11358
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
11998
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
6992
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2372
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4301
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3748
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2583
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1920
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6458
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5411
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4119
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4671
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3232
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2557
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2168
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2098
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2293
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1898
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1896
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2911
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2595
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2085
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1857
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2722
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2612
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1921
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1951
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2145
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2050
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1934
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2036
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3414
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2516
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2357
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2057
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
08:36 16/05/2012 Ксения Туркова 0 1

Это катастрофа

Как журналисты пишут о трагедиях

В тот день, когда самолет Суперджет-100 разбился в Индонезии, Дмитрий Медведев объявил о создании комиссии «по расследованию инцидента». Это обычное заявление в подобных случаях, ничего экстраординарного. До того обычное, что слово «инцидент», не вмещающее в себя и части того, что произошло, уже никого не покоробило.

Я давно думаю об этом слове, которое превратилось в passe-partout universel для любой предлагаемой СМИ ситуации.

Задержали людей на митингах? «Не обошлось без инцидентов».

Стадо паникующих оленей ворвалось в супермаркет (просто просматриваю свежие заголовки)? «В результате инцидента погибли два копытных».

Фанаты «Нижнего Новгорода» устроили пожар на стадионе «Торпедо»? «После инцидента сотрудники милиции задержали подростка».

Наконец, произошла авиакатастрофа, в которой никто не выжил, а жертв опознают по фрагментам?  Это тоже «инцидент», который надо расследовать.

Словарь Ушакова определяет инцидент как «недоразумение, неприятное происшествие, столкновение». И приводит пример: «Жильцы были частыми свидетелями их семейных инцидентов». Есть еще, кстати, помета «книжное».

И тут дело не только в том, что мы ставим катастрофу с многочисленными жертвами в один ряд с «недоразумением». Возможно, мое восприятие этого слова не совпадет с ощущениями других, но мне кажется, что веет от этого плоского роботоподобного существительного каким-то чиновничьим холодом и даже как будто брезгливостью по отношению к тому, что случилось. Как будто не очень хочется рассказывать о неприятном и беспокоиться лишний раз.

Телеведущий Михаил Осокин как-то сказал, что новость — это то, что заставляет вскрикнуть: «О Господи!» Новости, состоящие из «инцидентов», не вызовут даже удивленного движения бровей. Ровные, одинаковые, аккуратно сложенные и безликие, они утрачивают способность вызывать какие-либо чувства. И становятся очень точным откликом на призыв действующей власти и ее сторонников «не раскачивать лодку». В этом смысле особенно важно то, что «инцидент» обычно ставят в один ряд с «трагедией» (которая «настоящая» и которая «разыгралась»). С одной стороны, эти два слова как бы на разных полюсах представляют две крайности. Одно — нейтральное, даже «никакое». Другое — отдающее пафосом и надрывом. Но при ближайшем рассмотрении они оказываются «соратниками» по выполнению коммуникативных задач. Известно, например, высказывание лингвистов А.Н. Баранова и П.Б. Паршина о механизмах речевого воздействия: «Называя нечто трагедией, а не преступлением, говорящий тем самым делает неуместным разговор об ответственности, ибо у преступления виновник есть, а у трагедии его нет».

Действительно, слово «трагедия» в российских СМИ (особенно на телевидении) становится, как и «инцидент», словом passe-partout. Его употребляют так часто, что настоящая трагическая составляющая выветривается, а вопрос об ответственности и правда отпадает.

Помню, как часто употребляли это существительно несколько лет назад, рассказывая о том, что случилось с рядовым Андреем Сычевым. Кощунственно заявить, что слово «трагедия» здесь неуместно, но когда количество его упоминаний перевешивает, а то и просто заменяет все остальные, это выглядит странно. И создает определенный образ события, виновником которого стал некий злой рок (а не конкретные люди, система, власть), которому остается только покориться.

В большинстве своем  мы не умеем и не хотим правильно называть по-настоящему трагические вещи.  Неуклюже балансируем на грани брезгливости (не надо о плохом) и боязни обвинить кого не следует, нежелания искать причины. У нас по части такого рода отстраненности хорошие учителя («она утонула»).

И потому заезженный до непотребного состояния вопрос-штамп «кто виноват?» выскакивает из нас просто как-то по привычке. Мы, пожалуй, сильно удивимся, если кто-то и впрямь захочет искать на него ответ.