16418
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18717
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9861
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3104
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6251
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5410
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3317
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2439
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9386
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7731
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5980
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6468
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4311
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3302
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2643
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2579
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3240
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2375
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2396
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3704
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3238
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2378
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2066
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3623
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3562
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2378
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2407
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2753
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2598
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2440
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2613
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4707
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3375
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3097
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2605
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:00 24/02/2014 Алена Солнцева 0 360

Церемония как зрелище

Все материалы сюжета Сочи-2014

Открытие Олимпиады очевидно выигрывает у закрытия

Григорий Сысоев

Лев Толстой, окруженный крестьянскими детьми, Маяковский в компании женщины-комсомолки — это какая-то литературная кадриль, а не шоу для стадиона. Вообще многое можно было трактовать почти как пародию — балет роялей вокруг Дениса Мацуева, непонятные хасиды в лапсердаках, танцующие с кипами бумаг, толпа писателей, избыток балета, в области которого мы впереди, как известно, планеты всей…

Режиссер церемонии Даниэль Финци Паска, кажется, рассчитывал только на телевизионный экран, заполняя огромное пространство стадиона множеством мелких деталей, которые можно разглядеть лишь через телеобъектив. Необъяснимо увеличение числа героев — вместо одной Любы, главной героини открытия, появилось трое детей, которым зачем-то (зачем, так и осталось непонятным) дали имена космонавтов, не обыграв это впоследствии. Клоуны в лодке, над символическим значением которых задумывались комментаторы, тоже заставляли публику гадать, что за корабль летит над морем и кто его команда. Не было тех впечатляющих и в то же время ясных образов, которыми поразила церемония открытия — тогда был паровоз, и иронические купола, и воспоминания о конструктивизме... К тому же художник церемонии открытия Георгий Цыпин создал образное пространство, соизмеримое с гигантскими объемами стадиона.

Поэтому и трансляция шла иначе. На открытии было много общих планов, панорам, обнаруживших гигантские объемы стадиона. А на закрытии камеры гонялись за отдельными персонажами, теряя целое. От комментаторов, вооруженных сценарием, требовалась расшифровка действия, которое иначе могло бы остаться совершенно непонятным.

Швейцарский режиссер из арсенала культуры выбрал балет, цирк и литературу, то есть вполне традиционный набор русской духовности, который стал навязчив и утомителен уже довольно давно и провоцирует на вопросы: а произошло ли в России с начала ХХ века что-нибудь стоящее?

Хорошо, что правила МОК выстроены жестко — никаких горделивых слов о первом месте в неофициальном командном зачете на церемонии не было произнесено. И это правильно. Все же Олимпийские игры — это не битва стран за первенство, а соревнование индивидуальных воль, конкретных спортсменов. В наших телевизионных программах это часто поворачивается иначе, каждая личная медаль немедленно как бы отчуждается в пользу национальной сборной, риторика сознательно обобществляет:  «копилка сборной», «добыл для страны» и т.д. Так что подчеркнуто ровное отношение ко всем командам-участникам на закрытии — хороший и верный тон. Хотя, конечно, приятно, когда на торжественном награждении победителей последнего дня соревнований три норвежские медалистки составили отличную рифму трем российским спортсменам — такой непредсказуемый эффект дорогого стоит.

Что же касается общего замысла торжественной части, то меня несколько удивило, что Константин Эрнст дважды задействовал один и тот же сюжет — образ России. Для открытия это было и уместно, и понятно: страна-хозяйка знакомит гостей со своей историей и презентует свой имидж культурной державы, где главное — не танки и винтовки, не сражения и победы (которые всегда ставят другие страны в сложное положение, ибо победа одного всегда напоминает о поражениях другого), а искусство, причем действительно самобытное и изысканное. Для закрытия повторение того же хода было уже не так необходимо. Возможно, было бы правильнее выбрать в качестве темы более глобальные вещи: спорт, экологию, свободу, в общем, нечто такое, в чем Россия принимала бы участие вместе с остальным миром. 

Ну и, конечно, нельзя обойтись без воспоминаний о ласковом Мише московской Олимпиады-80. Отличный персонаж, нарисованный замечательным книжным иллюстратором Виктором Чижиковым, как и следовало ожидать, не смогли заменить новые олимпийские символы, созданные безымянной дизайнерской командой. Не обаятельные персонажи никак не персонифицировали образ Олимпиады-2014, не утеплили его, поэтому финальная часть осталась без ожидаемого эмоционального аккорда. Да и сама церемония при всем техническом совершенстве и очевидной пышности осталась холодноватой и незаразительной. Впрочем, шутка, обыгравшая не загоревшееся кольцо, была отличной.