17512
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20343
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10656
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3333
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6729
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5849
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3540
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2600
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10193
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8364
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6472
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6958
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4624
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3551
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2799
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2728
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3514
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2536
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2550
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3903
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3426
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2476
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2133
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3854
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3836
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2535
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2569
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2939
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2769
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2603
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2787
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5029
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3622
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3290
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2773
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:00 02/05/2013 Всеволод Бельченко 0 3947

Десять мифов о бизнесе в России

Проверки и налоги – последнее, о чем стоит беспокоиться предпринимателю

Павел Пахомов
Миф первый: в России очень сложно открыть компанию

Для того чтобы открыть в России компанию, вам потребуется российское гражданство, две недели и 10-15 тысяч рублей расходов. Это, конечно, сложнее, чем в Эстонии, но, в общем-то, некритично. Вам придется потратить 2-3 вечера для того, чтобы аккуратно заполнить и выверить все документы, один раз съездить в налоговую, пару раз в банк, а затем две недели подождать, пока налоговая регистрирует компанию. Все.
При этом все эти формальности никак не мешают вам заниматься собственно бизнесом: создавать сайт (если у вас интернет-бизнес), договариваться с партнерами и поставщиками, заказывать оборудование и т.д.

Миф второй: коррупция

Знаете, сколько раз за три года чиновники вымогали у нас деньги? Ни разу. Я думал, что дело в специфике бизнеса: мол, дремучие чиновники не разбираются в интернетах, и не понимают, с какого конца нас стричь. Поговорил с друзьями и знакомыми, которые держат классический оффлайн бизнес – торговлю, например. Ситуация та же. Вымогатели с госкорочками не приходят к предпринимателям уже давно, последний раз мои более опытные знакомые видели их лет 5-6 назад. Я таких наездов уже не застал.

Куда они делись? Не знаю. Есть гипотеза: чиновникам просто не выгодно общипывать бизнес, намного больше можно «заработать», распиливая бюджетные средства и финансы разных госкорпораций.

Миф третий: высокие налоги

Налоги в России действительно не самые низкие, но и убийственными их назвать сложно. НДС в 18% вполне терпимый, ниже, чем в большинстве европейских стран, НДФЛ (его по факту тоже платит работодатель) всего 13%, а налог на прибыль умелый бухгалтер может контролировать.
Ключевая проблема – зарплатные налоги в 36% от ежемесячного дохода сотрудника. Для высокооплачиваемых сотрудников этот налог еще выше. Как представишь, что тебе придется еще половину от зарплаты сотрудника (13% + 36%) отдавать государству, десять раз подумаешь, брать ли человека в штат.

Но и тут есть свои плюсы: во-первых, для ряда отраслей ставка соцвзносов понижена (например, для IT компаний до 14%, а для образовательных учреждений – до 22%), а во-вторых – в большинстве европейских стран ситуация с соцналогами хуже.

Намного больше беспокойства доставляют предпринимателю не сами налоги, а их громоздкое администрирование: если вы платите НДС, то вам придется держать в штате бухгалтера хотя бы на полставки. Без специалиста в общей системе налогообложения вы не разберетесь.

Миф четвертый: в России хорошее образование и качественные сотрудники

За три года через наши компании прошло больше 100 сотрудников, мы собеседовали более 1500 кандидатов, все были выпускниками приличных московских или питерских вузов. Более 90% из этих людей – хреновые работники. Им нравится иметь красивые визитки, сидеть в современном офисе и иногда что-то делать, очень нравится получать зарплату, но реально работать готовы единицы. 

Правильное отношение сотрудника к работе – ориентация на результат, готовность все время учиться и несколько раз переделывать работу – встречается очень редко. Причем это касается абсолютно всех специальностей: найти хорошего и ответственного курьера почти так же сложно, как гендиректора.
Нехватка сотрудников с правильной мотивацией – ключевая проблема большинства предпринимателей.

Миф пятый: чтобы открыть бизнес, нужно много денег

Вы хотите делать грузовики или лекарство от рака? Нет? Тогда зачем вам большой бюджет? В большинстве остальных отраслей запустить бизнес можно почти бесплатно: первый, самый простой сайт, можно сделать самому, товары у поставщиков взять на реализацию, на интернет-рекламу потратить 10-20 тысяч рублей.

Машины экономкласса, дешевый китайский ширпотреб, косметика непонятного происхождения – все это уходит в прошлое

Этого будет достаточно, чтобы понять, нужно ли кому-то кроме вас то, что вы делаете. Если спрос есть, можете привлекать инвестиции, или медленно развивать бизнес на заработанное.

Миф шестой: никто не инвестирует в новый бизнес

Изобретатели вечного двигателя (или «убийцы Facebook») действительно не смогут найти денег на свой проект. Таких Кулибиных инвесторы обходят стороной. Но если у вас есть хорошая команда, если на продукт есть спрос (или вы можете убедительно доказать, что спрос будет), небольшие стартовые инвестиции вы поднять сможете. Это будет сложная, но вполне решаемая задача: проявите упорство и почитайте советы американских предпринимателей и инвесторов из Кремниевой долины. Они действительно работают.

Миф седьмой: бизнес в России приносит сверхприбыли

Наценка в 300% осталась в прошлом. Да, в России маржа по-прежнему выше, чем в Европе и США, но она в разы ниже, чем 20 или 10 лет назад. В Москве и Петербурге рынки близки к насыщению, конкуренция велика, чтобы вести бизнес с прибылью приходится быть эффективным.

Бизнес в стиле «купил за рубль – продал за 10» давно ушел в прошлое. Цены на услуги и товары в России действительно выше, чем в Европе, но большинство от этой разницы уходит не предпринимателям: это плата за отсталость страны (например, дорогую и долгую доставку товаров или нехватку специалистов) и плата за пошлины.

Миф восьмой: пипл хавает то, что дают

Уже нет. Потребители, особенно в Москве и Петербурге, по разборчивости не уступают европейцам. В регионах еще удается всучить покупателям товар попроще, но и там продажа неликвидного барахла под видом модных штучек – уходящий жанр.

Машины экономкласса, дешевый китайский ширпотреб, косметика непонятного происхождения – все это уходит в прошлое. Потребители по-прежнему хотят сэкономить, но теперь их интересует не «Логан», а «Инфинити» со скидкой. «Логан» не берут даже бесплатно.

Миф девятый: низкая конкуренция

По количеству торговых площадей, интернет-магазинов, кафе, салонов красоты, частных школ на душу населения Москва и Петербург вполне сопоставимы с европейскими городами. Уровень конкуренции в большинстве отраслей уже очень высокий. Одних MLM-распространителей косметики в стране больше 50, а это ведь узкий сегмент одного очень узкого рынка!

Низкая конкуренция есть либо в защищенных государством отраслях (например, в ЖКХ), либо в новых нишах, на которые еще не успели обратить внимание конкуренты. Найти такую нишу – большая удача.

Миф десятый: реклама в интернете стоит дешево

За популярные слова соревнуются компании с миллионными маркетинговыми бюджетами, так что новичками придется не просто. Контекстная реклама по-прежнему доступнее, проще и удобнее, чем оффлайн-реклама, но просто закинуть пару тысяч долларов в систему и получить вал заказов вы уже не сможете.

Небольшие и средние компании должны учиться управлять интернет-рекламой: создавать сложные рекламные кампании с сотнями слов, тестировать разные объявления, отслеживать конверсии, постоянно оптимизировать рекламный бюджет. К счастью, для этого есть много простых и удобных сервисов, заточенных под новичков: от сервисов почтовых рассылок до внешний систем статистики.