7209
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
7649
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4556
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1947
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3091
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2791
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2176
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1686
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4200
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3888
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2923
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3372
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2500
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2110
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1914
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1888
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1845
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1669
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1667
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2137
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1927
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1657
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1510
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2155
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2052
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1702
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1712
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1795
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1771
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1691
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1746
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2607
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2037
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2005
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1812
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 24/05/2013 Андрей Десницкий 0 17

Комсомол для души

Православные активисты как неожиданное напоминание о 30-х

Тимофей Яржомбек

«В какую-то минуту, почувствовав себя наконец церковными людьми по-настоящему, по полной своей неподготовленности к антиномическому мышлению они скажут: вот по этому вопросу существует несколько мнений — какое из них истинно? Потому что несколько одновременно истинными быть не могут. А если вот такое-то истинное, то остальные подлежат истреблению как ложные. Они будут сначала запрашивать Церковь, легко перенеся на нее привычный им признак непогрешимости. Но вскоре они станут говорить от имени Церкви, воплощая в себе этот признак непогрешимости. Если в области тягучего и неопределенного марксистского миропонимания они пылают страстью ересемании и уничтожают противников, то в области православного вероучения они будут еще большими истребителями ересей и охранителями ортодоксии».

Что удивительно: пророчество стало сбываться с какой-то особой отчетливостью в жизни поколения, советского строя в сознательном возрасте не заставшего. Речь идет о православных активистах (правослактах, по меткому словцу диакона Андрея Кураева), которые возникли сами, без всяких указаний сверху, но в СМИ о них уже говорят не меньше, чем о митрополитах. И намного больше, чем об их сверстниках, которые спасают замерзших и голодных на улицах Москвы или восстанавливают стены дальних монастырей.

А люди моего поколения, пришедшие в церковь как раз в годы советской власти, бежавшие от вездесущей и никому не интересной идеологии в мир православного христианства, взирают на это с оторопью. Когда-то исключали из комсомола за посещение церкви — теперь такие же пламенные юноши рвутся исключить нас из церкви за потерю бдительности в борьбе с еретиками и гнилой либерализм.

Всем очень мешал бестолковый народ, который никак не хотел соответствовать своему всемирно-историческому предназначению (вот уже какому по счету?)

Официальные церковные структуры, которые так быстро, резко и однозначно осудили выходку Pussy Riot, в данном случае молчат, а одиночные выступления людей церкви разнятся — от резкого неприятия до отеческого мягкого выговора: конечно, перестарались немного, но вообще-то в правильном направлении идете, товарищи Создается впечатление, что для официальной церкви эта народная инициатива довольно неожиданна, даже непонятно, как с ней обращаться. Но на фоне информационных войн (в которых очень заметен непрофессионализм собственных пиарщиков) вдруг такая подмога, такой перспективный ресурс.

Да только откуда нам сие — комсомольский задор в некомсомольском поколении?

Конечно, можно сказать, что стиль мышления не меняется со сменой общественной формации. Но наши властители дум и не особенно старались его сменить. Либералы твердили, что «рынок все расставит по своим местам», государственники крепили вертикаль, интеллигенция тоже занималась своими делами, и всем очень мешал бестолковый и ничего не понимающий в этих великих свершениях народ, который никак не хотел соответствовать своему всемирно-историческому предназначению (вот уже какому по счету?) в полном соответствии с законами сопромата.

А верующие что ж, верующие тоже решали свои проблемы: восстанавливали разрушенные храмы, возобновляли богослужения, переиздавали дореволюционную литературу, воссоздавали православные гимназии — поднимали со дна затонувший град Китеж, рассчитывая, что население тут же перекрестится и займет подобающее место в этом граде, во всяком благочестии и чистоте.

Проще говоря, на смену одной-единственной государственной утопии пришло сразу много взаимоисключающих, среди них и проект «Святая Русь». Как водится, под утопии маскировались и цинизм, и карьеризм, но были, конечно, искренние идеалисты. Только соотносить свои идеи с окружающей реальностью, с тем народом, который был в наличии, не хотелось никому.

Приведу только один, но очень показательный пример. Вот уже скоро четверть века идет среди русских православных оживленнейшая дискуссия о допустимости богослужения на русском литературном языке в дополнение к церковнославянскому. Казалось бы, ситуация предельно ясна: литургия служится на множестве современных языков — от английского до якутского; церковнославянский плохо понятен людям без высшего филологического образования, особенно если читают скороговоркой, — так что множество народа просто «выстаивает» службы, особенно редкие, незнакомые наизусть, понимая отдельные слова и выражения, но не участвуя сознательно в молитве. Достаточно сравнить, сколько бывает в рядовом храме народу на сложнейших службах Страстной недели и сколько приходит потом святить вполне понятные куличи и яйца.

Отчего бы не открыть доступ к пониманию текстов, позволить там, где того пожелает народ, служить по-русски, ведь и переводы есть, пусть несовершенные? Но тогда разрушится идеал Святой Руси, тогда окажется, что не народ должен приспосабливаться к нему и изучать древний язык, а сама церковь должна снисходить к народному пониманию. И то, что естественно для англичан и якутов, оказывается недоступно русским в силу их великой исторической миссии. В очередной раз.

Человек не может долго жить в пространстве полупонятных слов и таинственных смыслов, ему хочется нести свое православие в жизнь. И каждый несет как умеет

А ведь за этой прикровенностью церковнославянского скрыты совсем не лингвистические проблемы: что мы говорим Богу и насколько честны в этом, насколько византийские формы выражения актуальны для человека, незнакомого со Средневековьем и привыкшего к совсем другому стилю мышления, насколько вообще соответствует изначальному замыслу наша нынешняя практика, когда, к примеру, вечерню служат утром, а утреню вечером. Поменяешь язык — придется менять и что-то еще, а это трудный и опасный путь. Лучше оставить все как есть.

Но человек не может долго жить в пространстве полупонятных слов и таинственных смыслов, он не хочет быть православным раз или два в неделю на два-три часа, ему хочется нести свое православие в жизнь, менять окружающий мир. И каждый несет как умеет. Кто попроще — переходит к «бытовому православию» с магическими обрядами вроде поедания землицы с могилок известных святых, кто повзыскательнее — занимается религиозной философией или историей иконописи. Кто прочитал Евангелие и отнесся к нему всерьез — старается накормить голодного и одеть нагого.

Сейчас в обществе появился запрос на неказенную общественную активность, и было бы странно, если бы за ним не последовало и предложения со стороны православных сограждан. А что оформилось все в виде скандальных перформансов в музеях и прочих общественных местах — что ж, в меру понимания каждого участника этих событий. Но, положа руку на сердце, много ли было сделано за последнюю четверть века религиозной свободы, чтобы повысить эту меру понимания?

К тому же правослакты очень точно уловили некоторые сигналы, поступающие сегодня из патриархийных структур. Ценится безрассудная преданность в сочетании с демонстративной активностью — вот их и предъявляют в избытке. А для уверений в собственной нужности очень полезно пообличать в недостаточной православности старших товарищей. Беда только в том, что у историй про хунвейбинов не бывает хорошего конца — ни для кого из участников.