17112
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19691
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10305
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3219
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6501
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5633
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3424
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2521
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9890
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8080
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6262
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6734
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4487
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3433
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2721
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2653
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3363
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2453
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2470
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3801
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3338
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2425
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2096
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3737
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3708
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2456
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2490
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2839
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2684
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2522
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2697
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4879
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3509
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3194
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2684
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 23/04/2012 Анна Николаева 0 33

Разрушить «нормальность» лжи

Одномоментно выпрыгнуть из порочной системы невозможно

Павел Пахомов

Во дворе ночью поцарапали мою машину. Сразу и не заметила. А потом с мясом вырвали заглушку на бампере. В страховой мне сообщили, что по факту я должна была получить полицейские справки о повреждении. А коли я их не получила, моя драгоценная в прямом смысле слова страховка не работает. Банальная ситуация. Но, оказалось, выход есть. Моя ушлая приятельница советует: надо под покровом ночи машину самой поцарапать как следует о бетонный выступ, а утром позвонить в полицию и, сопроводив слезы 1 тыс. руб., попросить выдать справку, сославшись на ночных хулиганов.

Эта необходимость самостоятельно изуродовать машину, чтобы получить «галочку» от полицейского, меня невероятно разозлила. Почему элементарные естественные услуги мы должны получать при помощи лживых да еще и лишенных смысла манипуляций. Нас бесконечно преследует необходимость лгать и выкручиваться при любом столкновении с госуслугами и госчиновниками. Какие-то кафкианские салочки с варварским результатом: или ты их или они тебя.

Неважно, в какой части ты сталкиваешься с системой. О продаже ли квартиры идет речь, об устройстве ребенка в детский сад, об оформлении льгот или налоговой отчетности, везде преследует одинаковая логика: не говори правду — говори то, что надо; не стой в очереди, дай взятку и пройди по fast track; даже если все получилось — бойся, никто не дает гарантии, что твой вопрос решен на 100% успешно.

Даже в ситуациях, когда действуешь абсолютно по закону, нет гарантии от нелепостей и сознательных подлогов. Я неоднократно получала уведомления о чудовищной задолженности за коммунальные услуги. И если бы не моя маниакальная склонность хранить все чеки годами, я была бы вынуждена просто так заплатить 10 тыс. руб. и выше.

Бывают проблемы масштабнее. Несколько лет назад рядом со мной поселился высокопоставленный сотрудник силовых структур. Человек он был семейный и собирался решительно расширить свою жилплощадь. Ко мне неоднократно приходил его так называемый дизайнер (так он представлялся) и поначалу деликатно, а потом не очень намекал на то, что «квартирку надо бы продать». Гадкое ощущение абсолютной незащищенности подсказало мне лживую, но верную реакцию. Во время очередного визита я сообщила «дизайнеру», что приятельствую с высокопоставленными чиновниками, а в качестве доказательства причастности к верхам продемонстрировала фотографию, на которой Путин вручает мне почетную грамоту. На десерт я пообещала «дизайнеру» публикацию наших с ним разговоров. Так мне удалось отбиться от квартирной атаки. Но гордиться тут нечем. Просто мне повезло, что у меня есть фотография с Путиным.

Правило «нормальности» лжи опасно не только с общественной, но и с личной точки зрения, потому что со временем транслируется на коллег, друзей и домашних. Несколько лет назад, когда взятки на дорогах носили повсеместный ежедневный характер, мой знакомый «малый» бизнесмен взял себе за правило взятки сотрудникам ДПС не давать. Мне казалось, что это решение граничит с абсурдом, ведь его жизнь превратилась в сплошной протокол. А он всегда на это отвечал: «Ничего, я потерплю. Когда не врешь на улице, и дома врать не придется». Сегодня практически никто из моих знакомых не дает взятки на дорогах.

Я понимаю, что одномоментно выпрыгнуть из порочной системы невозможно. Но уже сейчас есть вещи, которые мы можем позволить себе не делать. Для этого нужно знать свои права, помнить о своем достоинстве и не бояться говорить правду.