13318
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13982
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7973
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2581
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4933
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4279
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2822
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2095
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7414
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6207
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4721
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5300
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3584
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2793
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2315
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2240
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2593
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2038
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2058
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3216
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2809
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2194
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1920
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3036
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2969
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2053
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2087
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2337
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2211
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2081
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2216
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3854
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2820
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2598
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2236
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
11:00 04/07/2013 Мария Варанд 0 31

Отпускные дневники: Одесса, море, несезон

Все материалы сюжета Отпускные дневники

Мария Варанд «делала базар» на Привозе и слушала монологи продавщиц, как будто написанные Жванецким

Тимофей Яржомбек

Одесса мне представлялась смесью Петербурга и Тбилиси, ухоженным городом со старинными красивыми домами на каждом углу и интеллигентными бабушками во дворах.

На деле оказалось, что красивые дома есть, но они завешаны уродующими вывесками, а еще разбавлены новыми бетонными строениями. Всюду раздолбленные тротуары с нелепой плиткой, как у нас. Вместо бабушек во дворах - стаи кошек. Зато вдоль улиц растут громадные платаны, создающие приятную тень. Дерибасовская — это местный Арбат с упряжками лошадей, верандами кафе и памятником стулу из «12 стульев».

А еще Одесса оказалась городом вкусной еды, моря и удивительных людей.

Еда. Друзья повели нас в «Дачу». «Дачу» знают даже те, кто никогда не был в Одессе. Она присутствует во всех рассказах тех, кто сюда ездит. (Сразу добавлю, что нужно еще сходить в «Компот», «Розмарин» и «Базилик» – знаменитые одесские кафе, там мы тоже были). «Дача» — это такой ресторан в особняке с колоннами, дощатым полом, кучей деталей, шишками в банках, вареньями на полках – в общем, выглядит так, как будто это действительно дача.

Официанты жутко участливы. Один отказался налить мне холодного кваса из-за того, что перед этим я попросила чай с травами, потому что у меня начинало болеть горло. Я все-таки уговорила его, пообещав пить маленькими глотками.

Обед был восхитительным: со свежей рыбой, овощами на гриле, салатами и чаем с самым вкусным вареньем, какое я когда-либо пробовала.

Потом мы спустились к морю.

Это пляж «Ланжерон». Сюда Мария ходить не советует

Пляжи. Мы путешествовали с нашей 7-месячной дочкой Агатой, поэтому тащиться вниз к морю пришлось с коляской. Спуск был очень неудобный. Зато пляж оказался хорошим (находится в районе улицы Верещагина). Песчаный, небольшой, окруженный двумя выдающимися в море бетонными пирсами. Все по-советски, но где же горы мусора, пьяные отдыхающие и сто человек на квадратный метр? Для этого в Одессе есть другие пляжи, на одном из которых мы оказались на следующий день (пляж Ланжерон, не ходите на него).

В новом проекте «Отпускные дневники» каждый четверг разные люди будут рассказывать о своих летних впечатлениях.

До этого на украинском побережье Черного моря я была только в Ялте и то, зимой. Но видела сто тысяч фотографий летнего курортного Крыма: прямо в море плавают пластиковые бутылки и окурки, а среди них резвятся дети, которых на берегу ждут ошпаренные солнцем родители. В общем, опасения про летний черноморский пляж были. Наверное, нам повезло. Может быть, туристов напугал недавний ураган, но море было чистым, приятно прохладным, выходить из него было комфортно. Периодически пляж навещали полицейские на велосипедах: нам пояснили, что они проверяют, не пьет ли кто водку около воды.

На ценниках к сырам вместо названия написано «вкусняшка» и «объедение»

Я поняла, что Одесса — это категорически не детский город. Я не встретила здесь ни одной детской площадки, а из всех развлечений для детей можно назвать только парк имени Шевченко с аттракицонами. Хотя ведь есть море! Оно, пожалуй, лучше любой площадки или детского музея.

Знаменитый одесский Привоз, рыбный ряд. Знакомый одессит сообщил Марии, что перед базаром следует выпить стаканчик белого вина

Привоз.  Нам повезло обзавестись знакомым одесситом, который пригласил нас на Привоз. Привоз – это знаменитый одесский продуктовый рынок, где положено «делать базар». Мы пошли «делать базар» часов в 12 дня. Наш приятель одессит Вова  проводил нас сначала в лавочку с разливным вином, потому что перед базаром следует выпить стаканчик белого. Потом повел по рядам с сырами, тортами и заставил остановиться у тетеньки, которая разливала в стаканы томленую ряженку с пенкой — это особенный деликатес.

Мужчина в очереди за мной хотел купить сигареты, продавщица выдала: «Бегу и волосы назад!»

На ценниках к сырам вместо названия написано «вкусняшка», «объедение» и другие эпитеты.

Во фруктово-овощном отсеке кричит мальчик лет восьми: «Абрикосы по четыре гривны, подходим, покупаем, по 4 гривны, а всюду ведь по 5 или даже по 6!» За копейки мы купили шелковицу, крыжовник, клубнику и чернику.

В рыбном ряду сидят продавщицы, обложенные свежим уловом. В углу — ларек с самым знаменитым чистильщиком рыбы в Одессе. К нему очередь. Я заглянула в окошко, где сидит мастер. Вся стена внутри увешана фотографиями этого чистильщика с разными местными знаменитостями и рыбами, которых он для них обработал.

Одесская речь. Если вы говорите «ОдЭсса» — все сразу же понимают, что вы из Москвы. Правильно говорить через «е» – «ОдЕсса».

Приморский бульвар. Оказалось, что в несезон в курортном городе может быть очень хорошо

Хотя в Одессе говорят по-русски, а не по-украински, тут свой знаменитый язык. Продавщицам, наверное, пишет монологи Жванецкий. Мужчина в очереди за мной хотел купить сигареты, продавщица выдала: «Бегу и волосы назад!», имея ввиду, что ему следует подождать, когда она закончит обслуживать меня. Никто не обижается и никто не улыбается.

Покупая черешню в ларьке, узнаю, где тут ее можно помыть: «Моя дорогая, не спрашивай меня то, об чем я не знаю!»

Дожди лили почти каждый день. В один из них надвигающаяся туча застала меня с коляской на улице. Голосую, останавливается таксист: «Где вам ехать?». На двери продуктового магазина висит предупреждение «Покупатели без верхней одежды не обслуживаются».

Одесситы говорили: приезжайте к нам летом. Июнь для них еще не лето. И это, кажется, было лучшим решением приехать в курортный город в такой вот «несезон». Вернемся за остальной Одессой в следующий несезон. Здесь без нас остался еврейский музей, футбольные поля пляжей с белым песком, а также местная Венеция в трех часах езды от города — деревня с каналами вместо улиц. А наши французские друзья после этой поездки серьезно задумались о том, как перебраться в Одессу насовсем.