18191
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21050
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11060
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3490
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7052
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6149
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3709
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2731
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10746
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8684
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6772
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7234
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4837
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3715
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2915
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2846
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3695
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2656
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2663
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4055
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3529
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2542
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2182
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4016
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4012
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2655
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2693
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3079
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2896
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2729
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2916
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5217
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3776
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3451
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2900
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 18/04/2012 Федор Лукьянов 0 19

Станет ли Польша моделью для Балтии?

Россия заинтересована в историческом примирении

Решение Европейского суда по правам человека по катынскому делу, которое почти совпало по времени со второй годовщиной катастрофы самолета президента Польши под Смоленском, вновь привлекло внимание к российско-польским отношениям. Конечно, все будут трактовать вердикт в выгодном для себя свете, но главное — разбирательство не нанесло урона хрупкому примирительному процессу между Россией и Польшей, который начался в конце 2000-х годов и заметно оздоровил атмосферу.

Преодоление недоверия между Россией и Польшей считается ключом к кардинальному сближению России и Европы. По распространенной версии, осознание того, что европейская политика России не будет эффективной, если Варшава останется принципиальным противником всего исходящего из Москвы, и стало три года назад толчком к переменам с российской стороны. Премьер-министр Владимир Путин пришел к выводу, что выгоднее пойти навстречу Польше в эмоционально и нравственно важном для нее вопросе трагического прошлого, чем превращать защиту сталинской политики в вопрос национального престижа. Гибель польской делегации, летевшей на траурную церемонию в Катынь, стала жестокой проверкой взятого правительствами двух стран курса на сближение. Курс, к удивлению многих, устоял и даже укрепился. Отчасти этому способствовали оппоненты кабинета Дональда Туска под водительством брата погибшего главы государства Ярослава Качиньского, которые явно переусердствовали с превращением польской политики в бесконечную погребальную мессу по президенту, известно кем (русскими, ясное дело) убиенному.

С 2010 года в российско-польских связях не было ярких прорывов, но куда важнее, что не произошло и провала. Несмотря на периодические всплески, связанные с расследованием катастрофы и реакцией на нее в Польше, правительствам двух стран до сих пор удавалось выходить из складывающейся ситуации. Возвращение Владимира Путина на президентский пост сыграет скорее позитивную роль.

Для России этот сюжет имел особое значение — руководство использовало его для того, чтобы свернуть кампанию по заигрыванию с советским прошлым, которая достигла пика во второй половине 2000-х годов. Дело, конечно, не во внезапном прозрении относительно сущности сталинизма, а в осознании того, что, будучи использовано как политический инструмент, его наследие не дает уже никакого эффекта, кроме воспроизводства бесплодных споров. И хотя наивно ожидать, что вопрос теперь сам собой закроется, но по крайней мере похоже, что власти больше не будут сознательно возвращать его в сферу публичной дискуссии. Тихое закрытие Комиссии по борьбе с фальсификацией истории это подтверждает.

Существует ли в России интерес к тому, чтобы углублять и расширять процесс исторического примирения, распространив его, например, на балтийские страны? В какой-то степени, вероятно, да, но польская модель здесь неприменима.

Во-первых, способность Балтии влиять на европейскую политику в целом существенно ниже, чем Польши, поэтому и ценность урегулирования не столь велика. То есть, конечно, потепление с Вильнюсом, Ригой и Таллином облегчит работу в Европе, но эффект и необходимые усилия могут оказаться не соответствующими друг другу.

Во-вторых, в балтийских странах сложно найти собеседника, который, как Дональд Туск в Польше пять лет назад, мог бы не только принять на вооружение сугубо прагматический подход, но и последовательно его выдерживать. Прагматиков вероятнее всего найти в Риге, однако там слишком нестабильная политическая среда, постоянно меняются правительства и даже президенты, так что проводить твердую линию просто некому. Другая крайность — Эстония, где власть как раз устойчива и эффективна, но разговаривать с людьми, подобными президенту Томасу Хендрику Ильвесу, — пустая трата времени, прагматизм в отношении России у него и его единомышленников отсутствует. Литва — промежуточный случай. Потенциально президент Даля Грибаускайте могла бы стать «литовским Туском», но общая политическая ситуация неблагоприятна.

В-третьих, со странами Балтии существует обстоятельство, которого у России нет с Польшей. Если на польском направлении речь в основном идет об исторических претензиях и обиде со стороны Варшавы, то в отношении Прибалтики багаж свежих фобий накопила и Москва. Проблема русскоязычного населения и снисходительного отношения к нацизму со стороны тамошних властей (марши ветеранов СС и пр.) создают в России ощущение, что балтийские столицы бросают Москве дерзкий вызов, унижая российское национальное достоинство. Поэтому если в польском случае присутствует внутреннее осознание собственной неправоты, то в балтийском есть чувство уязвленности, что, конечно, довольно абсурдно, если сравнить масштаб России и ее крошечных балтийских соседей. Но это психологическая травма, уходящая корнями в распад СССР, и преодолеть ее будет нелегко.

По мере удаления от советского периода политические отношения с Балтией, вероятно, тоже будут становиться нормальными — просто под воздействием фактора времени. Однако в обозримом будущем изменений ожидать не стоит.