5434
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
5764
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
3486
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1468
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
2337
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2080
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
1621
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1252
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
3050
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
2987
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2177
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
2545
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
1850
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
1542
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1425
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1401
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1372
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1246
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1243
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
1632
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1467
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1250
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1125
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
1617
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
1553
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1268
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1274
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1345
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1321
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1255
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1297
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
1952
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
1510
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
1446
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1308
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
03:05 07/09/2012 Игорь Свинаренко 0 77

Куда катится Украина

Зачем русским, в самом деле, свобода слова, мнений и собраний? Ну кому интересно, что мы думаем про власть?

Ну хорошо, Америка не считается. Потому что далеко. Швеция тоже — если бы у нас было столько шведов, сколько у них, то у нас уже давно был бы такой социализм, что мы бы себе сами завидовали. Англия — если бы мы свои газоны выращивали по 300 лет, то там бы такое творилось, на этих газонах… И вообще, какой смысл сравнивать, у России свой путь.

А вот же Киев у нас под боком! Он тоже тащился русским особым путем, пока мы от него не отстали, не отвязались, пока не перестали учить его уму-разуму. Мысль об учебе мне очень нравится. Всякий раз, видя надутые щеки и нахмуренные брови русского начальства, я думаю: чему оно хотело бы поучить не нас (с нами все понятно, мы обязаны слушать поучения), но наших бывших советских соседей?

Ту же Украину.

Иду по завешанному плакатами Крещатику. Цитирую по фоткам из своего телефона в переводе на великий и могучий: «Порву за Юлю, порву за Украину», «Свободу политзаключенным!», «Не продавайте Украину банде Януковича!», «Херсонцы против политических репрессий», «Судьи, не позорьте Украину!», «Революция Украине!», «Я против Януковича», «До фига у нас ворья, всюду иномарки, нам от этого зверья тесно в зоопарке».

И палатки типа наших ярмарочных выходных, там сидят оппозиционеры разных мастей и собирают подписи под воззваниями против режима.
Понимаете? Крещатик — это аналог Тверской. «Членовозы» мчатся, люди ходят, иностранцы теснятся… Когда увидел это первый раз, схватился одной рукой за валидол, а другой — за фотокамеру: сейчас выскочат космонавты с дубинками и начнут бить публику. Бабушку древнюю выхватят из толпы и поволокут в участок, подталкивая ее пинками, — как это любят наши российские полицейские.
Или схватят чемпиона мира по шахматам и потащат его в автозак — тут я уже отдался полету неверной фантазии, разве есть в Киеве чемпионы мира по шахматам?

А еще девчат-красавиц наловят — и ну сажать, ну мучить! Да и просто молодых людей, которые чем-нибудь недовольны, начнут выхватывать из толпы и развозить по участкам, разбивая очки и головы и ломая руки, — а то расслабься, и смутьяны развалят страну! Рухнет государство!

Это что касается валидола.

Насчет фотокамеры вспомнил — это я собирался безобразия фотодокументировать. А дальше, чуть не забыл, камеру разобьют, и самого в участок. Что ж мы, в самом деле, жизни что ли не знаем!

Долго стоял я так на Крещатике, ожидая начала кровавых событий.

Так в известной истории группа арабов из безводной пустыни провела под Ниагарским водопадом целый день. Они ждали, когда кончится вода, невозможно же так транжирить драгоценный ресурс!

Так и я простоял до вечера, пока не проголодался и во тьме не пошел есть вареники.

Понятно, это был шок. Приходилось бывать в свободных странах, но они все чужие и как-то не про нас. А вот так, когда все было как у нас, все-все, и вдруг — р-р-раз! И люди ушли с нашего особого пути. Читая развешанную по всему городу крамолу, я чувствовал некоторую неловкость. Янукович типа сатрап и все такое — а как же он терпит ужасные поклепы на себя? На свой режим? Отчего он позволяет своим гражданам говорить и рисовать на плакатах все, что им вздумается?

Вот, допустим, такой плакат, картонный, там Янукович целует кому-то руку. У целуемого вместо башки овальная, как в сиденье унитаза, дыра, в которую можно просунуть свое лицо и сфоткаться на память. Что-то похожее с участием картонного президента я видел у Белого Дома — тьфу на вас, если вы подумали про Москву, я про Вашингтон!

На другой декорации, рядом, на картон наклеена картинка, где того же Януковича бьет боксер без своего лица, но вы можете просунуть в вырез свое.

Ну знаете! И после этого про украинского президента говорят, что он не демократ. Что он душит свободу. По меньшей мере это некорректно. Давайте положа руку на сердце признаем, что Виктор Федорович такого не заслужил. (По Москве ходят слухи, что мы с Януковичем учились в одной школе и дружим с детства, скажу сразу — это некоторое преувеличение.) Дорогие россияне, выйдите у себя в городе на улицу и посмотрите вокруг, где ж вы найдете такую вольницу!

Может, нам и не нужна такая свобода? Зачем русским, в самом деле, свобода слова, мнений и собраний? Ну кому интересно, что мы думаем про власть? Кому какое дело до этого? Может, русские не заслужили того, чтобы их уважали? Может, рано еще давать гражданам России волю и права? Не доросли?

Да, пожалуй, не доросли. Похоже на то. Ведь подавляющее большинство наших сограждан «схавало» казенную версию: «оранжевая зараза» — это плохо, нельзя, чтобы люди собрались на площади и диктовали свою волю чиновникам, это преступно!

Принялся я на Крещатике фотографировать мента на фоне крамольных плакатов. Какие действия предпринял служитель закона? Отнял камеру? Разбил ее? Дал дубинкой? Отогнал с точки съемки? Орал что-нибудь? Подмогу вызывал? Нет — он просто сделал шаг вбок. Ему, наверное, показалось, что он заслоняет мне пейзаж. Портит кадр. Деликатный мент. Молодой, стройный, с умным лицом — откуда они берут ментов, на которых приятно смотреть? Отчего у них не хамские злые лица? Нет ответа.

Куда катится Украина? Просто страшно за ее будущее.