8288
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8734
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5168
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2068
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3396
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3053
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2275
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1742
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4860
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4264
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3286
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3721
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2679
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2225
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1974
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1941
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1959
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1726
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1723
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2368
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2118
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1793
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1638
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2280
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2160
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1751
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1767
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1873
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1825
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1740
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1804
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2795
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2157
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2082
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1857
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
17:30 30/11/2011 Дмитрий Свердлов 0 4

Пояс обоюдоострый

Священник Дмитрий Свердлов попытался проанализировать, во что верят люди, стоявшие к Поясу Богородицы

Евгений Гладин

Выхожу из дома гулять – на совершенно пустую Фрунзенскую набережную. Ни души. Только дама с собачкой и еще пожилой экспат в легком спортивном костюме совершает свою утреннюю пробежку. От частью воодушевленной, частью измученной толпы ни следа. Только холодный ветер с реки – тот же.

После посещения столицы Поясом Пресвятой Богородицы остались у кого яркие впечатления, у кого раздражение. У всех удивление. У некоторых – вопросы. Пояс объединил сотни тысяч людей в стоянии, миллионы – в любопытстве. И разделил общество в отношении к произошедшему феномену.

Неправильно считать, что разделение мнений прошло по линии «верующие – неверующие», или «православные – неправославные». Мой деревенский подмосковный приход, например, тоже разделился: на тех, кто захотел поехать и стоял, на тех, кто захотел и не поехал, и на тех, кто не захотел и не поехал. Приходские интеллигенты, кстати, стояли… Неправильно считать, что только снобы, антиклерикалы и «всегда недовольные образованцы» выразили острожное отношение к этому событию.

…Наша группа ушла вперед. Движение перекрыто. Прошу девушку-милиционера пропустить меня дальше.
Нет.
У меня там ребенок ушел, маленький. Он сейчас поймет, что меня нет, будет плакать.
Нет! – она срывается на сиплый крик. – Вы не понимаете?! Я не могу вам открыть заграждение!
Девушка…
Вас толпа никогда не давила, нет?!
Сзади нас действительно догоняет новая порция людей. Похоже, немосквичи
бедно одеты. Женщина с четками в руке с ходу включается в наш диалог:
Молодой человек, прекратите препираться!
Я не привык ни к такой форме обращения к себе, ни к такому тону. По-поповски ставлю ее на место:
Матушка? У вас четки, я гляжу, – вот и молитесь.
Но забываю, что сегодня я «поп в джинсах», и мне немедленно об этом напоминают:
Вам это тоже не помешает, молодой человек!
Что ж, она права.

Вопросов было и остается много.

Почему зимой? Почему не летом или весной, чтобы людям не мерзнуть по двадцать часов? Уж не к выборам ли, чтобы отвлечь от политической повестки дня?

Откуда такое внимание телевидения? В каждом выпуске новостей упоминание о событии и кадры из храма и из очереди. Что это было? Признаки новой симфонии власти и Церкви, специфически отраженные в зеркале гостелевидения? Или профинансированная реклама, заложенная в бюджет путешествия святыни по России?

Какова вообще роль СМИ в создавшемся ажиотаже? И если бы не СМИ, таков ли бы был масштаб поклонения?

Но главный вопрос, который волнует меня, – это природа религиозности людей из очереди в храм Христа Спасителя. Волнует меня как практика, как священника, к которому эти люди потом придут. Или не придут. Думаю, равно несправедливо и тотальное обвинение поклонившихся в атавистическом магизме – и триумфально-восторженное «смотрите, какая в нашем народе вера!»

Какая она, в нашем народе, вера? Увы, на этот вопрос мы уже не получим исчерпывающего ответа. Пояс улетел на Афон, а за неделю очередей ни одно православное учреждение не организовало полевое социологическое исследование феномена очереди. Неинтересно? Неважно? Заранее известно? Это тоже вопросы, на которые не будет ответа.

Поравнялись с благообразным бородачом: плакаты, листовки. «Русские люди ответят за кровь царя-искупителя!» пророчествует городской юродивый. Впрочем, он это делает без видимого энтузиазма – похоже, выдохся к пятому дню. Старший сын смотрит на бородатое диво, открыв рот, и внимательно слушает про ритуальные убийства. Дядька косится на мальчика и замолкает – не его аудитория.

Картину, безусловно, испортил навязчивый пиар онкотерапевтических и репродуктивных чудесных свойств святыни. Опять же, если бы не эта реклама, какое число пилигримов мы получили бы? Пилигримов, отстоявших по двадцать часов на морозе не ради исцелений и профилактики заболеваний, а просто ради Христа и Его Матери? Без не то чтобы гарантий, но и желания получить что-то осязаемое взамен?

Не хочу превращать статью в проповедь, но должен оговорить ряд вещей – воспринимайте их в отстраненном религиоведческом контексте, если хотите. Для православного чудо – не эксклюзив. Сама религия, пытающаяся возводить человека к Богу – в значительной степени чудо. И, сталкиваясь с чудом в собственной практике, православие к чуду относится осторожно. Во всяком случае, в своей вероучительной чистоте. И в любом случае православие строго в отношении к желанию чуда, к поиску чудес как религиозному мотиву человека.

Все это есть и в Евангелии, и в текстах, которые для Церкви авторитетны. Все это знает любой приходской священник. Беготня по святым местам за чудесами – моветон в православной среде. Но моветон тем не менее популярный.

В основе желания, требования, поиска чуда от Бога – эгоизм. Та самая черта, которую призван, по идее, преодолеть христианин. То, что Бог делает человеку благо, в том числе разными небанальными путями, – само по себе не чудо. На то он и Бог. Настоящее чудо, если человек готов отказаться от своих потребностей, от своего эгоизма. Настоящее чудо, если человек свой путь к Богу выстраивает вне потребительских отношений «Ты, Господи, – мне, тогда я – Тебе».

Утверждать, что вся очередь или большинство в ней стоящих были одержимы жаждой что-либо получить от Бога, – уже невозможно. Но Церковь регулярно сталкивается с другими очередями. Столпотворение случается несколько раз в год: когда на Крещение освящается вода, перед Пасхой  – куличи и разнообразные другие гастрономические прелести, на Вербное – вербы, на Троицу – ветки берез, фрукты – на Спас. В умных православных книгах пишут, что не стоит испытывать иллюзий по поводу этой сезонной востребованности Церкви. Она – часть традиции, атрибут внешней религиозности, которая в случае, если не помешает, то может помочь человеку приобщиться к церковной культуре и через нее к подлинной внутренней вере.

Батюшка, надо поясок брать? Как вы думаете?
Я не буду…
Почему?
Ну я беременеть не планирую.

По отношению к аудитории, которая ждет от Церкви магических артефактов, в церковном сообществе нет артикулированного отношения. С одной стороны, налицо непричастность тонким религиозным материям, с другой – у нас нет оснований игнорировать их симпатии православию и отказываться от надежды на возможный дальнейший духовный рост. Однако, как правило, в литературе, в проповеди, в частных разговорах Церковь свою неудовлетворенность качеством такой потребительской веры от людей не скрывает, призывая адептов двигаться вверх и вперед.

С поклонением поясу этого не произошло. Если предположить, что в отношении некоторых паломников к афонской святыне все же был оттенок магического консюмеризма, то по итогам того, как технически происходило поклонение, вышло, что мы не проделали работу, которую сами же считаем необходимой. По сути – упустили шанс. Шанс проповедовать.

Мы предоставили людям святыню – и промолчали. Что само по себе тоже странно. Мы, церковные деятели в священном сане, так часто высказываемся во всеуслышание о вторичном и несущественном, а в этот раз, когда люди сами шли к нам, «ловцам человеков», по большей части молча открыли двери храма, как будто считая это достаточным для людей, которых, по сути, не очень хорошо изучили.

Мы промолчали о том, что именно сами думаем о правильном поклонении святыне. О том, чего Церковь хочет от человека. О том, кто Церкви в доску свой, а кто только может стать таковым, и при соблюдении каких именно условий. Понятно, что никто не оказался готов к такому наплыву людей. Понятно, что мы делали какие-то попытки. Но несколько дежуривших на улице уставших священников на несколько десятков тысяч замерзших людей – недостаточно. Горстка волонтеров, раздававших листовки с правильными призывами, волонтеров, не катехизаторов, официально организованных Церковью, – недостаточно.

Если и двигал магизм очередью, то теперь точно вышло так, что мы как будто дали ему санкцию и легализовали его в церковном пространстве. И именно эта проблема мне кажется настолько серьезной, что некрасиво обернувшаяся история с VIP-пропусками всего-навсего проходной и малозначащий эпизод.