17614
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20444
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10725
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3356
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6780
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5894
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3563
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2621
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10245
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8418
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6506
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7001
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4658
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3581
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2824
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2749
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3556
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2560
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2571
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3926
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3440
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2484
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2141
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3885
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3864
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2557
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2591
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2964
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2794
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2625
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2811
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5061
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3649
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3311
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2798
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Избавиться от христиан

Салафизм всегда агрессивен, всегда нетерпим

Христианство, иудаизм и другие религии, распространенные на территории, которая сегодня называется Саудовской Аравией, пережили пророка Мохаммеда, праведных халифов, Омейядов, Аббасидов, османскую Порту и Британскую империю, но не нынешнюю династию. В 20-х годах ХХ века все местные немусульмане, в том числе бедуинские племена, были уничтожены или изгнаны за пределы страны отрядами Ибн-Сауда.

Широкое распространение салафитского ислама за пределами небольшого по сравнению со всем исламским миром территориального анклава, контролируемого «хранителями двух благородных святынь» (титул королей Саудовской Аравии), потребовало десятков лет и миллиардов долларов. Однако сегодня во Франции и Египте, США и Великобритании, России и Швеции салафизм не является чем-то экзотическим. Он всегда агрессивен, всегда нетерпим и не случайно служит основной религиозной базой для оправдания и обоснования терактов.

В последовательной зачистке иноверцев, осуществляемой его приверженцами, ближневосточные христиане не единственные жертвы, но самые заметные. Салафитские фетвы в исламском мире ложатся на благодатную почву: межконфессиональные отношения там на протяжении всего последнего века — это абсолютная катастрофа. Единственные страны этой части света, где христиане могут чувствовать себя сравнительно спокойно, — Израиль и шиитский Иран, а в арабском мире — умеренные монархии и светские авторитарные республики. Падение или ослабление влияния любого из арабских диктаторов неизбежно влечет за собой погромы христиан, их насильственные обращения в ислам, уничтожение соборов и церквей, введение повышенного налога — «джизьи» и как следствие этого эмиграцию приверженцев ближневосточного христианства в любую страну, готовую предоставить им убежище. «Арабская весна» продемонстрировала это более чем ясно.

Как следствие, если в начале ХХ века около 25% жителей Ближнего Востока были христианами, сегодня их лишь 5%. В совокупности около 15 млн, из которых более половины — египетские копты.

В наши дни относительная численность коптов по сравнению с 1970-ми годами уменьшилась примерно вдвое. Она составляет около 8 млн человек и сокращается стремительными темпами. С начала 2011 года до парламентских выборов, на которых египетские «Братья-мусульмане» и салафиты завоевали абсолютное большинство голосов, она снизилась более чем на 100 тыс. человек, при нарастающих темпах отъезда. Смерть главы коптской церкви, папы Шенуды, неизбежно ускорит этот процесс.

В Ираке в 1987 году жило около полутора миллионов христиан, в 2003 году — около 850, а в 2012 году не более 400 тыс. В Сирии в начале прошлого века треть населения исповедовала христианство, сегодня менее 10%, а свержение алавитского режима Башара Асада чревато не только распадом страны, но и массовыми преследованиями и депортацией христианского населения. Не случайно лозунгом оппозиции стали слова: «Христиан — в Ливан, алавитов — в могилу». В самом Ливане в 1932 году христиане составляли 55% населения страны, а в 2011 году — около 30%. В Иордании, где королевский режим пока контролирует ситуацию, относительная численность христиан снизилась за столетие на 10%, но рост исламского влияния и ослабление режима налицо.

Наконец, в Палестине в 1949 году христиане составляли 10% населения или 21% неевреев, а сегодня за пределами Израиля их только 1,5%: около 50 тыс. человек. Причем в самом Израиле в абсолютных величинах количество христиан не уменьшается, составляя в Иерусалиме около 15 тыс. человек, хотя из-за низкой рождаемости и падает их доля в населении. Однако катастрофическое уменьшение их числа в Палестине после начала «мирного процесса», как в Иудее и Самарии, контролируемых ПНА, так и в Газе, несомненно, является «заслугой» покойного Ясира Арафата и его преемников, а также их конкурентов из ХАМАС и «Исламского джихада». Не случайно в палестинских городах, где до «соглашений Осло» христиане доминировали, их численность неуклонно снижается. Процесс этот принял масштабы, которые заставляют говорить о дехристианизации Святой земли. В столице ПНА, Рамалле, где христиане составляли более 90%, сегодня их чуть больше 10%. В Вифлееме не 85%, а 12%. В Назарете не 95%, как было, а 24%. Последовательная исламизация Палестины организована местными исламистами и криминальными кланами и в полной мере поддержана ее властями.

Миллионы христиан с Ближнего Востока живут сегодня в Латинской и Северной Америке, Европе и Австралии. Попытка Запада провести «демократизацию» региона поставила их под удар, а альянс с «умеренным исламом», лоббируемый монархиями Персидского залива, добивает их окончательно. На этом фоне саудовская фетва — логичная деталь, которая отлично вписывается в общую картину