14161
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
15018
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8477
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2698
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5278
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4543
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2939
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2169
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7971
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6638
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5070
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5590
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3759
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2909
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2391
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2327
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2804
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2111
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2148
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3345
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2938
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2236
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1952
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3190
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3129
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2126
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2158
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2439
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2297
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2155
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2311
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4087
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2981
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2730
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2321
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
08:48 04/05/2012 Ксения Туркова 0 107

Зпт и тчк

Избыточность знаков препинания в современных текстах — признак всеобщего страха «как бы чего не вышло»

Павел Пахомов

Кто о чем, а я все о «Тотальном диктанте». Строго говоря, не о нем самом — он на сей раз нужен мне как отправная точка. На днях организаторы диктанта доложили: двойки за него получили больше половины участников. Самые распространенные ошибки — пунктуационные. Писатель Дмитрий Быков, который в этом году выступал в роли диктующего (в прошлом он сам сочинял текст к диктанту) признает: да, прилепинский текст был сложный, разветвленный и местами неоднозначный с точки зрения расстановки знаков. Но все-таки результаты симптоматичны и удивительны. То, что несчастные «полглобуса» участники писали то раздельно, то через дефис — это как раз воображение не поражает. Но вот некоторые пунктуационные ошибки — вполне.


Собственно, мой разговор с писателем Дмитрием Быковым в прямом эфире радио «Коммерсант FM» и подтолкнул меня к написанию этой колонки. Я задумалась о наших сложных отношениях с пунктуацией. Отношениях, которые становятся все запутаннее, «все чудесатее и чудесатее». Быков обозначил одну очень важную на мой взгляд вещь: пунктуационную избыточность как признак эпохи тотальной перестраховки.


«Кашу маслом не испортишь», — сказал ученик, ставя на всякий случай еще одну запятую. Этот анекдот очень точно отражает то, что сейчас происходит с окружающими нас текстами. Обильно усыпанные бессмысленными запятыми и беспощадными, агрессивными тире, они являют собой не столько примеры коммуникативных неудач (порой невозможно понять, где расставлены акценты), сколько доказательства страха, индикаторы на- или запуганности.

«Как бы чего не вышло», «на всякий случай» и «от греха подальше» — все это девизы не только многих современных журналистов, но и создателей текстов в целом. Текстов разных — от, собственно, журналистских разной степени серьезности до объявлений у подъезда. Причем пронизывающий их пунктуационный страх оказывается заразительным, идет цепная реакция — и вот уже люди, которые хорошо себе представляют, где и что поставить, воровато ставят ненужные запятые и удобряют предложения тире.


Чтобы не быть голословной, уточню: тут я, прежде всего, обвиняю себя. Сколько раз, отправляя посты и комментарии в Фейсбук, я ловила себя на желании вставить запятую после «ну» там, где она явно не нужна. А почему? Потому что запятую после «ну» (судя по моим наблюдениям за соцсетями) ставят почти все. И что же получается: автор, уважаемый мною и приятный мне человек, ставит в своем посте эту несчастную запятую, а я в комментарии не поставлю? Как-то нехорошо. Да и не подумали бы чего (пишет о языке, а сама правил не знает). И порой на всех этих размышлениях я не останавливаюсь, вот что стыдно. Я таки ставлю иногда эти лишние знаки. И чего-то боюсь, и от чего-то перестраховываюсь. Я рада буду ошибиться, но что-то подсказывает, что меня в этом поймут многие.


Мы с нашей пунктуацией, как пишут в фейсбучном статусе: is in a relationship and it's complicated. И это complicated одним только страхом не исчерпывается.

«Тотальный диктант» выяснил: чаще всего люди ставили лишние запятые, обособляя сочетания «вроде бы» и «между тем». Но это еще не самые странные примеры избыточности. Как показывает мой опыт наблюдения за текстами (соцсети, редакторские тексты, которые «не видно» в радиоэфире), современный «человек пишущий» обособляет буквально «все, что движется». Слова «фактически» и «практически», например. Или кидается, как на красную тряпку, на союз «как», хотя он не всегда подразумевает наличие запятых. Причастный оборот? Брать в запятые тепленьким, и неважно, где он расположен. Деепричастие? Тоже с живого не слезем! Обстоятельства времени и места в начале предложения? Хорошие сапоги, надо брать.

И вот тут уже, как мне кажется, синдром перестраховки смешивается с другим, не менее важным. Я бы назвала его синдромом неуспокоенности речи. Какой-то общей нервозности, неумения выразить свои мысли и расставить акценты, увидеть и услышать паузы, понимание которых выполняет простую и самую главную роль — просто сказать то, что ты хочешь сказать. Возникает эффект «скафандра и бабочки» — ты хочешь, но не можешь выразить себя.  Конечно, во многом вина за этот пунктуационный и вытекающий из него смысловой бардак лежит на школе, которая сводит изучение русского языка к зазубриванию правил, а не изучению механизмов. Но, как говорят в иных телепрограммах, не одна власть виновата. Отсутствие привычки задумываться над природой вещей, над пониманием механизмов происходящего, осознание себя как пассивных участников событий отчасти и ведет к тому, что «мысль изреченная» воспринимается нами как нечто не имеющее силы, нечто остающееся слабым словом, а не сильным делом. И в этом смысле протестная активность последних месяцев дает какую-то надежду.


Может быть, к следующему диктанту мы сменим статус наших отношений с русской пунктуацией.


Ну, вот, фактически, вроде бы, что я хотела сказать.


P.S. Самостоятельное повторение выделенного предложения без подготовки опасно для жизни пунктуации.