17244
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19949
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10450
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3253
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6577
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5725
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3459
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2543
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10038
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8190
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6334
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6812
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4537
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3479
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2744
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2674
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3399
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2474
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2493
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3833
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3371
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2441
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2109
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3771
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3753
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2481
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2513
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2871
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2705
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2546
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2723
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4936
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3550
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3229
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2712
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Агентурная сеть

Поправки в закон об НКО могут пойти во благо гражданскому обществу

Павел Пахомов

Пару лет назад почти случайно я оказался в Австрии на полузакрытом форуме доноров — организаций, финансирующих некоммерческие гражданские проекты (правозащитные, медийные, экологические и т.д.). Сразу оговорюсь, что речь о России на форуме не шла. Представители американских и европейских фондов обсуждали, как им наиболее эффективно поддерживать гражданские инициативы прежде всего в США и Европе.

Главной проблемой в деятельности фондов-доноров, которую обозначили эксперты, был стремительный рост по всему миру количества сетевых гражданских проектов. То есть проектов, инициаторами и движущей силой которых являются не традиционные НКО, а интернет-сообщества, возникающие под решение конкретной проблемы и исчезающие вместе с ее решением. Такие проекты появляются самостоятельно, финансируются сообществом и не подотчетны никому, кроме этого самого сообщества.

Головная боль европейских и американских доноров состояла в том, что они не понимали, как они могут поддерживать эти сетевые гражданские инициативы, поскольку весь рабочий процесс традиционных фондов бюрократизирован и заточен на финансирование «институализированного» гражданского общества, а не конкретных людей, связанных между собой иногда лишь группой в фэйсбуке.

Привычная для доноров схема работы такова. Наблюдательный совет или другой высший орган фонда принимает решение о направлениях работы. Под эти направления принимаются заявки на гранты от НКО. Соответствующие условиям заявки удовлетворяются, проект реализуется, НКО пишут донору содержательный и финансовый отчет по проекту. Итого ключевой «продукт» донора — это реализованный другим юридическим лицом (НКО) проект и поставленный на полку отчет по нему.

Стоит ли объяснять, что данная схема деятельности в случае с сетевыми инициативами не работает? Во-первых, абсолютно не понятно, кому физически давать деньги. Во-вторых, как проконтролировать их расходование. В-третьих, вряд ли от сетевого сообщества можно ожидать содержательного отчета о проекте.  Кроме того, не совсем ясно, кто теперь за кем должен бегать: инициативы за грантами или гранты за инициативами. Скорее второе, чем первое. А к этому традиционные фонды-доноры пока еще не готовы.

Эту встречу представителей зарубежных фондов-доноров в контексте принятия новых поправок в закон об НКО я вспомнил вот к чему.

До сих пор большая часть гражданских проектов в России реализовывалась действительно на средства иностранных фондов, так как после закрытия «Открытой России» Михаила Ходорковского, мало кто из крупных российских предпринимателей решался финансировать, допустим, правозащитную деятельность.

Понятно, что проекты реализовывались по традиционной и привычной иностранным донорам схеме, описанной выше.

Что произойдет теперь? «Благодаря» обновленному закону «вентиль» иностранных пожертвований практически перекроют. Закон написан так, что привлечь к уголовной ответственности можно практически любую организацию, получившую иностранный грант. Кроме того, чисто финансовые издержки на ведение отчетности, предусмотренной новым законом, станут настолько велики, что российским НКО будет в принципе не выгодно привлекать под свои проекты иностранное финансирование.

Дальше — часть НКО закроются. Часть с трудом найдут российское деньги. Часть под страхом суда будут балансировать в «серой» зоне, пытаясь не подпадать под закон.

Параллельно, во многом благодаря новым ограничениям — закону об НКО и закону о волонтерстве, — в России будет расти количество сетевых гражданских инициатив. Например, таких как #оккупайабай или #добрыйлагерь. Финансироваться инициативы будут методом краудфандинга — с миру по нитке, как это уже происходит в проектах Навального. Что делать с такими инициативами — государство знать не будет. Законодательно их не отрегулируешь. Иностранные фонды со временем научатся работать с физлицами и запустят микрогрантовые программы на поддержку деятельности конкретных людей, а не НКО.

Все это в итоге активизирует российское гражданское общество, которое «вольется» в общемировой тренд, который, как уже известно, состоит в том, что традиционные НКО сдают свои позиции, уступая «поле» гражданским сетевым проектам.

Новое российское законодательство лишь ускорит наступление этого тренда в России. А интернет превратится в настоящую «агентурную сеть», если выражаться привычным языком для авторов обновленного закона об НКО.