Это предыстория. А речь про то, что люди сошли с ума, споткнулись на простой вещи, довольно примитивной, — как и весь мир, но он только ушиб колено, а мы разбили голову. Мы пострадали преувеличенно, вторично и глупо.
Еда! Не просто еда, а роскошная еда, гурманская, haut cuisine, еда как развлечение, поиск истины, открытие мира, духовность, смысл жизни, любовь и ненависть, черт знает еще что. Каким-то людям она заменила собой очень многое. Вот на что элита общества (заметная часть ее) тратит свой мозг, свою душу, свои бабки, свое время, свое подсознание, свою печень, наконец.
Пока еда готовится, пока аперитив и закуски, туда-сюда, поели и выпили, дижестив и кофе, сигара и беседа, прогулка — и практически к концу ужина продукты высокой кухни превращаются, превращаются, превращаются... в продукты пищеварения.
В этом, конечно, можно усмотреть красивую философию, аллегорию: одно превращается в другое, высокое — в низкое, дорогое — в бесплатное, ценное — в ничто. Этакая продвинутая мандала, когда не просто отсыпается из разноцветного песка некий сложный узор, чтоб после уничтожить его взмахом веника и быстро понять все про бренность сущего, а еще и такая тонкость, что этот узор вдали от людских глаз, во тьме пищеварительного тракта перерабатывается и опошляется. Приготовьте вкусно, дорого и красиво — сделайте подарок вашему унитазу!
Но кто ж тут задумывается про философию.
Какие-то другие науки победили. Идет иной процесс. Люди стали не просто готовить первое и второе и компот, а сочинять на дому всякие экзотические блюда, затейливые и мудреные. Придумывать особо ничего и не надо. Книжные магазины набиты кулинарными пособиями, издательства выпекают все новые. Они умоляют авторов еще и еще сочинять про еду. ТВ забито едой под завязку. Кто только не жарит, не парит, не шинкует, не пассирует в нашем бедном телеэфире! А ведь кроме приготовления еды и ее поглощения можно же в утренних передачах учить граждан грамотно ее переваривать: лежа в позе удава, прикрывшись пледом, приняв снотворное, чтоб дремать и не отвлекаться от процесса, медитационно переваривать съеденное, усилием воли контролируя выделение желудочного сока. Чтоб день был начат по-научному. Сюда же — чтоб приостановить погибель культуры — разговор о правильных книгах, которые следует держать, например, в сортире. Какие нас ждут новые свежие темы, какие открытия! Не к ночи будь сказано.
Ну а что, давно пора, от скуки-то. Уже ведь решены все проблемы общества: дети там больные, и армия, и зэки, и коррупция Было б проще бегло, через запятую рассказать о том, что у нас в порядке, с чем нет проблем. Только в данный момент ничего не приходит мне на ум. Зато небось у вас таких примеров полно, может, у вас лично и вокруг вас жизнь прекрасна, удивительна и гармонична.
Да, все вопросы решены, и само общество вылечено и из врагов, которые дерутся стенка на стенку и мечтают своих оппонентов хорошо если только посадить, а не перестрелять, стало единством сограждан. Можно расслабиться и заняться настоящим делом — вместо того чтоб просто пожарить кусок мяса, его превращают в произведение искусства.
Кстати, мы забыли о смертном грехе чревоугодия. Сейчас модно наезжать на церковь, но я как человек старомодный — хотя и не эксперт ни с какого боку — тут воздержусь и скажу от себя, что простое отношение к еде несет в себе пусть неглубокий, но симпатичный смысл. Ограничить себя в материальном потреблении, в жратве в том числе, — это сберечь среду и вообще жизнь. Впрочем, никто не собирается проворачивать фарш назад, я ни в коем случае не намерен тут проповедовать. Это бесполезно, потому что земля уже погублена, и речь идет только о том, сразу все грохнется или поэтапно. Индейцы майя дают нам время до зимы, и опять-таки довольно глупо экономить и думать о будущем перед самым концом света, который обещает нам индейский календарь. На такое если кто и способен, так разве китайцы или люди с протестантской этикой, но уж никак не наш брат.
Пора признаться: гурманство и преклонение перед едой (я сам люблю поесть, причем вкусно, но это необязательно, могу обойтись и гречкой на воде или плавленым сырком), когда люди тратят бешеные деньги на обед, всего лишь обед, — это вид извращения, которое не так невинно, как кажется. Этому пороку можно бы предаваться, но как-то тайно, в клубах типа свингерских — ну пусть они там съедают обеды по 700 долл. И не рассказывают про это чужим. Никакой рекламы высокой кухни! Никаких телепередач, где звезды чистят омаров и смотрят в камеру счастливыми глазами! Убрать это в подполье, прочь от солнечного света и детских глаз.
Ведь дети все увидят и все поймут из наших рейтингов, там ясно, что для нас важнее — правда, свобода, общественное благо, помощь тем, кому она нужна, или бессмысленная жратва на уровне древнеримских обжорств с непременным освобождением места для очередных перемен блюд, без которого трапеза патрициев считалась неудавшейся.
Рим плохо кончил, да ну и ничего страшного, обходимся же как-то без него, хватает нам и его руин. Кому-то хватит и наших.