16630
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19020
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10004
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3143
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6320
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5475
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9513
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7845
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6060
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6545
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3342
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3264
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2074
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3650
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3603
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2399
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2431
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2775
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2622
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2460
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2632
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4759
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
08:15 28/08/2012 Ирина Галицкая 0 45

Жаль, что не хорваты

О счастье рядовых горожан, которые якобы ничего не вкладывают и якобы что-то бесплатно получают

Павел Пахомов

Вот, например, Хорватия. Примечательная туристическими красотами и удобнейшей сетью дорог, отелями, стыдливо, но безуспешно скрывающими душу советского пансионата под сложносочиненными украшениями в огромных холлах, страна живет не то чтобы очень богато. Но зато очень осознанно. Ответственно.  К примеру, две соседние области разделены горой. Что делать? Проложенные по горе тропки неудобны, объезжать по морю – еще хуже. Нужно бы прорыть тоннель – но это очень дорого. Тем не менее, стройку начинают, а проблему с бюджетом решают так: часть средств поступает из федеральной казны, другая часть – из бюджета нуждающихся в тоннеле областей, а третья – и вот это поразительное решение! – прямо из кармана жителей. Буквально каждый взял и отдал зарплату за 1 месяц на общее дело. После чего все местные жители получили право пользоваться тоннелем – нет, не бесплатно, а всего лишь с 50% скидкой.  Самое удивительное, что это не начало истории продолжительного спора, конфликта с чиновниками, соседями, цепи коррупционных скандалов. Это уже конец. Построили – и пользуются, радуются. Грузы перемещаются быстрее, жители ездят в гости к родственникам, туристы без всяких препятствий путешествуют по всему побережью и оставляют столь необходимые экономике деньги (кстати, около 25% от ВВП страны).

Как все просто. Но тут есть важное условие. Возможность самоуправления здесь тщательно оберегают. Даже маленький городишечко (смешно сказать, 24 жителя) – и тот каждый год избирает префекта. И попробуйте это право у этих 24 человек, 4 или 5 из которых - дети, отобрать. От избирания власти здесь не отлынивают, а избранным, судя по всему, доверяют. Только представьте, что бы творилось в такой ситуации в России. Например, нужно соорудить мост к соседнему с городом острову, или  хоть четвертое транспортное кольцо в Москве. Сосчитали средства, не хватило, решили попросить граждан скинуться на общее дело….

Для начала возник бы справедливый вопрос: а почему это в бюджете не хватает денег? Население налоги платит? Платит. Юридические лица платят? Еще как платят. Где же все эти налоги? В общем, дальше можно бы и не продолжать: именно из боязни услышать этот вопрос  никакая администрация у нас не допустит явного сбора средств.

Но попробуем все-таки продолжить. Тут же было бы образовано движение тех, кто никуда и никогда не ездит, а потому в новых дорогах не нуждается. Активисты движения раздавали бы интервью, выплевывая в камеру душераздирающие истории про нищих старушек, которым ни мост, ни транспортное кольцо никаким боком не нужны. (С безработных старушек, допустим, взнос бы и не требовали – но все равно лучше использовать именно их, так выходит убедительнее).

Часть граждан обязательно задумалась бы, а зачем нужна сия стройка? Потащили бы собственные проекты, которые дешевле, с которыми можно уложиться и в бюджетный лимит. Возник бы вопрос о подрядчиках. Обязательно какая-нибудь ассоциация строителей опубликовала бы результаты подсчетов, которые бы показывали, что строители – члены ассоциации предлагали сделать работу вдвое быстрее и за вдвое меньшую сумму, но им почему-то отказали.

Посмотрев на весь этот шум и гам, правительство бы скривилось, почесало затылок и вызвало директора какой-нибудь крупной компании в большой кабинет. Иван Иваныч, сказало бы правительство. Видите, что творится. Не может народ с непосильной ношей справиться. Что там в вашем социальном отчете написано? Забота обо всех и о каждом в отдельности? Вот и позаботьтесь. Возьмите расходы на себя – а то ведь чем будете в следующем году хвастаться? Да, и подрядчика еще вот возьмите этого. Они уж и работы начали. Что говорите? Дорогой подрядчик? Ну так ничего, вы же потом плату за проезд назначите. Ездить по платной дороге не будут? Не переживайте, решим вопрос. Остальные пути закроем – куда денутся. Как закроем? Да на ремонт. Капитальный.

Вот так незаметно мы вернулись в привычную нам реальность. В ту, где рядовые жители якобы ничего не вкладывают и якобы что-то бесплатно получают. Выколачивают мизерные льготы, радуются, когда удается немножко государство надурить: прописано, например, в сараюшке, которую удачно смыло водой, 6 человек, - все шестеро получат компенсации и довольные разойдутся по случайно уцелевшим кирпичным домам, где они не прописаны, но живут. Где жители не ходят на выборы, потому что все равно без них решат, а потом не верят в целесообразность ни одной предложенной избранниками меры, потому что все равно украдут. Где даже развитие местного самоуправления (института сугубо горизонтального) возлагается на премьер-министра (представителя вертикали).

Все начинается с малого. Так почему бы в поисках примеров для подражания и не смотреть на маленькие страны? А то ведь скоро придется признавать, что уже не то, что не прибалты, а даже и не таджики.