16077
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18017
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9651
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3047
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6089
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5284
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3259
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2398
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9156
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7543
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5806
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6319
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4226
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3244
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2605
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2546
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3185
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2341
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2365
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3654
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3189
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2360
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2055
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3569
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3494
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2346
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2373
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2709
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2555
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2400
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2569
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4616
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3321
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3043
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2568
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 23/04/2012 Петр Рушайло 0 17

Лишние деньги, лишние люди

Правительство предлагает возобновить изъятие излишков

 

На прошлой неделе и премьер Владимир Путин, и глава Минфина Антон Силуанов много говорили о бюджете. По сути, общественности был представлен новый принцип бюджетного планирования — с минимизацией бюджетного дефицита.

Отметим, что уже сейчас бюджетный дефицит в России минимален: по оценкам Минфина, из-за высоких цен на нефть он по итогам года должен составить 0,3% ВВП (вместо планировавшихся 1,5%), а то и вовсе оказаться нулевым. Минфин предлагает продолжить движение в данном направлении: последовательно снижать дефицит бюджета и к 2015 году выйти на его нулевой уровень, разработав при этом «бюджетные правила», то есть на уровне законодательства определить порядок расчета основных параметров бюджета.

Таким образом Министерство финансов, очевидно, пытается ограничить рост бюджетных расходов, вызываемый ведомственными и политическими интересами — то есть усилиями лоббистов. А рост этот действительно фантастический: расходы бюджетной системы в 2011 году превысили показатель 2008 года на 25,1%, а расходы федерального бюджета — на 15%. Доходы же федерального бюджета за этот период не только не выросли, даже упали.

В итоге Минфин, по сути, предлагает вернуться к докризисной модели, действовавшей в России в 2004–2008 годах. В этот период бюджет верстался исходя из умеренно-консервативного прогноза цен на нефть, а в случае благоприятной конъюнктуры «нефтегазовые излишки» перечислялись в Стабилизационный фонд (с 2008-го был разделен на две части — Резервный фонд и Фонд национального благосостояния). В 2009 году на фоне падения цен на энергоносители эту «кубышку» пришлось распечатать и большую часть накопленных средств Резервного фонда потратить для реализации антикризисных программ.

Сейчас правительство предлагает возобновить изъятие излишков. В течение нескольких лет планируется нарастить размер Резервного фонда до 7% ВВП, после чего направлять допдоходы бюджета поровну в Фонд национального благосостояния и на реализацию инфраструктурных проектов.

Конечно, подобные проекты не могут не радовать. Во-первых, поскольку фактически это признание (пусть и запоздалое), что из кризиса российская экономика в целом вышла. Во-вторых, поскольку безудержный рост госрасходов стал бичом последнего десятилетия, одной из причин и высокой инфляции, и роста армии чиновников. Момент для возвращения к режиму экономии также выбран удачно: выборы закончились и в ближайшие годы особо веских причин для резкого наращивания социальных расходов у властей нет.

Вопрос в другом: куда, собственно, мы возвращаемся? Модель развития 2004-2008 годов — это скорее не экономическая, а бухгалтерская модель, работающая в интересах бюджета, но не экономики. «Излишки» — это в любом случае деньги налогоплательщиков, изъятые из экономики. На что? На государственные нужды? Но основная функция государства все-таки обеспечивать политическую и экономическую стабильность, в том числе создавая стабильную ситуацию для развития бизнеса. Изымать же деньги из рыночной экономики с целью дальнейшего централизованного распределения — явное создание дисбалансов.

Очевидно, что, изымая денег больше, чем государству необходимо для обеспечения собственной деятельности, оно замедляет экономический рост. А положительные эффекты? Был эффект снижения инфляции, но не слишком сильный: деньги на рынок все равно попали, крупные компании заняли их на Западе. А потом, в кризис, попали еще раз, когда деньги Резервного фонда вернулись в экономику. Резервный фонд во многом был потрачен в интересах госкомпаний либо через них, что привело к существенному росту доли государства в экономике. Бюджет в кризис, во время падения нефтяных цен, поддержку из Резервного фонда, конечно, получил. Но не лучше ли было обеспечить более устойчивую поддержку и защиту от внешних рисков — снижая налоги, стимулируя развитие несырьевых отраслей, модернизацию промышленности? Или в правительстве, несмотря на риторику, считают, что у нас предприниматели только нефть добывать да импортными продуктами торговать умеют? Тогда конечно денег им давать нельзя.

Все это, правда, не значит, что суверенные фонды вовсе не надо формировать. Но может быть, поискать другие источники? Например, начать с сокращения госрасходов. Кому-кому, а вот чиновникам командовать «лишними» деньгами точно нельзя доверять.