16210
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18200
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9728
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3071
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6144
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5326
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3277
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2419
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9250
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7610
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5874
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6382
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4251
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3268
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2622
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2559
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3207
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2352
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2375
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3673
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3585
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3522
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2357
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2386
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2728
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2570
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2414
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2585
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4646
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3341
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3062
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2584
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
08:30 29/08/2012 Ирина Демченко 0 29

Лондон изучает лихие девяностые

Блеск и нищета российских олигархов: как Борис Абрамович судился с Романом Аркадьевичем

Павел Пахомов

Спор между двумя российскими олигархами даже для многоопытного британского правосудия оказался таким сложным, что вердикт по делу «отстал» от слушаний, завершившихся в декабре прошлого года, на много месяцев. Более того, даже теперь судья Элизабет Глостер объявит не все многостраничное решение, а только его «суть». Обоснование же вердикта будет опубликовано не раньше осени, сказал сотрудник пресс-службы британского Судейского бюро.

Березовский, который требует с Абрамовича более 5,5 миллиардов долларов, утверждая, что тот заставил его продать в начале двухтысячных годов ряд российских активов значительно дешевле их рыночной стоимости, сказал, что на оглашение обязательно придет, «как же иначе». Представитель Абрамовича во вторник еще не смог сказать, придет ли тот на заседание. Очень вероятно, что это будет зависеть от того, что думают  адвокаты последнего по поводу возможного решения судьи.

Объектом спора двух титанов стали активы, среди которых порядка 43 процентов акций «Сибнефти» и доля в РУСАЛе. Березовский заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и угрозами со стороны Абрамовича, с которым они вместе начинали этот бизнес. Абрамович, в свою очередь, говорит, что Березовский вообще не владел какими-либо акциями компаний, а миллионы долларов, причем нередко наличными, получал за политическую протекцию, и платились они легально. Патаркацишвили, показания которого были бы ключевыми на этом процессе, скончался в Лондоне в 2008 году.

Высокому суду Лондона в ходе этого процесса посчастливилось лицезреть воочию не только Бориса Абрамовича и Романа Аркадьевича в одном месте (что само по себе дело небывалое), но и бывшего главу администрации российского президента Александра Волошина, а также одного из бывших основателей ЮКОСа Леонида Невзлина, скрывающегося в Израиле и выступавшего в суде по видеосвязи из Нью-Йорка.

Британский суд в ходе слушаний обогатился знаниями о том, что такое «крышевание» и «крыша», и почему она чрезвычайно важна для ведения бизнеса в России; как можно «кинуть» партнера; чем «давление» на кого-то отличается у нас в стране от «умения кого-то убеждать»; как можно было в лихие 90-е втроем устно договориться о покупке крупной нефтяной компании, о распределении акций и влияния в этой компании, не подписав ни одной бумаги и не имея ни одного свидетеля; как за посреднические услуги расплачивались не только комиссионными, но и подарками и где в нашем понимании проходит тонкая грань между «близкой дружбой» и просто «хорошими отношениями». В ходе своих показаний Абрамович, в частности, сказал, что они с Березовским проводили много времени, нередко ездили отдыхать вместе с семьями, но такие отношения «близкими» не являются. Березовский же по этому поводу сказал, что «доверял Абрамовичу, как сыну, многие годы, а он меня предал».

Несмотря на то, что для Британии сдача в аренду иностранным компаниям ее правосудия давно уже является существенной статьей дохода, до сих пор Высокому суду Лондона, пожалуй, не доводилось сталкиваться с таким резонансным и сложным делом. Даже опытные британские адвокаты не берутся предсказывать, каким будет вердикт судьи 31 августа, хотя некоторые склоняются к тому, что суд может не решить дело в чью-либо пользу, признав, что фактически у Березовского могут быть основания претендовать на компенсацию, но сумму эту нельзя рассчитать из-за невозможности проверить по существу факт его владения акциями компаний и передачи этих акций (если они были) Абрамовичу под давлением последнего.

Однако даже если Березовский и не вернется на страницы списка богачей журнала «Форбс», выиграв 5,5 миллиардов долларов у Абрамовича, как предрекали ему в конце прошлого года, этот процесс все равно стоило провести. Потому что в нем, как в хорошем романе, проявились детали, явления, события нашей истории 15-20 летней давности – сговоры, подкупы, обманы, захваты, информационные и отраслевые войны, раздел страны, ее промышленности и ресурсов, история дикой бедности, надежд, падений, взлетов, сумасшедшего богатства, предательств и расплат.

Давая в ноябре 2011 года показания в суде, Абрамович напомнил про «алюминиевые войны» девяностых годов и так объяснил посредническую роль покойного Патаркацишвили: «Там каждые три дня кого-то убивали… Без него я бы туда не полез».

Отвечая на вопрос, почему он подарил Патаркацишвили личный самолет в дополнение к положенным ему комиссионным, Абрамович ответил: «Бадри попросил у меня самолет, мы это обсудили. У меня такое ощущение, что он хотел самолет… Бадри к тому моменту не был состоятельным человеком».

А когда адвокат поинтересовался, почему Патаркацишвили мог претендовать в дополнение к комиссионным еще и на самолет, Абрамович сказал: «Он попросил, я согласился. Вот и все».

Я думаю, когда у кого-то из современных авторов дойдут руки написать пьесу на основании этого процесса, ему даже не придется придумывать многие ключевые диалоги. Тут уже все есть.