13748
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14517
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8239
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2642
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5100
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4410
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2875
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2132
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7686
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6428
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4909
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5435
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3671
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2845
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2356
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2277
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2705
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2076
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2101
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3283
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2875
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1933
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3107
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3048
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2089
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2126
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2394
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2255
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2119
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2262
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3971
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2903
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2667
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2274
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
07:00 19/09/2012 Лариса Саенко 0 285

Птицы не плодят крокодилов?

Хорошие вроде бы идеи, а начинаешь воплощать — получается кровавый террор

Павел Пахомов

В понедельник мы бродили по финансовому району Манхэттена якобы с намерением взять штурмом Уолл-стрит. Я уже год так хожу почти на все акции «оккупантов». Местные удальцы — анархисты и леваки — героически полезли на проезжую часть и были повязаны. Креативный класс играл на гармониках, гитарах, барабанах, соорудил броские лозунги, а один парень с красным носом на резиночке даже встал на голову, чтобы продемонстрировать, что мир капитала устроен неправильно — смеялись даже полицейские.

Думаю, они тоже не любят «большие банки» с их диагнозом «просто жадность»: завели нацию в тупик, спасались за счет казны, но лишь поняли, что банкротить не будут, выписали себе миллионные бонусы. «Слишком большие, чтобы упасть», — такой был тогда лозунг в Америке. В переводе — слишком богатые и влиятельные, чтобы обанкротиться. Хотя сотни региональных банков, тысячи компаний и предпринимателей-одиночек загибались под гнетом обрушившихся финансового и жилищного рынков — слишком мелкие, чтобы спасать.

И вот нас позвали на очередной штурм Уолл-стрит в честь годовщины движения. Правила протеста в Нью-Йорке такие: ходи-буянь, кричи что хочешь, крой хоть Обаму, хоть Папу Римского, но не переходи за железные барьеры и не перекрывай движения. А иначе тебя выдернут из толпы и поволокут в «пэдди-вэгон», а товарищи будут скандировать «копы — звери!» или какую-нибудь другую актуальную кричалку. И даже МИД России не закроет глаза на произвол, и сделает соответствующее заявление. Непонятно только, что полиции-то делать, чтобы всем понравилось — отойти в сторонку и дать парням под черно-красным флагом водрузить его над биржей, а потом погромить торговые залы?..

В общем, после года блужданий вокруг да около Уолл-стрит невольно задаешься вопросом — а зачем нужны эти безумные атаки на Фондовую биржу? И что мы там будем делать, если все вдруг расступятся, и скажут «заходите»? Так, наверное, подумали многие и не пришли на акцию.

(Я лично нью-йоркских копов не боюсь — в понедельник возле Уолл-стрит вышла на проезжаю часть, а сержант не надел на меня наручники, а остановил машины и дал перейти дорогу в неположенном месте. «Спасибо, сэр!», — по-американски поблагодарила я. Мне не нравится родной белорусский ОМОН — когда они опускают забрала на лица и идут сплошной стеной со щитами в полный рост на тех, кто кричит «Живе Беларусь!» — то есть «Да здравствует». Тогда кажется, что упадешь — и армада, в ногу выбивающая такт дубинками по щитам, так и промарширует по тебе. А московских «полиционеров» в деле я не видела, работая «по заграницам».)

В общем, после года блужданий вокруг да около Уолл-стрит невольно задаешься вопросом — а зачем нужны эти безумные атаки на Фондовую биржу? И что мы там будем делать, если все вдруг расступятся, и скажут «заходите»? Так, наверное, подумали многие и не пришли на акцию.

А мой знакомый Иглесиас из Революционной коммунистической партии считает, что нужен сигнал к восстанию — вроде залпа «Авроры». Он не «американский нацбол», наоборот — интернационалист, тусует на 24-й стрит возле магазина «Революционная книга». Иглесиас — агитатор из Калифорнии, приехавший расшевеливать Нью-Йорк: молодой, чернооко-красивый, не крикун, он умеет так проникновенно заговаривать с прохожими, что они останавливаются в сумасшедшем Нью-Йорке, чтоб послушать его, возразить или согласиться. Он из партии Боба Авакяна, которая нынешним летом «пробуждала» наши (чуть не написала «рабочие») бедные кварталы. Это там, где живут в безликих социальных многоэтажках за символическую цену те, кто не имеет работы или получает доход ниже прожиточного минимума — 23 тысячи долларов в год на семью из четырех человек. Но Иглесиас говорит: «Поднимаем пролетариат!» — их партия исповедует учение Маркса, Ленина и Мао. Промышленного пролетариата в наших краях я, честно говоря, не замечала, да и фабрик-заводов в Нью-Йорке не осталось. А толпы цветных парней, ошивающиеся днем у социальных небоскребов, смеялись, говорили русское слово «Гулаг» и по-английски передавали «привет Сталину!».

Поборники всех свобод, «оккупанты» еще недавно братались с «арабской весной», а сечас там за не понравивишийся частный ролик убивают посланников США и поджигают американские рестораны фаст-фуда

Вождь партии Боб Авакян, в отличие от основной массы движения «Захвати Уолл-стрит», исповедует культ личности — своей, естественно. Его последняя работа называется «Птицы не плодят крокодилов, но человечество может воспарить за горизонт: государство и революция».

По мнению Авакяна, революционная ситуация назрела — средний годовой доход амерканской семьи критически упал до 50 тысяч долларов, уровня 1995 года, с докризисных 62 тысяч долларов.

Романтичный Иглесиас говорит мне про грядущую революцию, о том, как мы свергнем общество, построенное на жажде наживы, и построим обитель равенства, братства и счастья. Меня лично эти идеи никак не завораживают — не верю. «Я уже пожила в вашей мечте. Не стоит того, чтобы за нее убивать», —уверяю я американских революционеров.

Поборники всех свобод, «оккупанты» еще недавно братались с «арабской весной», а сечас там за не понравивишийся частный ролик убивают посланников США и поджигают американские рестораны фаст-фуда вроде «Жареные курицы Кентуки» (KFR). Вот вам и «птицы не плодят крокодилов». Тогда почему из скорлупы романтических революционных идей непременно вылупляются зубастые хищники?..