддерживает эта тетка, которая даже политической должности никакой не занимает?».

Таблоиды во Франции появились, конечно, не вчера. Громкие разводы, супружеская неверность, внебрачные дети постоянно обсуждаются в прессе, но раньше героями этих историй были певцы, актеры, фотомодели и другие знаменитости. Политики в разряд знаменитостей не входили, политики считались госслужащими: он хороший экономист — пусть будет министром, а что жене изменяет, так экономика же тут ни при чем.

В какой-то мере такое отношение сохраняется и теперь. «Что ты думаешь о деле Стросс-Кана?»  —  спрашиваю я молодого человека. «Ничего. Я голосовал бы не за него в любом случае, так что мне все равно». Люди постарше рассуждают о заговоре: «Недаром его обвинили именно в изнасиловании. Просто измена, как с Клинтоном, у нас бы не прошла, мы же не США!». Собственно, этого и боятся: боятся, что актеры будут губернаторами и президентами, что поведение в браке будет влиять на политическую карьеру, «как в Америке». Пока такая перспектива во Франции выглядит абсурдной (французам кажется смешным и глупым, когда спортсмены и олимпийские чемпионы становятся депутатами в парламенте), но история падения Доминика Стросс-Кана показывает, что и во Франции общество проституток может повлиять на карьеру кого-нибудь человека, похожего на генерального прокурора. И на взгляд политически активных французов — это плохо и неправильно.

Можно винить во всем глобализацию, американскую модель взаимодействия медиа и политиков, Саркози, который «все это начал», но если такая тенденция действительно есть, если граница между шоу-бизнесом и политикой начала стираться, то французам придется либо играть по новым правилам, либо предпринимать что-то для спасения своих политических привычек. Ведь если  в надежде попасть на обложки журналов на танцполах модных клубов зажигают звезды, значит это кому-нибудь нужно. Не Стросс-Кан же с женой раскупили тираж «Теленедели» с заголовком: «Анн Синклер выгнала мужа из дома! (фото)»