16208
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18193
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9728
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3070
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6143
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5325
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3276
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2418
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9248
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7610
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5870
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6380
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4249
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3268
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2622
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2559
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3207
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2352
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2375
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3673
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3585
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3522
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2357
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2386
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2728
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2570
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2413
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2585
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4646
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3341
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3062
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2584
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
17:47 13/10/2011 Ксения Туркова 0 82

Москва — это квест, который невозможно пройти

Что нужно сделать, чтобы расширение Москвы не свело с ума старых и новых горожан

Антон Кавашкин

Если бы еще год назад кто-нибудь сказал, что Бутово станет центром Москвы, это приняли бы за цитату из программы «Прожекторперисхилтон». В последнее время название этого района стало почти нарицательным. Бутово (против которого, может быть, никто ничего и не имеет) — синоним тьмутаракани, собирательный образ удаленного московского района, если хотите, та самая «жопа мира», которую любят поминать москвичи. И тут, если всмотреться во все эти образы и вдуматься в ассоциации, начинается просто какой-то Гоголь с его носом как символом сами знаете чего. Ведь если, простите, жопу переместить в центр, то что же будет выполнять ее роль в этом перевернутом городе? Страшно подумать. В общем, эти излишне физиологичные метафоры лучше не продолжать.

Но нельзя не отметить, что для московской системы координат такой переворот с ног на голову весьма характерен. В Москве уже давно не разберешь, где голова, куда отправилась правая нога и что при этом делает левая рука. Город напоминает гимнастку в одной из тех поз, в которых непонятно, где какие части тела и как они так причудливо завернулись. Неудивительно, что, как выяснили недавно журналисты, иностранцев здесь многое отпугивает, в том числе и невозможность сориентироваться. И речь тут не об указателях, которых либо нет, либо не видно, а о витиеватой, нелогичной, квестовой топонимике города. Москва — это действительно квест. Как несчастный гость столицы может догадаться, например, что искать Большую Академическую улицу надо совсем не рядом с метро «Академическая», а вообще на другом конце города? И почему она Большая, если нет Малой? Как так получилось, что улица Молодежная расположена, мягко говоря, далековато от одноименного метро? Марьина Роща не имеет никакого отношения к району Марьино, улица Шереметьевская совсем не по пути в известный аэропорт, станции метро «Октябрьское поле» и «Октябрьская» даже не на одной ветке, не говоря уже об Октябрьской улице, которая вообще находится в уже упомянутой нами Марьиной Роще... Список таких загадок, способных запутать кого угодно, довольно обширен. Москва как бы предлагает всем, кто приехал или, чего доброго, понаехал, зайти в лабиринт. Выберешься живым — получишь свой «кубок огня».

Но даже тех, кто успел пройти первый уровень квеста, ждет второй под названием «Расширение Москвы». Ведь города, поселки и деревни войдут в состав города не просто так, а со всеми своими улицами и переулками. Беглый взгляд на список всех этих улиц позволяет убедиться в том, что совсем скоро в городе окажется с десяток улиц Ленина, Советских и прочих Индустриальных. Кстати, в Подольске я обнаружила улицу Бутовскую и Бутовский тупик. И вот тут квест рискует стать непроходимым. И станет, если со всем этим добром срочно что-нибудь не сделать. Точнее, как раз не срочно, а потихоньку и заранее. «Торопиться не надо, — предупреждает известный профессор-топонимист Михаил Горбаневский. —- Я не одобряю ни уличную митинговую демократию, ни государственную кампанейщину в данной области. Все, что связано с изменениями в топонимике, — это научные процессы, достаточно тонкие и сложные. По известной пословице, вошедшей в басню, пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник — вот и в данном случае заниматься этим должны ученые, и не в авральном порядке, а в плановом». По словам Горбаневского, нужно менять действующее законодательство, иначе ничего хорошего, кроме необольшевизма, на вновь приобретенных территориях не будет.

Для топонимического образа Москвы у Михаила Горбаневского есть свой термин — чертополох. Помимо дезориентирующих названий, есть и просто нелепые, нелогичные и даже смешные. Например, 4-я улица 8-го марта — название-анекдот. До революции она была Истоминской, потом превратилась в улицу Рыкова и была таковой, пока его не расстреляли. Кто придумал про 8-е марта, неизвестно. И где остальные три улицы имени этого великого праздника, тоже.

Смущают лингвиста и остатки топонимического пантеона наших вождей и мирового пролетариата. Остались даже имена террористов (улица Халтуринская). «Войковскую», о которой в последнее время так много говорят, пока поменять нельзя — закон не дает. Название первое, а значит, историческое. Все это еще раз подтверждает, что менять законодательство надо, считает Горбаневский. Сам он в 1997 году был одним из разработчиков закона города Москвы №40-70 «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы».

Особенно актуальными поправки становятся в свете грядущего «пополнения». Что-то надо будет делать и с многочисленными одинаковыми названиями, и с советским наследием. Горбаневский вспоминает события 1960-1961 годов, когда границей столицы стала МКАД и в состав городской территории вошли пять городов (Бабушкин, Кунцево, Люблино, Перово, Тушино) и несколько пригородных поселков(Бирюлево, Давыдково, Чертаново и другие): «Вот тогда моим старшим коллегам пришлось засучить рукава: на карте Москвы одомоментно оказалось 20 Советских улц, 19 Московских, 18 Центральных, 17 Школьных, 16 Полевых, 15 Пионерских, 11 Пушкинских. По какому принципу переименовывают?

В ту пору московские ученые предложили и реализовали «кустовой» принцип для новых названий: по направлениям на юг-север-восток-запад (например, «южные» названия на юге Москвы: Севастопольский проспект, Ялтинская улица, Симферопольский бульвар, или «северные улицы» на севере: Беломорская, Таймырская, Петрозаводская, Беринга, Амундсена».

Михаил Горбаневский назвал такой принцип «топонимической розой ветров». Но тогда — делает он оговорку — еще не было закона, не были приняты и зафиксированы принципы номинации для новых названий. А сейчас они есть и могут помочь в работе тем, кому придется «засучить рукава».

В целом же, по словам лингвиста, на новых территориях — отличная основа для новых названий, наверняка там интересная история, которую надо сохранять или восстанавливать, реставрировать.

Вот, кстати, одни Мамыри (они войдут в состав Москвы) чего стоят. По легенде, вышла когда-то богатая помещица за француза, подарила ему деревню, а в дарственной написала: «Мон мари». Местные жители, не владеющие языком Бальзака, это быстро до Мамырей и обтесали.

Пообтешемся и мы в новой Москве.