12784
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13394
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7647
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2513
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4759
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4115
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2752
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2053
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7084
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5957
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4518
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5121
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3482
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2706
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2271
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2202
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2480
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1996
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2013
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3139
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2745
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2163
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1901
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2946
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2888
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2012
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2048
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2280
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2164
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2038
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2170
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3707
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2731
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2538
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2191
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:03 16/12/2011 Ксения Туркова 0 12

Между митингом и карнавалом

Способен ли полет языковой фантазии, отличавший плакаты митинга на Болотной, дать людям понять, что все происходящее вполне серьезно?

В прошлые выходные я оказалась в Берлине, просто приехали погулять с мужем, давно хотели. А тут митинги. Пожертвовали очередным музеем и пошли к русскому посольству. Народу много, человек 500 (собственно, на столько и рассчитывали). Все молодые, веселые, много плакатов. В 17.00 молодой человек с огромным транспарантом вдруг начал скандировать плачущим голосом: «Вовочка, где моя галочка? Вовочка, где моя галочка?» В толпе захихикали, а кто-то попытался подхватить, но получилось не так артистично. Народ разошелся: «Сейчас на Рейхстаг пойдем!» Кто-то сбегал за предрождественским глинтвейном, чтобы стоять было теплее и веселее. «Ой, не могу! «Чуров, уходи на пенсию и учись на волшебника»!» - схватилась за животики парочка с ребенком. А все это время организаторы и те, кто был поближе к импровизированной сцене, скандировали: «Россия! Выборы! Свобода! Россия! Выборы! Свобода!»


Наблюдая за этим стилевым разнобоем, в котором серьезность требований и претензий так контрастно объединялась со смеховым началом, я поймала себя на том, что и у меня в мыслях возник некий разнобой. Про глупости, совершаемые с серьезным выражением лица, конечно, все знают, но насколько помогает веселый креатив вот в таких случаях? Как говорила моя школьная учительница по математике, не учитывая смысловые нюансы некоторых глаголов: «Ну все дети, пошутили, посмеялись — и кончили». Пошутили, посмеялись — и разошлись. А дальше что? Способен ли этот полет языковой фантазии выполнить свою коммуникативную задачу: дать людям понять, что все происходящее вполне серьезно, призвать задуматься, не быть равнодушными, призвать требовать перемен? А к «несмешным», лишенным креатива лозунгам, по сути, те же, вопросы: способны ли они, простые, как валенок,  своим «звериным серьезом» вызвать хоть какую-то реакцию?


Совсем недавно, в августе, я писала колонку про события 1991 года. Писала о том, как митинговое пространство того времени стало пространством языкового креатива, импровизации. Лозунги, рифмы, политические частушки рождались прямо там, на ходу. И получались остроумными, язвительными, злободневными.


Человек протестующий образца 2011 года (спустя ровно 20 лет!) тоже вдруг проявил себя великим текстовым фантазером. А интернет, которого тогда не было, добавил еще одно измерение. Народное митинговое творчество снова рождается прямо на глазах, подзабытый жанр импровизации работает лучше, чем когда-то в КВН.


В ход идут и авторские неологизмы: «Путин, хватит чуровать!»


И игра с цитатами (прецедентные тексты рождаются на глазах): «Чуров. Спасибо, что смешной»


И обыгрывание особенно актуального в этом сезоне выборного жаргона: «Чуров! Прокати на карусели!»


И неожиданные сочетания: «Даешь честные выборы и пухлых женщин».


И доведение до абсурда: «Верните снежную зиму!»


И игра, например, с жанром объявления: «Продам комод. Спросить Чурова. Скидка 146 процентов».

Словом, уже можно писать диссертацию или хотя бы диплом по языковой игре в коммуникативном пространстве митинга-2011.

Своими сомнениями в действенности всех этих забавностей я поделилась с известным лингвистом, культурологом Владимиром Елистратовым. И он их разделил. «Слово сейчас не воздействует никак, нельзя ничего такого придумать в ближайшие десятилетия, - говорит Елистратов. - Понимаете, тут ни стеб, ни серьез не сработают. Когда человек посмеялся, он разрядился — и ничего не произошло. Это хорошо известная структура карнавала. Чтобы пар выпустить».


По мнению Елистратова, в 90-е годы такого рода креатив действительно был внове. И звал, и воодушевлял. Но не сейчас. «Сейчас уже бессмысленно, - уверен лингвист. - Мы находимся в своеобразной яме, на нас сложно воздействовать. Может быть, через поколение из этой ямы выберемся, и слово снова будет иметь силу».


И еще один важный момент. По мнению Владимира Елистратова, в этой самой «яме» нас держит в том числе и интернет. Он аннулировал механизм забывания. Нельзя ничем удивить. Словосочетание «хорошо забытое старое» сокращается до одного слова — просто «старое», но не забытое, «забывание» уже невозможно.

Конечно, все это совсем не означает, что креатив и разрядка не нужны. Нужны.


Но, наверное, весь вопрос в текстах, которые рождаются в наших головах после походов на митинги. Если мы, резвясь в фейсбуках, рассказываем друг другу, как было весело, сколько мы видели знакомых и какие смешные были и люди, и плакаты, - пожалуй, из ямы будет выбраться тяжело. А вот если, отсмеявшись над Чуровым, его комодом и «Снимайте меня, я Божена!», мы задумаемся, изменилось ли сегодня что-нибудь и что надо сделать, чтобы изменилось завтра, яма станет чуть помельче.