11358
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
11998
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
6992
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2372
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4301
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3748
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2583
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1920
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6458
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5411
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4119
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4671
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3232
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2557
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2168
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2098
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2293
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1898
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1896
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2911
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2595
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2085
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1857
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2722
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2612
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1921
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1951
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2145
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2050
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1934
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2036
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3414
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2516
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2357
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2057
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Укрощение строптивой

Общий эффект от показательного избиения скорее негативный

После того как бывший украинский премьер-министр Юлия Тимошенко была приговорена к тюремному заключению за превышение полномочий в оформлении газовых контрактов с Россией, новости о ее содержании под стражей стали чуть ли не главными в политической жизни страны.

Можно сказать, что многие украинцы «научились» пропускать эти новости мимо собственного сознания — примерно так же, как в 30-е годы прошлого столетия советские граждане приучились не замечать новостей о показательных процессах и расстрелах «врагов народа». Однако то, что произошло во время перевозки Тимошенко из колонии в больницу, вновь заставило политиков, наблюдателей и обычных граждан обратить пристальное внимание на происходящее вокруг оппозиционного лидера. Тимошенко, по ее собственным словам, была избита и перевезена насильственно. И теперь в знак протеста против этого избиения она объявила голодовку.

Собственно, уже сама процедура перевозки Тимошенко выглядела подозрительно — как некая специальная операция, о которой сообщили после того, как сама перевозка произошла. Буквально через день, в обстановке такой же повышенной секретности, Тимошенко возвратили в колонию, объяснив это тем, что она не хочет лечиться у харьковских врачей, а больница — это не санаторий.

В объяснении этом не было ни грамма логики, так как о нежелании Тимошенко лечиться у украинских врачей было известно задолго до ее перевозки, и уж во всяком случае об этом можно было поинтересоваться до транспортировки бывшего главы правительства. Даже сами тюремщики признают, и их признание воспроизводит глава фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов, что Тимошенко перевозили насильно. Но для чего «накрывать простынями» и волочь куда-то потерявшего способность передвигаться человека, тоже не объясняют.

А ведь понятно зачем. Акция устрашения Юлии Тимошенко происходила как раз в дни начала процесса по объединению украинской оппозиции, чего администрация президента Виктора Януковича как раз и старается не допустить. Янукович и его приближенные живут в гнетущем, параноидальном страхе потери власти после предстоящих парламентских выборов. Заказные социологические опросы, все еще сохраняющие за Партией регионов и ее сателлитами неплохие позиции в законодательном органе, на их нервы успокоительно не действуют. Они знают о настоящих цифрах и понимают, что и с Партией регионов, и с самим Януковичем все кончено. Выиграть выборы «регионалы» могут только тотально сфальсифицировав их итоги, но для этого нужно, чтобы воля общества к сопротивлению была парализована.

Насильственная перевозка и избиение Тимошенко — это только начало массированной кампании по запугиванию украинского общества. Уверения, что не произошло ничего особенного, что в украинских тюрьмах и без того бьют и бывший премьер просто стала жертвой системы, на этом фоне выглядят нелепо. Тюремщики точно знали, с кем они имеют дело, великолепно понимали, что история с насильственной госпитализацией будет иметь резонанс, и никогда бы не решились применить силу к Тимошенко, если бы не получили указание с самого что ни на есть верха.

И нельзя сказать, что Янукович не заработал очки этим избиением! Еще как заработал — во-первых, повязал общей ответственностью своих давних донецких соратников и приспособленцев-миллиардеров, пришедших в его власть токмо ради спасения собственного бизнеса и получения дополнительных доходов от «хлебных» должностей. А во-вторых, заставил учащенно биться сердца обычных коллаборантов, перепугавшихся не на шутку и в этом своем сладострастном испуге принявшихся еще пуще «вылизывать» власть. Но общий эффект от показательного избиения скорее негативный, тем более в окружающем Украину мире.

Теперь, когда во власти начинают понимать, что перегнули палку, начинаются не просто оправдания, а «альтернативная кампания» по дискредитации Тимошенко. В сеть запущен снятый якобы в ее камере ролик, на котором похожая на премьера женщина бойко ходит на высоких каблуках — вот, мол, какой она инвалид! — и даже целуется с неизвестным. Тюремщики уже подтвердили подлинность наскоро состряпанной фальшивки, по случайности запущенной в эфир сайтом бывшего помощника главной пропагандистки Януковича Анны Герман.

Одновременно еще одна партийная пропагандистка Инна Богословская в сопровождении группы «разговаривающих» депутатов от власти и их обслуги запущена в Брюссель, для срочного проведения встречи парламентского клуба Европарламент — Украина. Туда же приехала и группа сотрудников украинской генеральной прокуратуры, которой поручено убедить европарламентариев, что с Тимошенко все хорошо. Даже замечательно.

И в этом обнаруживается двойственность позиции украинской власти. Время «своих сукиных детей» безвозвратно прошло с крахом Советского Союза, и никому в последние десятилетия не удавалось выстроить диктаторский режим с благословения Брюсселя и Вашингтона. Между тем Янукович, похоже, хочет именно этого — Беларуси на европейские деньги. И никто не может объяснить ему, что так не бывает, что никакая пропаганда не заставит окружающий мир смириться с фактом избиения женщины в камере, даже если за этим избиением кроется высокая цель укрощения всего общества.