17509
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20341
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10654
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3333
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6729
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5849
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3540
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2600
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10192
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8364
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6472
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6958
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4623
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3551
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2799
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2728
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3510
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2536
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2550
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3902
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3426
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2476
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2133
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3854
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3835
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2535
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2569
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2939
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2769
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2603
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2787
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5029
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3622
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3290
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2773
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Хорошее дело пенсией не назовут

Искать социальную справедливость в пенсионной системе — напрасное занятие

Павел Пахомов

Моя хорошая знакомая, руководитель консалтинговой фирмы, живет, к счастью, на таком уровне, что может позволить себе о пенсии не думать вообще. Однако как экономист по образованию, не думать не может. «Моя пенсия будет такой же, как и у моей секретарши», — говорит она. Просто констатирует, без особого сожаления. Татьяна исправно платит налоги, сотрудники ее фирмы получают белую зарплату. Благодаря Татьяне за последние три года создано 22 рабочих места. Но пенсии она, конечно, от этого не заслуживает, исходя из логики развития пенсионной системы.

В советское время пенсии понимались как награда трудящимся за достойный труд на благо социалистического отечества. Теперь все иначе: пенсия — это всего-навсего страховка на случай потери работоспособности в пожилом возрасте — и этот тот самый случай, который наступает рано или поздно у всех. А раз так, значит, выплачивать пенсии работающим не положено – они же не утратили работоспособность, а значит, нечего им рассчитывать кормиться сразу их двух источников. Такие предложения для пенсионной реформы тоже высказываются, и это новый источник экономии для средств Пенсионного фонда. Экономисты справедливо говорят о том, что мягкое стимулирование позднего выхода на пенсию работать не будет, если не запретить работать на пенсии. Гораздо честнее было бы просто повысить пенсионный возраст, но здесь у нас жесткое политическое табу — по самым оптимистичным оценкам, до 2018 года.

Специалисты РАНХ и ГС подсчитали: тот, кто вкладывает в пенсионную систему больше всего, сам получает от нее в итоге меньше других. Базовый тариф пенсионных отчислений составляет 22%. Пару лет назад власти придумали брать дополнительные взносы в 10% с высоких зарплат: речь идет о годовом заработке в 567 000 рублей, то есть высокой зарплатой считается 47 тысяч 250 рублей и выше. Социологи называют группу людей с такими доходами «рекрутами среднего класса» – то есть по ряду параметров они совсем недавно перевалили за линию бедности. На этапе выплат – если этим замечательным людям повезет дожить до них – государственная пенсионная система предложит им… не более 10% коэффициента замещения. Это значит, что им гарантировано лишь 10% от утраченной зарплаты, на которые можно ни в чем себе не отказывать.

Работай полноценно, вдохновенно, не оглядываясь на длину рабочего дня и жертвуя выходными — и ты гарантированно получишь меньше, чем те, кто не стремился к высоким доходам

С другой стороны пирамиды – это группа риска бедности и низшие классы. Вот им, похоже, посчастливится обрести что-то похожее на социальную защиту: при вкладе в пенсионную систему на уровне 22% они получат пенсию в размере 38% от зарплаты. А это вполне достойный уровень для сбалансированной пенсионной системы развитых стран – правда, суммы там другие. Но в нашей стране этих 38% вполне себе хватит – для правильного голосования. Пенсионеры и так самая активная часть электората, а через несколько десятков лет в силу старения и убыли населения они просто затмят собой весь электорат.

Очень странное понимание социальной справедливости вырисовывается из этой схемы. Работай полноценно, вдохновенно, не оглядываясь на длину рабочего дня и жертвуя выходными – и ты гарантированно получишь меньше, чем те, кто не стремился к высоким доходам, довольствовался малым, да и вообще плыл по течению, не стремясь ни к чему. Ну или кому просто не повезло. Мы просто редко задумываемся о будущем, особенно в таком грустном контексте, как пенсии. Но если иметь смелость понять нашу социальную справедливость до конца – это может полностью дезориентировать, дестимулировать, вообще отбить всякую охоту что-то делать дальше. Зачем? Ради 10% от прежних доходов?

Экономисты говорят, что лет через 50 о существующей модели пенсионной системе вообще придется забыть по причинам социально-демографическим – она будет заменена на добровольное страхование. Но ведь когда Бисмарк придумал государственное пенсионное обеспечение, на пенсии тоже особенно никто не рассчитывал – пенсионный возраст был установлен в 70 лет, а вот средняя продолжительность жизни в Германии тогда едва дотягивала до 50 лет. И никакой социальной справедливости. Похоже, возвращаемся к временам «железного канцлера».

Татьяна останется без пенсии и даже не запишется на прием к депутату, чтобы выяснить, почему. Лишь бы бизнес до конца не задушили. Потому что отсутствие социальной справедливости – еще не катастрофа, если государство не мешает жить. Но в этом отношении оно с советских времен не изменилось, а вот социальные блага больше не дает. Возьмите ваши калькуляторы, запаситесь поллитрой и приготовьтесь считать пенсии.