11358
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
11998
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
6992
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2372
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4301
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3748
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2583
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1920
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6458
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5411
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4119
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4671
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3232
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2557
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2168
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2098
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2293
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1898
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1896
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2911
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2595
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2085
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1857
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2722
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2612
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1921
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1951
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2145
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2050
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1934
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2036
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3414
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2516
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2357
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2057
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
07:32 14/06/2012 Инна Титова 0 17

Великий и могучий

С каких это пор аксиомой считается превосходство русского языка над другими?

Существенная часть моей жизни была посвящена английскому языку — его изучению, преподаванию, общению на нем и переводам с него и обратно. Поэтому когда очередная поп-звезда в телевизоре произносит что-то вроде «английский язык ведь беднее русского», меня охватывает приступ гнева. И гневаться мне в последнее время приходится все чаще, потому что эта крайне странная точка зрения приобретает популярность.

«Английский язык легко учить, он же примитивный», «русский язык намного выразительнее английского», «Достоевского невозможно перевести», — и так далее и тому подобное.

Больше всего в этих утверждениях удивляет безапелляционность, с которой их, как правило, озвучивают. Как будто люди буквально с молоком матери впитали знание о том, что английский язык беднее русского. Это же все знают! Это истина, не требующая доказательств…

С каких пор, спрашивается, это стало аксиомой?

Видимо, с тех самых пор, как английский язык — как язык международного общения и язык доминирующей (ничего не поделаешь) в мировой политике и культуре страны  — начал литься в наши глаза и уши буквально из всех щелей, снабжая всех нас фоновым поверхностным знанием о нем.

Потому что, конечно, мнение о каком бы то ни было языке как о примитивном особенно распространено среди людей, которые знают этот язык примерно на 1%, но в силу узости кругозора считают, что этих знаний вполне достаточно для  зрелых выводов.

Поверхностного знакомства с английским языком в наше время трудно избежать, даже при желании, а фоновое его присутствие в окружающей среде обеспечивает иллюзию компетентности в этом вопросе. Примерно такая же иллюзия компетентности, к слову, характеризует некоторых носителей языка, которые непоколебимы в своей вере, что только они точно знают, как употреблять то или иное слово, даже если все словари утверждают обратное…

Человеку же, знакомому с английским языком чуть глубже, примитивность и бедность этого языка по сравнению с русским обычно не так очевидны — его начинает увлекать процесс погружения в другой язык, где иначе структурируются мысли, по-другому образуются слова, где новое слово практически на ходу можно образовать по аналогии, и оно легко войдет в язык. А потом переводчики всего мира будут ломать голову — как бы это поточнее, да покомпактнее перевести. Бедный язык, чего уж там.

Издательство Oxford University Press, выпускающее словари, ежегодно выбирает «слово года» — в 2011 году, например, это звание заслужило словосочетание Squeezed middle («зажатая середина»), описывающее часть общества, представленную людьми со средним и низким уровнем доходов, которые в период экономического кризиса оказалась наиболее уязвимыми.

В шорт-лист вошли также слова Clicktivism («кликтивизм» — от слов «клик» и «активность») — использование социальных сетей для продвижения социальных идей, и Gamification («игрофикация») — применение технологий из индустрии игр в других сферах деятельности, например, в качестве маркетинговой технологии.

Поводов для вопросов и диспутов граммарнаци английский язык предоставляет не меньше, чем русский. Носители языка Шекспира ломают копья по поводу того, можно или нельзя начинать предложения с However, а предлог ставить в конце — ни в чем не отставая от русскоязычных соцсетчан, рвущих глотки на тему склонения названий «Марьино» и «Алтуфьево». А вопрос о том, существует ли слово  irregardless («в независимости от…»), стоит не менее остро, чем вопрос о существовании слова «кушать». В фейсбуке есть целая группа борцов с этим словом, действительно небезупречным с точки зрения здравого смысла,  в нем есть два отрицания — одно в начале слова (ir), второе в конце (-less), которые по логике должны были бы в сумме давать утверждение, ан нет, не дают. (Если кого-то интересует мое мнение о слове irregardless, то оно  полностью повторяет мое мнение о слове «кушать» — оба эти слова, безусловно, существуют, но употреблять их следует с большой осторожностью.)

В общем, я глубоко убеждена, что слухи о бедности и примитивности английского языка сильно преувеличены — а все из-за фонового поверхностного знания, которое в некоторой степени стало проклятием украинского языка в России. Некоторые наши соотечественники, вооружившись бытовым знакомством с суржиком (смесью русского и украинского языков, на котором говорят на востоке Украины и в граничащих с Украиной областях России), анекдотом про «пыво» и недочитанной цитатой из Тургенева («Вы говорите: язык... Да разве существует малороссийский язык? Я попросил раз одного хохла перевести следующую, первую попавшуюся мне фразу: «Грамматика есть искусство правильно читать и писать». Знаете, как он это перевел: «Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты...» Что ж, это язык, по-вашему?» «Рудин», И.С. Тургенев), приходят к мнению, что украинский язык они в целом знают, и это так себе язык.

Не исключено, что это мнение подбросило пару бревен в топку экстралингвистических катаклизмов, в результате которых нас теперь заставляют писать «в Украине», а попытка принять закон о региональном статусе русского языка вызывает «в Украине» настоящую бурю.

По счастью, носителей английского языка настолько мало беспокоит наше мнение о нем, что экстралингвистических катаклизмов с этой стороны мы, кажется, можем не опасаться.

Да и написала я это все не столько из желания защитить английский язык — думаю, он и без моей защиты как-нибудь справится. Куда больше меня волнует мой родной русский язык, который, я уверена, не нуждается в дешевых сравнениях, и которому не нужно быть богаче английского, французского, китайского и эскимосского, чтобы оставаться «могущественным орудием», которое «в руках умелых в состоянии совершать чудеса» (тоже И.С. Тургенев).