17206
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19862
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10398
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3241
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6559
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5701
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3450
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2537
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10009
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8163
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6316
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6796
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4523
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3466
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2738
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2667
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3388
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2469
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2487
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3824
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3359
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2438
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2107
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3758
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3742
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2474
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2507
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2864
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2700
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2540
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2718
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4924
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3539
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3219
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2706
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Истории одного города

Гражданское общество проснулось не только в столицах

До последнего времени моего родного города не было на картах. Такой он маленький. Не на бумажных, конечно. На картах «Яндекса». Точку с названием Котельнич программисты, конечно, отметили. Спасибо и на этом. Но найти на электронной карте нужный дом или улицу, как мы запросто делаем это в Москве, было невозможно. Ни улиц, ни домов: точка.

Большая компания не создает подробную карту ради двух десятков тысяч местных жителей. Слишком дорого отрисовывать каждую деревню. Но большая компания дает возможность самим жителям проявить инициативу и для собственной пользы обозначить на карте улицы, дома и другие объекты.

В «нулевые» котельничан мало смущало то, что их нет в Яндексе. То ли потому, что город маленький: все и так знают, куда идти. То ли интернет был далеко не у всех. То ли инициативных не находилось. Так и оставался Котельнич черной точкой, пока в этом году продвинутые интернет-горожане не решили наконец исправить несправедливость. Сели за компьютеры, открыли «Народные карты» Яндекса и нарисовали город. Полностью. Для себя.

Столь подробной карты города, говорят, нет даже у коммунальных служб Котельнича. Теперь они тоже пользуются результатом работы жителей.

А Яндекс тем временем перенес карту города из сервиса «Народные карты» на основную интернет-карту России. Теперь не точка.

Многоточие.

***

Жители Котельнича, как и большинство жителей провинциальной России, любят сетовать. Кажется, от этого процесса они получают какое-то своеобразное мазохистское удовольствие. Если попытаться составить хит-парад самых популярных общегородских сетований, то выглядеть он будет примерно так:

1. У нас такие плохие дороги, куда смотрит власть?

2. Посмотрите, какое место у нас в центре города! Долина реки. Вся заросла, мусором завалили. А могло бы быть прекрасным местом отдыха горожан!

3. Почему к нам не едут туристы? У нас же самое уникальное местонахождение животных пермской фауны! И единственный в России районный палеонтологический музей. Вот бы занялся кто-нибудь умный туризмом!

Три этих сетования держались на вершине котельнического «хит-парада» не менее двух десятков лет. Поскольку ничего не менялось, поводы оставались. Но в этом году самые популярные сетования рискуют потерять свои места на вершине чарта: жители перестали говорить и начали действовать.

 

***

В прошлом году многочисленные возмущения автовладельцев города на форуме сайта Котельнича по поводу состояния городских дорог медленно переросли в обсуждение акции протеста. Это само по себе примечательно. Кажется, котельничане не протестовали вообще никогда. Даже когда в десяти километрах от города военные строили завод по уничтожению химического оружия. А это куда более серьезный повод, чем ямы на дорогах.

В ходе интернет-обсуждения к городским, областным и федеральным властям у котельничан появились четкие требования: этот кусок города передать «федералам», тут провести ямочный ремонт, там попросить область о субсидии…

Власть акцию протеста автомобилистов не согласовала, но сама на акцию пришла. Посмотреть. Развела руками и посетовала: денег на ремонт в городе нет, кто бы дал.

Зимой дороги в Котельниче немного ровнее. Присыпает. Временно народный гнев поутих, но весной, как сошел снег, вспыхнул вновь. И снова автомобилисты устроили акцию протеста. Почти как в Москве. Не по количеству людей, а по уровню креатива.

На городских заправках водители могли получить зеленую ленточку — символ котельнического протеста. На саму акцию водители приехали с воздушными шариками, которые символизировали, как «дорожный налог улетает неизвестно куда». Машины были украшены лозунгами типа: «Платим дань, дороги — дрянь!»

 

Воздушными шариками горожане отметили ямы на дорогах Котельнича

 

Огласив требования к власти и приняв резолюцию митинга, протестующие отправились помечать выбоины на городских дорогах красными воздушными шариками. Одна выбоина — один шарик. Наглядная визуализация состояния трасс.

В ходе протестов выяснился казус. Полиция посетовала, что ей нечем измерять выбоины. Вернее сказать, линейки, у стражей порядка, конечно, есть. Но по закону они не могут использоваться для измерения ям на дорогах, пока Государственный региональный центр стандартизации метрологии и испытаний не подтвердит их «благонадежность». Таким образом, котельнические колдобины без сертифицированных линеек в прямом и переносном смысле оставались безразмерными.

Скинувшись, кто сколько может, водители поехали в областной город оформлять по закону линейки, чтобы родная полиция могла измерить выбоины с точностью до миллиметра. Вернулись — вручили.

На вторую акцию протеста городская власть не пришла. Но ремонт на котельнических дорогах после этого все же начался.

***

Наверное, главной гордостью котельничан является то, что на месте города 300 млн лет назад жили древние животные парейазавры. Их скелеты сейчас находят по берегам реки Вятки, на которой стоит город. Для сравнения, динозавры жили всего 70 млн лет назад. В научных кругах Котельнич — чуть ли не столица российской палеонтологии. Но до сих пор от «столичных функций» Котельничу было не жарко и не холодно. Кроме палеонтологов-фанатиков, других туристов в городе не наблюдалось. О том, что город может зарабатывать на скелетах, горожане говорили много, но до действий не доходило.

В конце 2011 года правительство Кировской области объявило грантовый конкурс на лучший проект по развитию муниципальных образований. Котельничане подумали-подумали и подали заявку. Решили привлекать в город туристов в парк со скульптурами динозавров. Место для «Динопарка» нашлось сразу. Директор местного палеонтологического музея пришел к выводу, что рельеф и растительность знаменитого котельнического пустыря в центре города «очень напоминает реальную среду обитания динозавров». Упавшие деревья, вывороченные корни, кустарник — «такие элементы естественного дизайна создают уникальность этого уголка природы».

В угоду коммерции «родными» парейазаврами горожане решили пожертвовать — пусть они остаются музейными экспонатами. А туристы в город поедут ради фигур «более раскрученных» динозавров. Но проживали те в Котельниче или нет — никто не знает.

Областной грант котельничане со своим проектом выиграли. Частично за деньги, частично собственными силами расчистили пустырь. Заказали в известной китайской компании по производству фигур динозавров всех необходимых «животных». На конец этого лета уже запланировано открытие парка.

 

Процесс строительства «котельнических» динозавров на заводе в Китае

 

Горожане надеются, что для начала город станет региональным туристическим центром, а потом, может, даже международным. Ведь на Яндексе карта города уже есть, пустырь превращен в парк. Осталось дороги починить.

***

Когда мои московские знакомые говорят о том, что активизация гражданского общества в декабре произошла исключительно в столицах и больших городах, а «остальная Россия спит», я рассказываю им эти истории одного города. Который долго спал, но вдруг проснулся.

 

 

Использованы фотографии с сайтов kotelnich.info и suminia.com