17509
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20341
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10654
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3333
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6729
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5849
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3540
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2600
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10192
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8364
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6472
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6958
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4623
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3551
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2799
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2728
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3510
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2536
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2550
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3902
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3426
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2476
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2133
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3854
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3835
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2535
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2569
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2939
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2769
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2603
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2787
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5029
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3622
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3290
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2773
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 29/05/2012 Юлия Кантор 0 94

Вильнюсский счет

Из состава СССР Литва вышла, увеличив территорию на треть. Кто кому должен?

Правительство Литвы создало специальную комиссию, которая займется оценкой ущерба, нанесенного республике годами «советской оккупации».

Ее возглавила гендиректор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте. В новую структуру вошли представители МИДа, минюста, министерства культуры, Союза политзаключенных и ссыльных, историки, архивисты, представители Международной комиссии по оценке преступлений советского и нацистского режимов в Литве.

Пакет документов «для переговоров с Кремлем» должен быть подготовлен уже к середине июня. Пойдет ли Кремль на такие переговоры — вопрос риторический. Но «симметрично» отреагировать, видимо, стоит.

Можно, конечно, в очередной раз — и безуспешно — напомнить, что «мы их освободили», и перелистывать тома учебников по международному праву, чтобы научно обосновать бесперспективность литовских претензий. Можно констатировать, что содержащиеся в претензиях одного государства юридические дефиниции (в частности, «оккупация») должны быть признаны и государством, к которому эти претензии обращены, и международным сообществом. Чего, по понятным причинам, не будет.

Можно в сотый раз за последние двадцать лет взывать к решениям Потсдамской конференции 1945 года, в числе прочего легитимизировавшей пребывание прибалтийских республик в составе СССР. Можно, наконец, вслед за главой государства российского пообещать «от мертвого осла уши». Но это, как говорится, не та валюта.

Реагировать на эскапады, подобные литовской (и, что характерно, запущенной в преддверии тамошних парламентских выборов) нужно той же монетой. А именно: встроиться в рожденную на берегах Немана абсурдистскую логику и подсчитать, кто кому должен.

Итак, включаем счетчик. Современная Литовская Республика вышла из состава СССР в 1991 году, имея территорию, на треть большую, чем та, с которой она была аннексирована Советским Союзом в 1940 году.

Это обстоятельство не дает возможности принять на веру заявления о том, что нынешняя Литва, как декларирует ее истеблишмент, является «восстановившим независимость довоенным государством».

Нынешняя Литва — это территория Литовской Советской Социалистической Республики, причем послевоенного времени. Причем не торопящаяся вернуть «оккупантам» приобретенные земли.

Произведем «детализацию счета». Еще в октябре 1939 года независимая Литва с удовольствием приняла в подарок от СССР Вильно и Виленский край, отошедшие к Советскому Союзу по пакту Молотова–Риббентропа (и в порядке компенсации согласилась разместить у себя двадцатитысячный воинский контингент).

Так независимая Литва стала в 1939 году третьим государством (наряду с гитлеровской Германией и сталинским СССР), участвовавшим в разделе Польши. Заметим здесь, что Польша небезосновательно не признавала независимость Литвы в течение пяти лет и сделала это «стиснув зубы» под сильнейшим давлением Евросоюза и США только в 1994 году.

Чувство исторической справедливости Литвы, закономерно осудившей пакт Молотова–Риббентропа уже в 1989 году, не простирается столь далеко, чтобы вернуть эти территории Польше. И даже на то, чтобы прекратить вызывающую нарекания правозащитных организаций Евросоюза дискриминационную политику в отношении живущих в этом регионе поляков.

Находясь уже в составе СССР, Литва получила юго-западный Вилкавишкский район, который изначально, по пакту Молотова–Риббентропа, был отдан Третьему рейху, но затем, в январе 1941 года, выкуплен советским правительством у Германии. Он имеет сейчас для России стратегическое значение как способ обеспечить прямое сообщение между Калининградской областью и основной территорией РФ через Белоруссию.

Еще один небезынтересный «компенсационный» сюжет – Мемель (Клайпеда), до 1924 года имевший статус «вольного города» под патронатом Антанты, а затем при весьма небесспорных юридических обстоятельствах переданный Литве. В марте 1939 года Клайпеду захватили нацисты, и освобождена она была только в январе 1945 года. Но в состав Литвы этот регион, причем с устьем Немана и северной частью Куршской косы, вошел только в 1950 году, по решению Верховного Совета СССР, будучи административно «отрезанным» от Калининградской области РСФСР.

На передачу территории от одной республики другой требовалось согласие Верховных Советов обеих республик , утвержденное указом Президиума Верховного Совета СССР. Такого согласия РСФСР не давала, следовательно, счет открыт.

Это, так сказать, по крупному. А по мелочам – можно потребовать компенсацию за бесплатное обучение литовских специалистов за пределами «оккупированной» Литвы. И начать с президента Литовской республики Дали Грибаускайте - выпускницы экономического факультета Ленинградского университета, затем защитившей кандидатскую диссертацию по специальности «политэкономия социализма» в Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве. Но это, на сдачу – в качестве чаевых.