16629
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19019
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10000
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6320
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5475
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9511
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7845
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6059
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6544
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3342
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2074
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3650
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3603
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2399
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2431
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2775
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2622
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2460
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2632
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4759
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:08 24/04/2012 Сергей Старцев 0 50

Ненасытные

Политическая элита Италии пытается компенсировать несоответствие своей роли и неуверенность в себе при помощи денег

Павел Пахомов

Мой старый приятель, генерал в отставке, оттрубивший 30 лет в итальянской армии, недавно с горечью признался: «Вот я всю жизнь честно служил Родине, в итоге заработал на приличную квартиру и получил достойную пенсию. Мне грех жаловаться, но не могу спокойно смотреть на наших политиков. О чем они вообще думают, когда призывают нас потуже затянуть пояса! Ведь все видят, как они живут, сколько тратят, на чем ездят, где отдыхают. Неужели они так никогда и не насытятся?» И присовокупил соленое солдатское словцо…  

Никогда, генерал. Никогда эти особенные существа, тесной толпой обступившие вершину власти, не умерят свои поистине пантагрюэлевские аппетиты, заставляющие их пожирать все, что встречается на пути: движимое и недвижимое имущество, роскошные яхты и автомобили, сверкающие драгоценности и ласку продажных женщин, элитные вина и изысканную еду…

Сенаторские спагетти и императорские устрицы 

Попавший в марте под следствие бывший казначей партии «Демократия и Свобода» сенатор Луиджи Лузи любил отобедать с друзьями в хорошем ресторане. Это уж потом выяснилось, что он похитил из партийной кассы более 30 млн евро. А тогда об этом еще не знали и даже не догадывались, несмотря на то, что сенатор обычно заказывал себе в ресторане на первое спагетти стоимостью 180 евро. Возможно, московских гурманов такой суммой и не удивишь, но на Апеннинах, где это блюдо обычно стоит не дороже 20 евро, надо было действительно постараться, чтобы найти столь эксклюзивное место…

Не отставал от коллеги и Роберто Формигони, в течение 17 лет возглавляющий самую развитую итальянскую область Ломбардию. На днях в печати появилась информация о том, что многотысячные расходы на зарубежные вояжи и отдых губернатора (а также его брата с женой), в частности проживание в 7-звездочном отеле на Карибах, оплачивал своей кредиткой арестованный недавно швейцарский делец Пьеранджело Дакко.

Вообще, это из холодной, заснеженной России Италия представляется почти идеальным местом для отдыха, куда отечественные бюрократы спешат для обмена свиноводческим и прочим опытом. А вот местные руководители родным пенатам все чаще предпочитают далекие острова. И когда в самый разгар экономического кризиса сразу несколько итальянских политиков первой величины, включая председателей обеих палат парламента, попали в объективы папарацци на солнечных Мальдивах, где они встречали Рождество, мало кто из рядовых граждан удивился. Хотя многие и выматерились, подобно моему знакомому генералу.

Скверную шутку сыграло прошедшее Рождество и с мэром южного города Бари Микеле Эмилиано. Градоначальник не побрезговал принять в подношение на праздник от двух местных дельцов огромную продуктовую корзину с восемью лангустами, 50 императорскими устрицами, свежей рыбой, мидиями, сырами и шампанским. Когда эта история стала достоянием гласности, мэр назвал себя «кретином, но не взяточником». И совершенно искренне благодарил прокуратуру за то, что она открыла ему глаза на бесчестных людей, которых он «считал друзьями». Так что дело Аммоса Федоровича Ляпкина-Тяпкина живет и побеждает. Действительно «грешки грешкам — рознь», и брать взятки борзыми щенками — «это совсем иное дело».

Спецбуфеты и спецкотлеты

В июле прошлого года итальянский пользователь под ником SpiderTruman буквально взорвал интернет, открыв в Facebook страницу под названием «Секреты касты Монтечиторио». Только за первые сутки его «зафрендили» сразу более 180 тыс. итальянцев. Вы спросите: «В чем секрет такой популярности?»  Просто автор, несомненно, имевший доступ в римский дворец Монтечиторио, где расположена палата депутатов, со знанием дела рассказал соотечественникам о некоторых малоизвестных сторонах жизни их народных избранников.

Так, из постов SpiderTruman можно было узнать, что парламентарии, каждый из которых ежемесячно получает из госбюджета более 16 тыс. евро (причем без налоговых вычетов), имеют бесчисленные привилегии, которые они сами же для себя установили. В частности, они пользуются крупными скидками на приобретение автомобилей, специальными тарифными планами для мобильной связи, бесплатными билетами на поезд и самолет.

Однако и этих привилегий представителям политической «касты» показалось мало. Так, например, некоторые депутаты добиваются предоставления им специальной охраны, заявляя о якобы имевших место мифических угрозах в их адрес. Когда же телохранители выделены, парламентарии используют их в качестве шоферов для своих жен или личных сопровождающих во время ночных визитов к любовницам.

По информации SpiderTruman, обитатели дворца Монтечиторио постоянно подают официальные заявления о пропаже ценных вещей, в частности, дорогих ноутбуков и меховых шуб, причем полиция уже давно привыкла к этому. Дело объясняется тем, что у депутатов есть страховка, сразу же и полностью покрывающая стоимость всех похищенных предметов.

Тема привилегий членов политической «касты» Италии поистине неисчерпаема. Вот, в минувшую пятницу газета Libero рассказала о соглашении, заключенном в 2009 году руководством палаты депутатов с одним из частных SPA-салонов, находящихся в самом центре Рима. В итоге каждый из 530 депутатов смог за счет госбюджета принимать сеансы фанготерапии и массажа шиацу на сумму 1860 евро в год. Пустячок, а приятно.

Но, конечно, особое негодование итальянцев вызвала публикация официальных меню ресторанов сената и палаты депутатов, секрет которых руководство парламента берегло как зеницу ока. И было что беречь: цены-то в меню были мифические, как некогда в приснопамятном буфете ЦК КПСС. Цена самого дорогого блюда из сенатского меню (телячьего эскалопчика под зеленым перцем) — 5,23 евро. А вот полакомиться спагетти с кильками вышеупомянутый сенатор Лузи мог всего-то за 1 евро 60 центов. И вот надо же — все равно предпочитал спагетти за 180 евро…

 



Яблоко Эйнауди и бунга-бургер Берлускони

Много лет назад один из старожилов Квиринальского дворца (резиденции главы итальянского государства) рассказал мне о том, как второй президент Республики, экономист с мировым именем Луиджи Эйнауди во время официального ужина спросил, не хочет ли кто-то из гостей разделить с ним яблоко, поданное на десерт. Это было абсолютно естественное проявление аристократической простоты одного из представителей новой республиканской элиты.

Сегодня трудно представить себе в меню Квиринальского дворца незамысловатое яблоко, так же как невозможно ожидать от представителей нынешних элит тонкого вкуса и строгости нравов. Яблоко Эйнауди заменил «бунга-бургер» Берлускони, изобретенный одним из местных карикатуристов в честь нашумевших секс-вечеринок «бунга-бунга» с участием премьера.


 

«Ежедневная демонстрация выставленной напоказ роскоши и полное отсутствие чувства меры многое говорят об итальянской элите. Они, в частности, говорят нам о крупных размерах тайных доходов, о приватных заработках, прикрытых удобными законами, и, конечно, о широкомасштабном уклонении от уплаты налогов», — свидетельствует один из наиболее ярких историков современной Италии Эрнесто Галли делла Лоджа.

Впрочем, в своих выводах он идет еще дальше, утверждая, что пристрастие руководящего класса страны к роскоши вызвано стремлением скрыть чувство глубокой внутренней неуверенности в себе. «Ощущая, что она не соответствует своей роли, итальянская элита пытается демонстрировать превосходство наиболее простым и доступным образом — при помощи денег… Но в конечном счете таким образом она лишь подтверждает свое несоответствие и свою отдаленность от реальной страны», — считает историк.