18593
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21499
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11321
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3589
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7285
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6291
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3818
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2818
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11029
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8899
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6973
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7421
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4968
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3832
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2988
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2918
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3803
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2722
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2734
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4165
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3612
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2593
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2218
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4119
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4108
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2718
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2770
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3169
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2966
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2812
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2987
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5321
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3869
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3539
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2978
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 28/06/2012 Павел Лузин 0 51

Полетят ли китайцы на Луну?

Пора снять запрет на частную космическую инициативу

Еще из космических новостей: после 15-месячного полета вернулся с орбиты экспериментальный беспилотный челнок ВВС США X-37B, завершил работу на МКС первый в истории частный грузовой космический корабль Dragon американского же производства.

Все эти знаковые достижения дают пищу для размышлений о будущем мировой космонавтики, и о том, какое место в нем займет Россия.

Китай, например, методично реализует собственную космическую стратегию, которая в качестве наиболее сложной цели предполагает создание к концу текущего десятилетия пилотируемой многомодульной орбитальной станции. Это делается в первую очередь для развития национальных высокотехнологичных отраслей, а также для создания прочной базы фундаментальной науки, что позволит китайцам не только заимствовать, но и разрабатывать принципиально новые технологии.

И основная проблема здесь даже не в закрытости космической программы Китая — по прозрачности она как раз сопоставима с российской, а в том, что эта страна не участвует в серьезных кооперационных проектах с западными странами и Россией. Нельзя же отправку в паре с аварийной станцией «Фобос-Грунт» китайского микроспутника назвать кооперацией. К тому же КНР активна в предоставлении космических услуг и создании спутников для развивающихся стран — даже таких крупных, как Бразилия. А это уже явная заявка на серьезный внешнеполитический капитал в космических делах, чего сами китайцы и не скрывают.

Другое дело, что не очень понятно, каковы планы Китая на период после завершения строительства орбитальной станции и начала ее эксплуатации. Разумеется, можно отправить тайконавтов на Луну, укрепив идеологические основы политической системы, но других задач все равно пока не видно. Да и сами китайцы к идее пилотируемого полета на естественный спутник Земли относятся на самом деле весьма прохладно.

Стоит добавить, что до сих пор Китай шел вперед в основном по проторенной другими (в частности, Россией) дороге. А новые цели и задачи рано или поздно потребуют большей креативности в принятии решений и увеличения финансирования. Далеко не факт, что китайская система управления и государственная космическая промышленность справятся с этим вызовом, не обратив рост ассигнований в увеличение издержек.

Принципиально иной подход демонстрируют США. Там государство сосредоточивается на перспективных научных исследованиях в космосе, на технологиях нового поколения, на создании систем, позволяющих сделать орбитальную спутниковую инфраструктуру гибкой, маневренной, возможно, более компактной. В то же время американская пилотируемая космонавтика постепенно передается в руки частных компаний, которые в свою очередь демонстрируют завидный энтузиазм, подкрепленный инвестициями романтиков-миллиардеров и грантами администрации Соединенных Штатов. Венчурные предприятия в американской космической отрасли легко появляются и столь же легко исчезают — жесткий принцип естественного отбора работает там безукоризненно.

Однако важен трезвый взгляд на американские успехи. В самих США очень четко осознается неопределенность дальнейших путей освоения космоса. Здесь слишком много переменных факторов в научно-технической сфере и международной политике. То есть движение вперед в космических делах проходит буквально на ощупь. Плюс частные инвестиции в космическую отрасль имеют высокие риски, и всего одна серьезная неудача грозит обернуться полноценным кризисом во всем секторе.

Что касается России, то, несмотря на критические проблемы и неудачи при солидном финансировании, панихиду ее космическому потенциалу петь пока рано. Ключевые пороки нашей космической деятельности имеют скорее структурно-организационный характер: отсутствие полноценной связки предприятий и НИИ с университетами, чрезмерная бюрократическая зарегулированность, дающая фору любой советской регламентации и препятствующая экспериментам, творчеству и здоровому риску. И все это на фоне падения качества производства в ракетно-космической отрасли, которое почему-то пытаются повышать угрозами уголовного преследования.

Вместе с тем помимо очевидной необходимости глубокого реформирования всей российской системы важно понимать, что наши интеллектуальные и материальные возможности по освоению космоса сегодня не столь велики. России необходимо сконцентрироваться на фундаментальных научных исследованиях в наиболее приоритетных отраслях космологии и материаловедения. А пилотируемую программу получится сохранить лишь при постановке задач более серьезных, чем статистическое увеличение уже существующих знаний и демонстрация флага на орбите. При этом необходимо снять запрет на частную космическую инициативу. Опыт российского стартапа «Селеноход», борющегося за приз компании Google в деле создания и запуска лунного робота, свидетельствует о наличии здесь хороших возможностей.