16616
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19001
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9987
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3141
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6312
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5472
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3345
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2457
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9498
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7836
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6056
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6539
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4353
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3340
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2665
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2398
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3728
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2396
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2620
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4754
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2626
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
08:30 04/02/2013 Виктория Мусвик 0 291

Машина не на ходу

Как в районного масштаба гаражно-парковочном конфликте отображается противостояние ностальгирующей по «совку» власти и уставших от него граждан

Павел Пахомов

Началось все с того, что с машинами, припаркованными у обочины рядом с нашим домом, начали случаться неприятные казусы. То крыло поцарапают, то шину спустят, то кто-то навалит кучу снега так, что не выехать. Иногда из темноты или снегопада вдруг возникал странный дедушка. Голосом мягким, как патока, он просил «по-соседски» не ставить здесь машины — «во имя мира и взаимопонимания». Но при попытках дальнейшего диалога сразу же переходил на мат, а иногда и непосредственно к рукоприкладству.

Оказалось вот что. Несколько лет назад у нас было благоустройство, а рядом с домом построили карман для автомобилей: ведь ситуация с парковкой в городе все напряженнее. До этого на пятачке стояла парочка ракушек. А дальше группа товарищей захватила эту стояночку, обнесла небольшим забором и стала использовать для личных нужд. Инициатива принадлежала бывшим «ракушечникам», но по дороге к ним прилипло еще несколько человек.

Муниципалитет с захватчиками иногда боролся. Например, когда они поставили над машиноместами крыши, их тут же снесли. Но борьба шла вяло. Соседи намекали, что глаза на происходящее закрывают небезвозмездно. Но я не уверена. У меня вообще в этом случае создалось странное ощущение беспомощности рядовых органов местной власти. Трудновато им дается планомерное отстаивание буквы и духа закона; если, конечно, речь не о крупной политической конъюнктуре или особом интересе со стороны вышестоящих.

Все бы ничего, и конфликта бы не было. Но вот незадача: заборчик предприимчивые граждане поставили неудобно — из парковочного кармана выезд только через обочину. Соответственно, им стали мешать другие машины, ненароком запиравшие их собственные авто. Вот так и начался этот мелкий бытовой бандитизм — проколотые шины, поцарапанные крылья. И главное, невозможно было предугадать, кому достанется в следующий раз. Люди же обычно ставят машины там, где есть свободное место, не зная «придомового» расклада.

Живущие по привычкам советской и ранней постсоветской эпохи все время упирают на старшинство и всякого рода иерархические структуры

Рассказывают, что у какой-то дамы машину вообще подожгли. Но подавать заявление в полицию она не стала. А вот мужчины оказались понастойчивее — быстро раскусили ситуацию и стали бороться уже за то, чтобы карман был открыт всем. Например, писали заявления в полицию, приглашали сюда телевидение. Кстати, попутно я поняла причины удушающе-бережного отношения «нашей» женщины к мужчине: когда твой муж или сын идет один против зарвавшейся компании, его хочется обнять и никуда не отпускать. Когда же активных и отстаивающих общие права людей несколько, но они неагрессивны и солидарны, за каждого из них не так уж и страшно.

В общем, воспрявшие госорганы додавили нарушителей, запретив им вешать на въезде в карман цепи. Правда, ушлые «захватчики» теперь ставят одно авто на несколько мест и прочее в таком же духе. То есть пока вокруг все сидят друг у друга на головах, стояночка нередко пустует. Кстати, от этого страдают не только возвращающиеся вечером жильцы, но и находящееся рядом отделение полиции: им некуда ставить личные авто как раз днем.

Интересная деталь: агрессивный дедушка оказался обладателем нескольких машин и главным заводилой этой банды мелких пакостников. Остальные там гораздо более покладисты: удалось взять то, что плохо лежит, будут пользоваться, но если поставят рамки, сразу идут на попятную. А вот он — из тех, кто активно прибирает к рукам принадлежащее всем. Причем участок присвоен им даже на символическом уровне — судя по искреннему гневу, он давно решил, что эта «ничейная» земля целиком его. Соседи рассказывают про него, что давно знают, какой он аферист — говорил, что «боевой генерал» и участник афганской и чуть ли не Великой отечественной, а потом все оказалось липой. И что у него тут гешефт: якобы он пытался продавать места на захваченной стоянке по 150 тысяч рублей.

Что больше всего удивляет: насколько это напоминает макроситуацию в политике. Хотя, как вы понимаете, никакой оппозиционностью тут и не пахнет: чистой воды мелкий бытовой конфликт. Есть компания людей, привыкшая когда-то захватывать «ничейно-общее». И есть вошедшая в силу группа, состоящая в основном из более молодых, которая активно отстаивает права всего местного сообщества на эту землю. Это, судя по разговорам, для первых штука совершенно дикая: они бы поняли, если бы вторые хотели хряпнуть кусок для себя. Но для всех?

И есть, наконец, изменившееся время. Просто пресловутое «благосостояние» повысилось, появились кредиты, технический прогресс шагнул вперед. Владельцев авто за это время стало больше, а машины принадлежат теперь не единицам: они больше не роскошь, не дефицит, не спецпаек и не знак статуса, выгодно выделяющий обладателя на фоне «безлошадных». Кто-то ездит в другие страны — и видит, что как устроено там. Что-то поменялось, выросли новые поколения, но людям, имевшим выгоду от другого устройства, ужасно не хочется с этим смиряться.

Я почитала про роль ракушек в девяностых и начале двухтысячных. Мол, ракушки — это доступно, укрывает от холода и сырости, а вот гараж — это не «по-народному», дорого. И меня это сильно изумило: у знакомых 20-30-летних людей, ни у небогатых, ни у обеспеченных, уже нет особого стремления закрыть свою машинку в городских условиях. Оставляют, в общем, на улице, прямо под дождем и снегом. Да и времени стало меньше. Тут гораздо важнее, чтобы была «свободная циркуляция»: один приехал, другой уехал. И чтобы с учетом ситуации с пробками и дорогами машины стояли так, чтобы не мешать друг другу. То есть предупредительность, ощущение совместности владения общим пространством и его открытость — это не просто какие-то абстрактные ценности, навязанные врагами или либералами. Иные нравы диктуются иной ситуацией. Самой обычной — экономической, бытовой.

Когда-то тоталитарная давиловка худо-бедно объявляла о желании сделать хорошо «всему народу». Теперь эту проржавевшую махину пытаются использовать как прикрытие мелких интересов частных лиц, захвативших когда-то «ничейное» и продававших его потом втридорога

Кстати, я не просто так упомянула возраст. Сторона конфликта, живущая по привычкам советской и ранней постсоветской эпохи, все время упирает на старшинство и всякого рода иерархические структуры. Липовому «боевому генералу» положено, по этой логике, иметь особые права на общую собственность. Еще одна тема, возникшая было в самом начале: «Ты тут один, тебе больше всех нужно, а все остальные с нами согласны». Но она быстренько сошла на нет, когда выяснилось, что «таких» теперь довольно много. Поэтому теперь предприимчивые больше говорят об уважении к сединам, упирая на чувство вины и отсутствие верности идеалам: «Юноша, вы слишком молоды, а тут пенсионеры ставят свои машины». Но конечно, для небогатых и непронырливых пожилых людей с их старенькими Москвичами места здесь также нет.

В этом месте в разговорах обязательно возникает тема «ну что ты хочешь, это же наш народ». В пример приводится, например, то, что стоит отвернуться — и на кладбище уже кто-то захватил кусок земли. Или если пробка у поворота, то обязательно найдутся желающие повернуть из чужого ряда, обогнав всех, кто соблюдает правила. А мне кажется, это все тоже пережитки той эпохи, когда «все вокруг колхозное, все вокруг мое», и можно красть у государства с его абстрактно всеобщим и ничьим. Но рваческие способности одних работают только на фоне покладистости, послушности и отсутствия реальной собственности у других. У большинства.

И тут, конечно, задумываешься о нынешнем витке ностальгии «по советскому» у немолодых уже людей, управляющих страной на самых разных уровнях. Все эти последние новости об учреждаемой в Лондоне «самой крупной в мире» премии имени неплохого, идейно «правильного» советского художника, чьи работы школьники знали по форзацам учебников, про переименование Волгограда в Сталинград — не насовсем, а на 6 дней в году, — про желание «наказать Америку» — во всем этом видна такая смесь страха перед современностью и желания любовно отполировать старую, ветхую и придуманную для совсем иной эпохи машину идеологии, приспособив ее к совершенно неподходящей ситуации, что просто диву даешься. Они пытаются заимствовать у старого тирана потенциал устрашения, но не понимают, что, скажем, прелесть плохо спроектированного городского пространства или неудобных дорог, построенных на распилах и откатах, чувствует на своей шкуре все большее число людей. Просто потому, что они по ним теперь много ездят.

Штука ведь в том, что когда-то тоталитарная давиловка была направлена на дело модернизации и худо-бедно объявляла о желании сделать хорошо — пусть в далеком будущем — «всему народу». А теперь эту проржавевшую махину пытаются использовать как прикрытие мелких интересов частных лиц, захвативших когда-то «ничейное» и продававших его потом втридорога, а теперь ради сохранения отгрызенного у общества пытающихся переть против хода истории. Против современности. Против развития. И против постепенно приучающегося давать отпор — дада — большинства.