16371
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18655
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9838
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3097
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6229
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5385
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3309
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2436
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9365
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7712
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5963
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6452
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4303
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3295
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2639
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2576
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3238
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2371
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2393
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3697
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3234
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2374
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2066
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3617
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3554
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2374
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2404
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2749
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2595
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2438
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2607
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4700
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3368
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3095
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2601
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:00 15/05/2013 Ксения Туркова 0 431

Незваная поговорка

Все материалы сюжета Русский язык

Поменьше монументальности и серьеза, побольше игры и фантазии

Павел Пахомов

Думаю, на некоторое время эта информация ввела бы вас в ступор.  «О ком это?» – подумали бы вы и, наверное, решили бы, что про вора и шапку — это какая-то кампания по борьбе с коррупцией, сейчас модно. Про семью и урода, наверное, тоже — что-то о чистке рядов.  А если «бабушка надвое сказала»? Или: «Все под богом ходим»? Это как понимать? От последнего вообще может стать не по себе. Иными словами, любую пословицу или поговорку, поданную именно в таком виде — на здоровенном баннере посреди города, — мы восприняли бы именно так: как некое сообщение, как приглашение к коммуникации, как отправную точку какого-то потенциального диалога.

Вероятно, именно поэтому такую реакцию вызвал у татарских организаций националистического толка баннер в Чите с надписью «Незваный гость хуже татарина». Местная газета «Вечорка»  в честь своего дня рождения решила запустить кампанию по борьбе с ликвидацией фольклорной неграмотности — напомнить горожанам самые известные русские пословицы и поговорки.  Татарские националисты сочли это провокацией, направленной против татар, и попросили проверить баннер на экстремизм. Экстремизма, естественно, там не нашли.  С таким же успехом можно говорить, например, об ущемлении прав женщин, к которому призывает пословица «Баба с возу — кобыле легче», выражение «Держи карман шире» считать пропагандой взяточничества, а народную мудрость «Заставь дурака богу молиться — он и лоб расшибет» — вообще кощунством.

Продолжать тут можно до бесконечности: достаточно открыть любой словарь пословиц и поговорок и убедиться в том, что почти все они очень опасны.

«Любовь зла — полюбишь и козла». Призыв к половым извращениям, зоофилии.

«С миру по нитке — голому рубаха». Явный намек на получение денег из-за рубежа, пословица-иностранный агент.

«Язык до Киева доведет».  Выставление в неприглядном свете ситуации со СМИ в России (по сравнению с Украиной, куда уезжают работать многие журналисты).

О пословицах, где упоминаются национальности, я вообще умолчу. Как рассказывал лингвист, автор словарей пословиц и поговорок Валерий Мокиенко, в каждом языке есть выражения, которые начинаются со слов «Пьян как ...» А дальше следует национальность: немец, голландец, финн, швед, чех, русский и т.д. И каждый народ при этом кивает на какой-то другой, то есть ассоциирует пьянство не с собой, а с условным соседом. В общем, с этими пословицами вообще страшно — тут и экстремизм, и оскорбление чести и достоинства могут увидеть.

Пробуждение интереса к русскому языку — нечто большее, чем развешивание плакатов с «жи-ши»

В свете некоторых последних событий и решений Госдумы запрет пословиц или какие-то ограничения в их использовании, кстати, кажутся вполне правдоподобными. И скандал в Чите вписывается в этот общий контекст.

Просто, как мне кажется, это не единственная в этом случае проблема. Да, абсурд абсурдом, но есть еще и то, с чего я начала, — с формы подачи информации, которую выбрала газета «Вечорка», преследуя, в общем, благую цель. Пробуждение интереса к русскому языку — это все-таки  нечто большее, чем развешивание плакатов с «жи-ши» или, как в этой истории, с пословицами. Такой городской носитель, как баннер, воспринимается как сообщение, как начальная цепочка коммуникации, а не как словарь. Помните плакаты «Рыба ждет!» и «Рыба дождалась» в Москве, над которыми все смеялись? А смеялись, потому что сразу запустили в голове эту коммуникативную цепочку: если рыба ждет, она не совсем свежая, осетрины второй свежести не бывает, значит, рыба, которая «ждет», мне не нужна. Расставить по городу баннеры просто с пословицами, без всяких пояснений, это, на мой взгляд, довольно странное решение. Каждая из этих пословиц запускает такой внутренний диалог-рассуждение. Это и может привести к тому, что в итоге случилось — к недопониманию и мультипликации абсурда.

Пословичный ликбез можно было бы устроить совсем по-другому: разместить небольшие статьи о происхождении пословиц в транспорте, устроить игру «Пароль-отзыв» в местных кафе, чтобы посетители, например, продолжали начатую продавцом фразу (кто, кстати, вспомнит вторую часть поговорки «Голод не тетка»?) и так далее. В общем, поменьше монументальности и серьеза, побольше игры и фантазии.  И об них разобьется абсурд. Хотя это, пожалуй, бабушка надвое сказала.