11358
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
11998
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
6992
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2372
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4301
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3748
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2583
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1920
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6458
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5411
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4119
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4671
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3232
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2557
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2168
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2098
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2293
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1898
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1896
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2911
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2595
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2085
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1857
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2722
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2612
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1921
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1951
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2145
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2050
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1934
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2036
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3414
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2516
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2357
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2057
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:37 16/03/2012 Ксения Туркова 0 2

Пора объявить мату бойкот

Ксения Туркова призывает игнорировать матерную ругань, чтобы окончательно ее не обесценить

Мой муж очень любит рассказывать историю о том, как однажды на журфаке он принимал экзамен по истории мировой журналистики у группы китайских студентов. По-русски они говорят, как известно, плохо, лекции записывают иероглифами, а сдача зачета или экзамена сводится в большинстве случаев к художественному чтению с листа. Так вот, вытаскивает китаянка билет — что-то про британскую печать каких-то годов — и бодро начинает: «Газета «Файненшл Таймс» публикует много разной информации: о политике, экономике и всякой ху...не». Муж говорит, что более продвинутые студенты в этот момент свалились под стол, а он сам сохранил выдержку, умудрился не засмеяться и даже поставил испытуемой твердую четверку.

 

На этой неделе появились сразу две новости о мате и студентах. Причем новости, весьма забавно противоречащие друг другу. Одна — о том, что учащиеся строительного (!) вуза в Саратовской области решили полностю отказаться от мата. А другая — о том, что 70% российских студентов используют нецензурную лексику в стенах учебных заведений. При этом 16% даже пишут шпаргалки с использованием мата. Видимо, китайские студенты попали как раз в эти 16%.


Тема мата в последнее время стала едва ли не более неприличной, чем сам мат, обсуждение которого приобретает странные и одновременно все более приевшиеся формы. Не удивлюсь, если в один прекрасный день лингвисты откажутся приходить в теле- и радиоэфир обсуждать эту «животрепещущую» тему. По словам измученного темой мата директора лингвистики РГГУ Максима Кронгауза, все эти обсуждения сводятся к одному: давайте просто что-нибудь про это скажем. Предложить хоть какой-то мало-мальски интересный и нестандартный разговор СМИ не в состоянии. А другие темы из области лингвистики при этом журналистами вообще игнорируются и считаются не такими интересными. Мат же всегда «актуален», искренне считают инициаторы разговоров.


Отсюда, мне кажется, и такие новости, как про строительный университет и написание шпаргалок. Что-то из серии: а давайте еще вот так попробуем.


Известный лингвист, культуролог Владимир Елистратов на новость о благочестивых саратовских строителях отреагировал так: «По-моему, это ерунда какая-то. Там единороссов среди них случайно нет?»


Этот ответ мне кажется симптоматичным и означает он только одно: тема повышения уровня лингвистической чистоты и нравственности, изгнания матерщины из русского языка уже окончательно превратилась в общее место, стала ассоциироваться с источником демагогии и популизма и скоро будет вызывать такой же нервный смех и сомнения в психическом здоровье собеседника, как словосочетание «оранжевая чума».


Побеседовав еще с несколькими лингвистами, я, друзья, поняла: с матом действительно надо что-то делать, и как можно скорее. Но не с самим матом, не со словами на п, б, х и некоторые другие буквы, а с темой, пустопорожнее и ложно пафосное обсуждение которой грозит нам, не побоюсь этих слов, потерей того, что мы, собственно обсуждаем.


Во-первых, рано или поздно родится обратная реакция. Неровен час — и культурный, интеллигентный лингвист пошлет в прямом эфире на три буквы ведущего, в очередной раз приставшего к нему с этой темой. Во-вторых, от частого обсуждения острота неизбежно утратится. Как и острота самого мата, если его употреблять без эмоций, бездумно, неуместно и неумеренно. Профессор Владимир Елистратов говорит, кстати, что постоянно предостерегает от этого своих студентов: будете часто ругаться, слова утратят силу. Но те его пока не слушают.


Как не слушают и журналисты экспертов, в который раз убеждающих их в том, что помимо мата есть другие интересные темы.


Так что предлагаю объявить теме мата самый настоящий бойкот (свое молчание обещаю нарушить только в случае действительно сенсационной темы). В противном случае есть реальная угроза лишиться самого дорогого.


Не дадим, друзья-патриоты, проклятой Америке навязать нам безэмоциональный, употребляемый через слово мат а-ля «фак».


Нет, в общем, западной чуме.