16849
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19313
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10138
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3182
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6410
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5544
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3383
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2490
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9701
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7951
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6151
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6628
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4416
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3380
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2692
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2621
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3322
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2421
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2439
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3766
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3296
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2405
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2081
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3686
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3660
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2425
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2459
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2801
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2645
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2482
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2663
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4822
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3458
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3154
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2655
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
11:21 20/11/2013 Павел Родькин 0 408

Нет слов

Переименование регионов — последнее прибежище пиара или начало реальных изменений?

Павел Пахомов

Но таково общее отношение к подобным проектам, даже реализованным на практике. Так переименование милиции в полицию и даже новая форма (злые языки, правда, говорят, что она больше стала похожа на форму ЧОП) не улучшил ее имидж. Но если в начале процесса ребрендинга полиции было некоторое воодушевление, то очередное предложение по переименованию целого региона энтузиазма не взывало.

Претензии общества к власти действительно слишком велики, от нее ждут реальных действий, а не слов, пиара или идеологии. Пересказывать этот негатив не имеет смысла, общим же местом в реакции на предложение Дмитрия Рогозина стало: «что, в стране кончились проблемы?» Видимо, подобная реакция вынудила вице-премьера сделать пояснение, что речь идет не о формальном переименовании региона, а об «отношении к нему». И с этой точи зрения он абсолютно прав.

Несмотря на скептическое отношение к пафосным инициативам российской политической элиты, которые при дальнейшем нарастании системного кризиса в стране будут становиться все более гротескными, поднятый вопрос о геополитическом нейминге представляется значимым. Напомним, что целенаправленное изменение названий на Дальнем Востоке уже происходило. В СССР практически все названия географических объектов в Приморском крае, Амурской области и в Хабаровском крае были переименованы с китайских на русские.

Тихоокеанский регион, действительно, является чрезвычайно важным узлом современной экономики и Россия сегодня является в нем явным аутсайдером. По сути, вся мощь держится на энергоносителях и ядерном оружии как сдерживающем факторе экспансии других стран, но в экономическом и культурном отношении Россия не может ничего противопоставить не только таким развитым странам как Республика Корея или Япония, но и набирающему силу Китаю. По многим отраслям Россия уже не может говорить с позиции «старшего партнера». Это особенно актуально в условиях окончательного решения территориальных споров: с Китаем этот вопрос снят, а с Японией будет видимо решен уже в обозримом будущем.

Такую негативную ситуацию нужно менять и в том числе с помощью создания новых смыслов и символов, которые несут в себе названия, являющиеся реальным инструментом формирования поведенческой модели людей. Но нейминг, брендинг и пиар применительно к государственному строительству в России уже давно воспринимаются как громкий, но разовый проект без дальнейшего системного развития.

Всемогущество пиара может довести и до переименования России

К тому же, так ли уж прагматично предложение по переименования Дальнего Востока? Пока мы услышали только апелляции к абстрактных понятиям «места сверхдержавы», что само по себе не плохо и не хорошо, но, к сожалению, не несет никакой смысловой стратегии по изменению жизни региона. Внутри страны такая мегаломания будет (и уже) воспринята с раздражением, как очередной ни к чему не обязывающий и контрастирующий с реальностью пиар власти, на тихоокеанских экономических партнеров России переименование также не произведет должного впечатления. Названия нужно подкреплять реальными символами: инфраструктурой, каскадами небоскребов, высокотехнологичными кластерами, в чем они собственно и соревнуются.

Следует понимать, что виртуальная символика может работать только в условиях виртуальной политики и только для виртуального общества. Ведь даже самые тоталитарные режимы вроде Северной Кореи не могут бесконечно искажать и скрывать реальность. Реальный брендинг и нейминг является системными действиями не исключающими, а наоборот, интегрирующими реальный продукт и смысловой интерфейс в сложной конкурентной среде.

Дальний Восток, действительно, нуждается в «перезапуске». Регион нужно сделать субъектом мировой экономики и русской истории, тем более что в нем еще есть неравнодушное общество и ренейминг и ребрендинг мог бы также помочь в этом преображении. В противном случае, вера во всемогущество пиара может довести и до переименования России, но без реальной позитивной работы с привлечением профессионалов – инициативы по переименованию будут заслужено восприниматься как раздражающий симулякр и неэффективную трату колоссальных ресурсов.