16582
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18940
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9969
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3133
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6302
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5463
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3343
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2456
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9473
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7826
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6036
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6528
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4348
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3334
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2660
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2596
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3274
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2394
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2412
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3723
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3257
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2389
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2072
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3642
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3594
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2394
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2426
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2771
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2615
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2455
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2627
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4745
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3407
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3119
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2621
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:20 10/11/2011 Ксения Туркова 0 25

Что совой об пень

Все материалы сюжета Полиция в разрезе

Ксения Туркова о том, какие прозвища уже придумали полицейским, а также о том, как мы можем действительно изменить полицию

Вот не переименовали бы милицию в полицию, так и не узнала бы я, наверное, меткой русской поговорки «что совой о пень, что пнем о сову». А именно ее произнес известный лингвист, знаток русской фразеологии и жаргона, автор многочисленных словарей Валерий Мокиенко в ответ на мою просьбу прокомментировать языковые изменения последних месяцев, вызванные известной реформой. По его словам, менты никуда не делись, а полицаи так и не прижились: «Вот если полиция действительно будет отличаться от милиции, тогда могут новые названия прижиться. А так... Я на себе никакой разницы не почувствовал. Потенциально слово-то плодовитое, например, в немецком языке много жаргонизмов образовано от слова «полицейский». Кстати, было это и в дореволюционном жаргоне. А помните, Саша Черный писал:

Дух свободы... К перестройке
Вся страна стремится,
Полицейский в грязной Мойке
Хочет утопиться.

Не топись, охранный воин, –
Воля улыбнется!
Полицейский ! Будь покоен –
Старый гнет вернется...

То есть имидж-то и тогда у них был не очень: и анекдоты придумывали, и шутили зло. Вот ведь в чем парадокс переименования. 100 лет назад хотели избавиться от полицаев, облагородить касту — переименовали в милицию. А теперь то же самое, только наоборот. Но от перестановки слагаемых сумма не меняется. Важно, чтобы милиция своими делами показала, за что ей платят».

Впрочем, слово «полиция» уже вошло в лонг-лист слов года, выборы которого состоятся совсем скоро. Интересно и то, что пореформенный период представлен в списке не только одним этим существительным. Переименование породило аббревиатуру ПИДР (полицейский инспектор дорожного регулирования), намекающий на неизменность одной из милицейских функций неологизм «пилиция», гибриды «полиционер» и «полицмент». Ни одно из них за полгода (не срок, конечно) так и не прижилось — и вряд ли приживется. При этом сама способность слова «полиция» к такому творческому «почкованию» намекает нам на важную вещь: мы отчаянно хотим, чтобы что-то изменилось и пытаемся точно так же, как и те, кто переименовывает, сделать это с помощью слова, вербально. Чем больше номинаций, чем больше обозначений для явления, пусть и негативно окрашенных, тем больше шансов его, это явление, изменить, задавить «массой». Даже в нескончаемых сериалах о буднях правоохранителей на следующий же день от «милиции» и «милиционеров» не осталось и следа. Но не получается, снова выходит, как с совой и пнем.

Да и не появилось пока ничего более краткого, емкого и рифмовалентного «мента». Откуда он такой взялся, точно сказать нельзя. Как у любого уважающего себя жаргонизма с историей, «мент» имеет несколько версий происхождения, интригует и запутывает следы. Вот что находим, например, в словарях. Историко-этимологический словарь «Русский жаргон» под редакцией М.А. Грачева, В.М. Мокиенко разъясняет: «Лексема «мент» (…) появилась в речи преступников в начале XX века. Данное слово является заимствованием из польского языка, где mente – солдат». Впрочем, отмечает словарь и другую версию: возможно, источником послужило слово «ментик», которое в словарях XX века имело значение «надзиратель, постовой». А еще, помимо польской, есть венгерская версия. По-венгерски mente – плащ, накидка. Как сказано в Википедии, ментик – это короткая куртка, опушенная мехом, часть гусарского обмундирования, пристегивалась поверх доломана. Его носили служащие полиции Австро-Венгрии и со временем, через авторитетных в России «польских» воров, словом «мент» стали называть на жаргоне представителей закона. Изначально ничего обидного в слове не было, особенно если учитывать его вполне невинное происхождение. Однако были случаи, когда за «мента» обижались и требовали сатисфакции. Помните историю с барнаульской пенсионеркой, на которую подали в суд соседи? Милицейской чете не понравилась надпись на двери: «Менты, когда полы мыть будете?»

Конечно, негативные коннотации тут действительно присутствуют, особенно если учесть наличие в новой русской фразеологии таких выражений, как «мент поганый» (знатоки просят не путать эпитеты: волк – позорный, а мент – именно поганый, не наоборот!), «ментовской беспредел» и т.п. Кроме того, производные от этого слова, такие как «ментюк, ментяга, ментяра», действительно имеют в словарях помету «неодобрительное».

Есть и еще одно неприятное слово - «мусор». Но вот если «мент» не обязательно свидетельствует о негативном отношении к обозначаемому, то «мусор» скорее используется в тех случаях, когда действительно выражается неприязнь. К отходам это слово не имеет никакого отношения. Оно произошло от аббревиатуры МУС – Московский уголовный сыск. Впрочем, есть и еще версии. По мнению М. Фридмана, «мусор» восходит (прекрасное сочетание!) к древнееврейскому muser – наставление, указание. Кстати, во времена ГУЛАГа именно это слово потеснило «мента», которого даже забыли на время.

А моя мама иногда называет милиционеров «мильтонами». И я каждый раз смеюсь: напоминает что-то игрушечно-детское, несерьезное, дядьку с пестиком, отдает архаизмом. Как гласит историко-этимологический словарь «Русский жаргон», слово это возникло «в результате словообразовательной мимикрии от слова «милиционер», стимулировано пренебрежительным и ироническим отношением к правоохранительным органам». Впервые слово было зафиксировано в словарях в 1927 году. Активно употреблялось в 20-60-х годах. Нередко используется в тюремном фольклоре. Вот, например, фрагмент блатной песни:

Тут мильтоны к нему подскочили
И связали веревкой тугой,
Долго били его и пытали –
Он упрямо качал головой.

И уже совсем забытое - «легавый». Говорят, что представители правоохранительных органов для маскировки носили нашивки охотничьего общества с изображением легавой. Хотя просто ли? Тут нас снова ждет подножка в виде второй версии, которая опровергает даже устоявшийся вариант написания слова через «е». Якобы слово образовалось от слова  "Лиговка". На этом проспекте находилось здание уголовного сыска в Ленинграде (тогда Петроград), и впоследствии так стали называть милиционеров, а слово изменилось.

Почему же прижился именно «мент»?

Авторы словарей жаргона отмечают: слово появилось, потому что нужен был краткий вариант. Милиционер – длинно, целых пять слогов, «многобукаф». С полицейским теперь та же история. Уже звучали где-то альтернативные «ментам» «понты», но в народ, который за обилием букв по-прежнему не видит смысла и дел, как-то не пошло.

И тут напоминание о буквах и длиннотах вытягивает за собой один важный момент. Ведь если прислушаться, именно милиционеры/полицейские — не чиновники! - главные носители канцелярита в нашей стране. Именно они умеют говорить о положении дел так, как будто хотят спрятать смысл даже от самих себя. Например, вот так: «Организовались и проводились профилактические мероприятия по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом транспортных средств на пешеходов в пределах пешеходных переходов».

Или так: «С утреннего времени по нынешний час уже составлено четыре протокола».

Или вот так: «Такая погодная ситуация сохранится в течение последующих суток».

А еще вот так: «Задержанный громко выражался словами грубой и нецензурной брани».

И вот так: «Сейчас я наблюдаю достаточно неблагоприятное состояние безопасности дорожного движения возле метро Юго-Западная и такую же озабоченность в этом вопросе вызывает близлежащая территория».

И, наконец, так: «Наличие возможности совершать покупки провоцирует водителей останавливать свои транспортные средства вблизи торговых точек».

Когда я преподаю свой «Текст в новостях», то предлагаю студентам сделать одно упражнение: даю список из 20 фраз, каждую из которых надо перевести с канцелярского на человеческий. Давайте попробуем сделать нашей полиции подарок к празднику милиции: переведем все вместе хотя бы эти несколько фраз, случайно выдернутых мной из их радио- и телевыступлений. Вдруг вместе со стилистическим нам удастся переключить и еще какой-нибудь важный регистр и реформа наконец запустится. Ведь не хочется расставаться с мыслью о том, что слова таки на что-то способны.