13353
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14024
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7993
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2585
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4950
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4291
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2825
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2096
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7433
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6228
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4736
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5309
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3590
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2795
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2317
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2241
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2601
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2039
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2059
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3223
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2811
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2194
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1920
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3043
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2975
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2055
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2090
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2345
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2213
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2083
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2218
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3867
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2830
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2600
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2237
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
08:30 26/09/2012 Ксения Туркова 0 16

Во имя Ё

Болезненный интерес чиновников к букве ё - проявление сильной, но непостоянной любви к русскому языку

Павел Пахомов

Ёфикаторский (ёфикаторами называют защитников этой буквы) раж посетил  господина Ливанова аккурат на следующий день после выговора президента. Как точно подметил где-то Дмитрий Быков, министр, по всей видимости, таким образом просто «озвучил» свою реакцию на выволочку президента: вероятно, в голове у него весь день крутилось что-то вроде «Ну, ё!» или «Ё-мое!» И в конце концов главу Минобразования осенило: вот она, самая главная проблема нашей языковой среды, и ее надо срочно решать.

Российские чиновники любят русский язык, но странною любовью.  Они похожи на воскресного папу для родной речи, который задаривает ребенка ненужными игрушками и всякий раз удивляется его развитию.  Хотя нет, даже не воскресного — тот-то приходит строго по определенным дням. А появление этого «папы» с его приступом любви и заботы предугадать невозможно. Но оно время от времени случается и носит характер стихийный и страстный.

При этом круг забот наших «пап» для русского языка, как правило, ограничен, и они не выходят за его пределы. В этот круг входят: борьба с англицизмами как угрозой русскому языку; борьба с ненормативной лексикой; беспокойство по поводу культурного падения, вызванного большим количеством жаргонизмов; битва за букву ё. Дополните этот список вспышками инициатив по поводу диктантов и экзаменов для чиновников — и список будет, пожалуй, полным.

Кстати, один из последних приступов любви к русскому языку случился у Минобрнауки минувшей весной — именно тогда по интернету разошлась новость о том, что филологи готовятся переименовать ноутбук в «чудный пальцеписец». Это была та самая борьба с англицизмами.

Антиматерный припадок произошел совсем недавно, когда появился список запретных для СМИ слов, в число которых угодил даже невинный «Мухосранск» (корень этого слова, как и основы многих других из «черного» перечня,  не имеет к мату никакого отношения).

Боролись депутаты и с интернет-сленгом. Бывший министр культуры — актер Николай Губенко — на заседании в Мосгордуме в свое время предложил считать хулиганами граждан, «неоправданно использующих жаргонные слова и сленговые выражения» в сети. Нарушителей он предлагал штрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей или сажать на 15 суток. Впрочем, тогда коллеги экс-министра с этим предложением не согласились.

Ульяновские депутаты, самые неистовые в этой  любви, устраивали на заседаниях «пятиминутки грамотности», расставляя ударения и вставляя нужные буквы в слова. Не знаю, живо ли это начинание и поныне (вопрос о том, имеет ли оно отношение к законотворчеству, оставим вообще в стороне).

Интересно, что все эти категории условного интереса, как говорится, рекурсивны — они все время возвращаются сами к себе и бесконечно воспроизводятся все в новых и новых (старых и старых) начинаниях. За эти тематические границы, как я уже сказала, интерес чиновника обыкновенного не выходит.

При этом никто почему-то  не задумывается о том, какие проблемы, связанные с языком, действительно существуют, и о том,  что можно было бы сделать для развития интереса к русскому языку. Когда-то давно я подробно писала об этом в колонке «Скажи мне, Дмитрий Анатольич» по случаю очередного прилива лингвонежности в виде учреждения нового праздника — Дня русского языка.

Главный редактор портала Грамота.ру Владимир Пахомов в большой статье, посвященной судьбе буквы ё, вспоминает мнение известного А. Б. Шапиро, который в 1951 году писал: «...Употребление буквы ё до настоящего времени и даже в самые последние годы не получило в печати сколько-нибудь широкого распространения. Это нельзя считать случайным явлением. ...Самая форма буквы ё (буква и две точки над ней) представляет собой несомненную сложность с точки зрения моторной деятельности пишущего: ведь написание этой часто употребляемой буквы требует трех раздельных приемов (буква, точка и точка), причем нужно каждый раз следить за тем, чтобы точки оказались симметрично поставленными над знаком буквы» ...

Ключевая мысль здесь — прием требует дополнительных усилий. Именно они и нужны тем, кто думает, что думает «о судьбах русского языка». Разорвать заколдованный круг, выйти за его пределы, понять, что действительно важно и первостепенно.

Я не знаю, чем закончится история с многострадальной буквой ё, но что-то подсказывает, что когда волна схлынет, интерес чиновников к языковым проблемам снова вернется в привычное русло под привычным девизом «Молчи, родная речь, твой день 8 марта!» До следующего обострения  (см. выше) проблем.