7280
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
7712
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4597
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1953
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3119
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2804
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2184
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1689
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4258
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3919
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2954
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3405
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2509
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2120
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1917
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1891
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1850
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1674
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1670
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2147
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1933
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1663
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1513
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2160
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2061
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1706
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1716
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1801
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1775
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1694
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1751
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2619
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2046
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2010
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1816
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:08 24/02/2012 Ксения Туркова 0 2

Разговор с самим собой

Ксения Туркова анализирует эффект односторонней коммуникации на митингах в защиту власти

Sergei Karpukhin

Есть такая хорошо известная всем детская дразнилка: «Говоришь на меня, переводишь на себя». То, что происходило 23 февраля в Лужниках, а до этого на Поклонной горе, очень мне ее напомнило.


Реплики в соцсетях и блогах сводились примерно к одному: что за битва такая, к которой мы все готовимся? Кто тот враг, которого мы должны победить и который, по словам одного из выступавших — Михаила Леонтьева, непременно будет разбит? К чему цитатный призыв Путина: «Умремте ж под Москвой»? За кого умирать, а главное — зачем?


Слова «враг», «битва», «разбит», «не отступимся» и другая лексика, отсылающая нас к понятию «война», звучала так часто, что невольно наводила на мысль: может, мы чего-то не знаем? Может, действительно «идет война народная, священная война»?


И хотя всем, конечно, понятно, какой враг и какая война имеются в виду, все равно все эти лозунги и призывы звучали довольно странно, если не сказать больше. Вспомнилось вдруг испуганное «Сгинь, пропади, нечистая сила!» из фильма про Ивана Васильевича, обращенное совсем не к представителям потустороннего мира.


Лужники явили собой продолжение и многократное умножение того довольно абсурдного механизма коммуникации (даже и слово-то «коммуникация» здесь неуместно), который был запущен еще на Поклонной горе. Это речевой акт в одну сторону, не подразумевающий никакого взаимодействия коммуникантов. Иными словами, производимый текст не является ни ответом на текст оппонента, ни приглашением к дальнейшему диалогу. Сознательная коммуникативная неудача, которая, конечно, авторами воспринимается наоборот — как успех.


Вспомним Болотную и Поклонную с их лозунгами. Как отмечали блогеры и журналисты, Поклонная по креативу проиграла почти всухую. Но дело и не в креативе, и не в конкурсе «кто остроумнее продолжит фразу» («Не раскачивай лодку — получишь веслом!» и «Не раскачивайте лодку — нашу крысу тошнит»). Дело в том, что Поклонная, которая задумывалась именно как ответ Болотной, получилась не то что не похожей на ответ, а вообще вызвала неудомение своим посылом.


Ведь лозунги типа «Мы — против революции и развала страны!» подразумевают некую скрытую оппозицию, некий ответ, спор. Но ни на Болотной, ни на Сахарова призывов к революции и уж тем более к развалу страны не звучало. Кому тогда ответ? Опять самим себе? Или еще из «поклонного творчества»: «Хватит потрясений — время созидать». Налицо скрытый тезис: некто все разрушает, а мы созидаем. Но кто и когда на митингах протеста высказывался за разрушения и потрясения? «Нестабильность в стране, кому это выгодно?» — вопрошали авторы плакатов. Действительно, кому?

 

 

«При Путине мой ребенок пошел в детский сад», — было написано на плакате, с которым стояла молодая женщина. Опять скрытые тезисы: детский сад — это уникальное достижение — раз; при других, не при Путине, этого блага можно лишиться. Снова лозунг как разговор с самим собой, оппонент отсутствует.


Кстати, свидетельством искусственности таких коммуникативных приемов и самих текстов было почти мгновенное забвение всех этих лозунгов. Тогда как «болотный» словарь, как известно, прочно вошел в лексикон, а многие фразы стали мемами.


Ну а в Лужниках эффект односторонней коммуникации умножился многократно, но особенно усилился агрессивный, воинствующий компонент. Стоит напомнить, что все митинги оппозиции были подчеркнуто неагрессивны. Интересно, что даже появилось слово «мимимитинг», образованное от сетевого жаргонного «мимими». «Мимимитинг» — это такой «хорошенький» митинг, веселый и дружелюбный, где все улыбаются и креативят.  И речевому пространству этого митинга уж никак не свойственна тема войны, битвы и злобных врагов, которые окружают кольцом. Кому тогда адресованы речи в Лужниках? Каким врагам, которым нельзя сдаваться?


Если бы это действительно был какой-то диалог, своеобразные митинговые дебаты, то за ними, думаю, всем было бы интересно наблюдать. А так — снова о пополнении словаря — не возникло ничего, кроме выражения «мериться митингами», которое подразумевает битву исключительно размеров, а не каких-то других качеств и характеристик.


Получилось так, что воинственные тексты Поклонной и Лужников стали лишним доказательством их искусственности — тут и ряды автобусов показывать не надо. Кажется, как будто «принуждение к митингу» действовало не только для людей, но и для слов — искусственных, неживых, залежавшихся на каких-то складах. И давно не вступавших ни в какую химическую реакцию с другими словами.


А ведь, наверное, можно было бы и иначе.