18300
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21177
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11134
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3518
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7114
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6193
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3736
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2756
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10825
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8742
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6834
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7293
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4875
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3746
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2931
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2866
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3724
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2676
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2683
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4087
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3554
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2562
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2192
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4041
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4042
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2673
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2714
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3105
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2919
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2752
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2937
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5246
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3803
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3476
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2923
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 13/04/2012 Андрей Баклицкий 0 12

Ядерная головоломка

Вечно жить в состоянии осажденной крепости Иран вряд ли сможет

В отличие от, скажем, борьбы племен туарегов с государствами Западной Африки ядерная программа Ирана очень ярко подсвечена средствами массовой информации. Колоритный регион, ядерное оружие и исламская теократия в главной роли превращают события вокруг этого государства в захватывающий сериал, очередная серия которого начнется 14 апреля в Стамбуле. Представители Ирана и шестерки посредников (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) в очередной раз попытаются разыграть историю про неостановимую силу и несдвигаемый объект. И хотя провал переговоров не будет означать немедленного начала военных действий или проведения ядерных испытаний, хотелось бы разобраться в происходящем до того, как реализуется любая из альтернатив.

Текущее поведение Ирана идеально укладывается в схему постепенной подготовки к созданию ядерного оружия. Тегеран ищет легальные причины для все более высокого уровня обогащения урана. Обогащение до 3.5% было объяснено необходимостью производить  топливо для атомных электростанций, хотя для единственной действующей — Бушерской — топливо поставляет Россия. Обогащение в 19,75% потребовалось для обеспечения работы Тегеранского исследовательского реактора, хотя уже наработанного урана реактору хватит лет на десять, а объемы обогащения до 20% только нарастают. А если исламская республика вдруг решит начать строить подводные лодки или авианосцы с атомной силовой установкой, то теоретически сможет легально получать для этих целей и высокообогащенный уран.

Поскольку обогащение урана до 3%, 20% и до оружейного уровня (свыше 90%) производится на одних и тех же центрифугах, часть из которых постепенно перемещается в хорошо защищенный подземный комплекс Фордо, у мирового сообщества закономерно появляется ряд вопросов и опасений. Если добавить к этому, что до 2003 года Иран активно работал над секретной ядерной программой, становится ясно почему как западные страны, так и  ближайшие соседи исламской республики нервно реагируют на любое сочетание слов «Иран», «уран» и «обогащение».

С другой стороны, текущее развитие ядерной программы Ирана с некоторыми усилием можно объяснить и исключительно мирными намерениями. Для этого приходится ввести в качестве переменных национальную гордость, не позволяющую идти на поводу у Запада, национальные же фобии, обширные, но не отраженные в документах планы по развитию атомной энергетики и т.д. Картина получается несколько странной, но если добавить сюда возможность того, что Тегеран умышленно оставляет место для неопределенности, чтобы давить на мировое сообщество (пока скорее неуспешно) и на соседей по региону, то пазл в принципе складывается.

Как бы то ни было, сегодня Тегеран не нарушает в плане обогащения урана никаких международных обязательств. А потому все сводится к наличию или отсутствию в действиях руководства страны злого умысла. Но это уже вопрос веры, а не ядерной физики. И как мы знаем, позиции России и, скажем, Израиля по данному вопросу сильно расходятся, что неудивительно.

Тем не менее хотелось бы обратить внимание на два других момента.

Во-первых, никогда раньше за развитием атомной отрасли государства не наблюдали так пристально. Северная Корея вышла из Договора о нераспространения ядерного оружия и выслала из страны инспекторов МАГАТЭ до того, как выйти на финишную прямую. ЮАР, Ирак, Ливия и (предположительно) Сирия вели свои военные программы втайне от мирового сообщества. В то время как все известные ядерные материалы и оборудование Ирана находятся под контролем МАГАТЭ. Причем с довольно высокой долей уверенности можно говорить о том, что параллельной программы у Ирана нет. Данные спутников, визиты инспекторов, информация, поступающая от оппозиции, разведывательные операции стран Запада и Израиля и последние новости, щедро предоставляемые самим Ираном, позволяют следить за развитием истории в режиме real-time.

Во-вторых, никогда еще в истории на страну, разрабатывающую ядерную программу с возможной военной составляющей не оказывалось такого сильного давления. Экономика Ирана начинает давать сбои под давлением санкций, ведущие иранские банки отключены от платежной системы SWIFT, не проходит и месяца без гибели иранского ученого-ядерщика, в Персидском заливе находятся сразу две авианосные группировки ВМФ США, а Израиль практически в открытую готовится к нанесению ударов по Ирану в случае, если последний приблизится к не очень конкретной точке невозврата.

Уж если в подобных условиях Ирану каким-то образом удастся создать атомную бомбу, это будет означать, что у мирового сообщества на самом деле нет никаких действенных рычагов влияния на отдельные страны, и те могут делать все, что угодно.

Остается, конечно, силовое решение, но в общем-то ведущие аналитики сходятся на том, что воздушные атаки на ядерные объекты исламской республики смогут отсрочить создание бомбы на год-два максимум, причем тогда Тегеран уж точно доведет дело до конца. Сухопутную операцию против Ирана, когда восьмидесятимиллионную страну придется в прямом смысле завоевывать, всерьез, конечно, никто не рассматривает.

С другой стороны, вечно жить в состоянии осажденной крепости Иран тоже вряд ли сможет.

Удастся ли договориться? Смотрите в следующей серии.