7747
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8155
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4840
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2001
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3223
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2917
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2220
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1709
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4540
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4062
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3100
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3542
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2583
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2168
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1941
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1908
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1889
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1695
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1692
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2237
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2004
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1715
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1560
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2207
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2108
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1725
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1736
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1831
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1796
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1711
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1773
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2690
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2090
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2043
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1832
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Чужое сердце

В «страшилки» о трансплантологии верят даже те, для кого пересадка органов — последняя надежда

Наш фонд, помогающий детям с тяжелыми заболеваниями печени (в том числе и такими, где единственный шанс на спасение — это трансплантация), пугающе часто сталкивается в своей работе с таким нежеланием хотя бы поверхностно ознакомиться с проблемой, что часто невозможны даже не то что какие-то конструктивные диалоги, а возможность разговора в принципе. И ведь речь идет не только о жителях отдаленных районов или людях преклонного возраста, отнюдь. Вполне молодые люди и — более того — некоторые врачи в регионах имеют весьма «специфическое» представление о том, что такое пересадка органов и зачем она нужна.

Вот вам ряд распространенных заблуждений: человек, ставший донором, через несколько лет обязательно умирает; реципиент становится недееспособным и/или умирает вскоре после операции; хирургическое вмешательство адекватно можно заменить медикаментозным лечением, переливанием крови (еще есть варианты гомеопатии и целительства); если женщина становится донором для своего ребенка, больше она детей иметь не сможет; девочка, перенесшая трансплантацию, не сможет в будущем стать мамой; донор органа будет всю жизнь жить на таблетках; реципиент на всю жизнь будет прикован к постели… Список много продолжать до бесконечности. Причем, что интересно, примеры из жизни, которые позволяют убедиться в абсолютной дееспособности и «нормальности» и доноров, и реципиентов, убеждают далеко не всех. Часто люди делают скептическое выражение лица и остаются при своем. И продолжают исповедовать чудовищное и бессильное «лучше уж умереть, чем так мучиться».

И знаете, что самое страшное? Что это все говорят не только те люди, которых болезни миновали стороной. С такими вопросами приходят родители детей, которым без пересадки печени жить осталось совсем недолго. Держа на руках желтых, измученных малышей с раздутыми от асцита животами, родители до последнего ищут иные пути и боятся «ложиться под нож». Врачи в больницах на периферии, вместо того чтобы отправить малыша с родителями в Москву, где ребенку спасут жизнь, до последнего держат его у себя, а потом выписывают умирать, потому что «ничего сделать нельзя». И больше половины историй удачного спасения — это стремление родителей испытать все возможности и сделать все, что можно и даже больше. Это самостоятельный поиск в интернете тех, кто уже сталкивался с аналогичными проблемами, клиник, в которых лечат обнаруженные болезни, это звонки в фонд с вопросами… Но тех, кто делает это, — немного. Значительно меньше тех, кто не делает и… боится.

Резонный вопрос, на которые приходится отвечать иногда по несколько раз в день: «Но ведь раз люди боятся, значит, небезосновательно?» Мы стараемся отвечать на него честно. А честный ответ заключается вот в чем. Да, риск есть (он есть при любом сложном лечении — это если не вдаваться в софистику и не говорить о том, что риск — вообще неотъемлемая часть жизни). Причем для реципиента риск больше, а для донора меньше. У любого человека с пересаженным органом (любым, да и не только с органом) есть вероятность возникновения отторжения, как контролируемого, так и острого, которое порой не удается остановить, и тогда единственный выход — повторная трансплантация. Да, человек, перенесший трансплантацию, вынужден всю жизнь принимать иммуносупрессанты — препараты, снижающие иммунитет. Именно для того чтобы не было отторжений. И в силу приема иммуносупрессии они находятся в группе риска при любой эпидемии гриппа, например. Но.

Детям, перенесшим трансплантацию, можно практически все, что можно любым другим детям (за исключением контактных видов спорта и сильного солнца). Они ходят в обычную школ, плавают, катаются на велосипеде, рисуют, поют, танцуют, гуляют, влюбляются. А девочки, вырастая, рожают здоровых детей. Да, им нужен специальный контроль, но так ведь не только им такой контроль нужен. «Вы понимаете, о чем мы говорим? — спрашиваем мы у родителей. — Ваш ребенок будет здоровым настолько, насколько он может им быть». И часто мы получаем «удар под дых»: «Понимаю, понимаю, но неужели нельзя как-то иначе?»

А иначе очень часто действительно нельзя. Иначе нельзя, если начался цирроз, потому что иначе он не лечится. Иначе нельзя, если у ребенка специфические генетические нарушения, которые влияют на работу печени или приводят к недостаточной выработке того или иного фермента, потому что в подавляющем большинстве случаев такие нарушения влекут за собой в будущем нарушения в работе ЦНС, в общем физическом развитии, в умственном развитии и т.д. 

Трансплантология, которую иной раз пытаются представить как вариант медицины «от лукавого», стала спасением для сотен и сотен людей, у которых еще 100 лет назад не было шансов выжить — работы по пересадке органов начались только в начале XX века (хотя задумываться о такой возможности люди стали гораздо раньше). Но настоящий триумф трансплантологии случился в 70-х годах, когда  появились первые иммуносупрессанты. Люди, буквально приговоренные к смерти — с тяжелыми поражениями почек, печени, сердца, легких, кишечника (не говоря уже о пересадках связок, суставов, кожи и т.д.) — такие люди получили возможность жить десятилетия!

При донорстве органов чаще всего проводят трансплантацию от человека человеку (хотя ученые активно работают над тем, чтобы хотя бы в части случаев заменить человеческие органы искусственными, в том числе выращенными из стволовых клеток). Трансплантация происходит либо от живого донора, либо от умершего (т.н. трупная трансплантация). Очевидно, что пересадить от живого донора можно либо парный орган (почки, легкие), либо восстанавливающийся (печень). Пересадка же, например, сердца может быть произведена только от умершего человека.

Здесь мне бы хотелось остановиться, потому что вопросы трупного донорства (и «страшилки» о «черной трансплантологии») требуют отдельного разговора. Ему я хочу посвятить свою следующую колонку.

А пока, подводя итог, могу напомнить всем старый и исключительно верный девиз: «Знание — сила». Бороться с невежеством декларациями или законами нельзя, но можно победить его объяснениями. В качестве сомнительного утешения могу сказать, что боятся трансплантологии не только в России — во всем мире большая часть людей боится операций, врачей и сложного лечения. Во всем мире не хватает доноров органов. Наверное, разница в том, что в развитых странах для борьбы с медицинским невежеством ведется активная работа со стороны государства, а у нас пока дела с этим обстоят не очень. Но в любом случае, я уверена, что выход из сложившейся ситуации есть только один — рассказывать. Рассказывать всем, кто хочет услышать обо всех аспектах, связанных с трансплантологией — не с фантазией или «страшилкой», а со сложной хирургической операцией, которая позволяет сохранить жизнь человеку, которому больше ничто помочь не в состоянии.