16371
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18654
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9838
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3097
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6229
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5385
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3308
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2436
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9365
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7711
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5963
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6452
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4302
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3295
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2639
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2576
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3238
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2371
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2393
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3697
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3234
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2374
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2066
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3617
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3554
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2374
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2404
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2749
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2595
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2438
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2607
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4700
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3368
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3095
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2601
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
08:30 26/03/2013 Павел Родькин 0 324

От иждивенчества к культурному производству

Новые творческие союзы должны объединить творчески и социально активных людей

Павел Пахомов

Распад многих союзов сопровождался скандалами: один из самых громких связан с Союзом кинематографистов. Вместе с собственностью организации потеряли и в значимости. По-настоящему они дискредитировали себя тогда, когда вместо деятельности занимались только сохранением статусов. Позже союзы столкнулись с конкуренцией со стороны всевозможных профессиональных организаций и гильдий (от рекламных фотографов до маркетологов), которые хоть и копировали старые структуры, но вели себя намного активнее. Если раньше творческие союзы были включены в культурное и идеологическое производство, то в современной креативной индустрии они фактически отсутствуют.

Тем не менее творческие объединения есть и сегодня, но они ведут полузакрытое существование, раздавая преференции лишь узкому кругу посвященных. Такая ситуация не устраивает рядовых членов, а новые уже не видят смысла в подобном обременении. Вообще, складывается впечатление, что большинство культурных брендов России, частью которых являются и союзы, хоронят былое величие.

Как только закончилась принудительная их организация сверху, на первый план вышла проблема их существования. Интернет не смог заменить творческие союзы. И хотя его коммуникационные возможности продолжают оставаться значительными, серьезного объединения в рамках сайтов, форумов, блогов и социальных сетей не происходит. Интернет не избавил от разобщенности и всеобщего недоверия. Проблема заключается, однако, в том, что необходимость в подобного рода организациях осталась, союзов нового типа требуется все больше, и потому потребность в реальных коммуникациях по мере взросления креативных индустрий становится все острее. Нехватка легитимных организаций становится, к примеру, особенно актуальной тогда, когда дизайнеры не могут выразить свое экспертное мнение при очередном появлении уродливой национальной символики.

«Корочки» членов союза не имеют прежнего социального, а в некоторых случаях и профессионального веса

Возьмем ситуацию в сфере дизайна. Только в этом году прошли интересные и насыщенные мероприятия Design Weekend в Костроме и Воронеже, Вадимом Буньковым запущен рейтинг российских дизайнеров Six points, благодаря активности Святослава Мурунова проводятся лекции российских дизайнеров в Пензе или, несмотря ни на что, продолжает работу Пермский центр развития дизайна. Фактически все эти и другие инициативы подпадают под функции союзов, но пока это разрозненные и фрагментарные проекты.

Впрочем, определенный позитивный сдвиг наметился и в традиционных организациях. Благодаря Александру Казарину стремится к обновлению, например, международная общественная ассоциация «Союз дизайнеров», обладающая громадным социальным капиталом.

Главная функция современных профессиональных союзов нового типа должна заключаться не в формализации отношений с властью и официальными институтами (хотя такая легитимация, безусловно, необходима), а в консолидации творчески и социально активных людей и интеллектуальных ресурсов страны. Традиционные союзы этой функции уже не осуществляют, а корочки, которые они продолжают выдавать, не имеют прежнего социального, а в некоторых случаях и профессионального веса. Стратегической задачей организации творческого сообщества является выстраивание реальных горизонтальных социальных и профессиональных коммуникаций, а не очередной вертикали и пирамиды. Только таким образом мы можем перейти от культурного транзита к производству.

Формализация отношений внутри новых профессиональных сообществ должна быть максимально упрощена и сведена к минимуму. Союзам необходимо перейти к проектному принципу работы. Например, в рамках образовательной деятельности они могут составить здоровую и сильную конкуренцию общественным открытым инициативам. Современный творческий союз должен быть ориентирован на развитие коммуникаций и формирование профессиональной повестки и отраслевого контекста. Предоставленный временем шанс может помочь творческим союзам перестроиться. Вот только используют ли они эту возможность?