16630
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19020
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10004
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3143
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6320
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5475
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9513
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7845
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6060
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6545
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3342
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3264
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2074
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3650
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3603
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2399
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2431
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2775
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2622
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2460
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2632
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4759
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
08:30 27/08/2012 Ирина Соловьева 0 34

Идёшь голосовать? Подумай о велосипеде

Французский гражданин не ждёт, когда мэр осчастливит его велосипедной дорожкой. Французский мэр не ждёт, когда его сместят

Павел Пахомов

В Европе много ездят на велосипедах, это известный факт. Наши соотечественники по этому поводу обычно говорят: «Оно и понятно, у них повсюду велосипедные дорожки». Не знаю; может, «у них» не потому люди часто садятся на велосипед,  что — дорожки,  а просто люди любят ездить, вот и дорожки?

Можно возразить, что по Москве перемещаться на велосипеде просто опасно. Что ж, во Франции, особенно в Париже, водители не галантней московских (миф о безопасности дорожного движения во Франции легко разрушается сводкой парижских ДТП). Кроме того, французы совсем не чувствуют себя обязанными ездить только по велосипедным дорожкам. Там, где они есть, ездят, конечно, по ним (это банально удобнее), но если дорожек нет (а есть они все-таки не везде), велосипедисты не смущаются и едут по проезжей части вдоль, а бывает, и поперек.

Вот российский климат — это действительно серьезный аргумент против велосипедов, но во Франции велосипедистов не меньше и зимой. Зимы тут, конечно, мягче, но погода вполне сравнима с началом ноября в средней полосе России. Вы много велосипедистов видите в середине сентября?

Правда, оставлять свой велосипед на улице небезопасно. Во Франции воруют даже такие велосипеды, на которые не позарится и распоследний московский бомж. Видимо, поэтому здесь набирает популярность «велиб». «Велиб» — это название парижских общественных велосипедов: на расположенных повсюду в городе станциях стоят велосипеды, которые можно взять напрокат, оплатив карточкой на месте. Можно также купить абонемент. Как приятно бывает ехать на велосипеде в жаркий день, обгоняя машины, застрявшие в пробках! Правда, пробки здесь не чета легендарным московским, даже в Париже, но все равно очень приятно. Кстати, может, и пробки не такие длинные и безнадежные как раз из-за популярности велосипедов?

Вообще французы, известные любовью к социалистическим идеям, экологии и экономии, неустанно развивают общественный транспорт. Метро строят даже в совсем небольших городах, где, казалось бы, нет такой необходимости. Зачем? А пусть будет. Вдруг пригодится?

Вдобавок к часто расположенным автобусным остановкам стараются повсеместно прокладывать трамвайные линии. Троллейбусов они не знают совсем, а трамваев год от года становится все больше.

В центрах городов принято сохранять историческую застройку — планирование сталинского размаха и сокрушительные войны не особо затронули Францию, так что улицы здесь узкие, а тротуары так и вовсе крошечные: двум пешеходам часто сложно разойтись. Автомобильное движение в таких районах запрещено или ограничено. Да и парковаться бывает сложно даже при французской манере филигранно втираться в миллиметре от соседа по парковке.

Зато французы довольно много ходят пешком. Ходят по улицам с удовольствием и даже с наслаждением. Это особенно заметно в провинции, но и в Париже, с его знаменитым «бешенным темпом жизни» можно легко вычислить москвича: он обгоняет всех пешеходов. Не потому, что куда-то спешит, а так, машинально.

При этом доля автомобилей на гражданина во Франции больше, чем в России. Так что передвижение на общественном транспорте или пешком здесь — чаще всего сознательный выбор. 

Как это получается? Во Франции делают все, чтобы угодить пассажирам. Например, недалеко от моего дома начали строительство новой трамвайной линии, и, хотя автобусы ходят так же, как и раньше, муниципалитет, извиняясь за причиненные неудобства, пустил по улице еще и бесплатную маршрутку. Честно говоря, довольно сложно разузнать, где она останавливается, но мне просто приятно знать, что она есть — такое внимание со стороны мэрии.

С другой стороны, у мэрии и выбора особо нет: не будет заботиться о горожанах — быстро перевыберут. С французской страстью к политике высокая ротация всевозможных правительств неудивительна: французы голосуют не только на президентских выборах, но и на муниципальных, региональных, внутрипартийных и вообще на любых, какие есть.

Потому здесь даже в каком-нибудь заштатном городишке можно обнаружить метрополитен. Метро из одной линии и трех станций — не выдумка, а реальность.