10835
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
11472
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
6707
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2320
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4135
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3600
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2530
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1890
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6249
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5193
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3996
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4501
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3138
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2512
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2138
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2076
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2233
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1873
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1871
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2812
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2539
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2047
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1840
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2638
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2470
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1893
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1925
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2099
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2019
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1900
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1997
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3287
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2452
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2315
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2020
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
08:38 08/10/2013 Павел Родькин 0 20

Цифровой приговор

Уничтожение книги выгодно всем: элите, бизнесу, обществу

Павел Пахомов

Массовые коммуникации формируются телевидением и интернетом. Самым закрытым медиа является телевидение, что связано не только с ограничениями линейного вещания, но и жестким регулированием телевизионного контента; нельзя употреблять названия брендов, ограничен круг экспертов и медиа персон, функционируют стоп-листы и т.д. На этом фоне интернет казался пространством свободы. Но уже сегодня веб 2.0 (термин Дейла Догерти) вводит жесткий контроль над содержанием, причем руками самих же пользователей. Аккаунты в социальных сетях большее не рассматриваются работодателем и медиа как частное пространство человека, за высказывание в интернете  можно поплатиться работой или свободой гораздо быстрее и жестче, чем за расклейку революционных листовок или издание брошюр.

Влияние книги по сравнению с новыми медиа тает на глазах. Но именно поэтому она перестает замечаться правящими элитами – книга выпадает из мониторингов власти. Эксперты и публицисты уже сегодня в книгах высказываются гораздо свободнее, чем могут позволить это в СМИ. Книга становится альтернативным и плохо контролируемым, пусть уже и не массовым, но по-прежнему влиятельным каналом коммуникации.

Более того, с усилением цифровых медиа социальная мысль и альтернативный взгляд на действительность в будущем может быть реализован исключительно через книгу. Сохранение знаний в цифровом виде может быть фальсифицировано и правится (аналогично «Википедии») значительно легче, быстрее и незаметнее, чем те же манипуляции с печатным текстом. Цифра окончательно добьет книгу, как это уже произошло, например, с энциклопедией «Британника», вышедшее в 2010 году издание которой будет последним, теперь энциклопедий доступна лишь на электронных носителях.

«1984» Джорджа Оруэлла только наступает: тоталитарная модель будущего оформилась концептуально, но только сегодня обретает реальную технологическую платформу и исполнительскую механику. В «пожарных» Рея Брэдбери нет необходимости, книги будут не сжигать, а оцифровывать и редактировать.

Книга становится потенциальной угрозой для глобальных элит – и поэтому она будет исключаться из экономики

Проблема заключается не в улучшении инструментов и технологий массовых коммуникаций, в чем хотят убедить нас современные теоретики медиа, ожидающие окончательного вхождения в сеть пяти миллиардов человек, а в борьбе с автономизацией, которую дает книга в рамках глобального процесса отказа от социального государства ХХ века. Иными словами, книга создает возможность личной и общественной независимости от подавляющих и репрессивных институтов господствующего класса.

Только книга может противостоять так называемому «клиповому сознанию» через вдумчивое чтение. Ведь длинные и осмысленные тексты уже планомерно заменяются короткими сообщениями (вполне возможно, что модель «Твиттера» с принудительным ограничением текста будет распространена на все сервисы и системы управления сайтами). Медиа-бизнес прямо заявляет о необходимости сокращения и упрощения текста, его «мультимедизации».

Книга становится потенциальной угрозой для глобальных элит – и поэтому она будет исключаться из экономики. Издание и продажа книги будет максимально невыгодным, что уже полным ходом происходит сегодня. Будут инициированы кампании по изъятию книг и замене их цифровой версией, как на уровне публичного доступа (библиотеки, книжные магазины), так и на уровне личного использования. Методичная оцифровка означает вовсе не доступность информации, а доступность мониторинга и контроля над ней.

Уничтожение книги выгодно всем: элите, которая получает новые, невиданно эффективные формы контроля, бизнесу, который получает менее технологически более простую и быструю прибыль, обществу, которое освобождается от обязанности учиться и думать. Но «смерть» книги, как это не парадоксально, выгодна и силам гуманитарного сопротивления, которые получат недооцениваемый системой инструмент и оружие новой социальной революции. Только в этом, запретном и полуподпольном качестве книга получит новую жизнь.