12489
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13116
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7504
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2475
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4673
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4040
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2710
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2023
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6898
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5867
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4419
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5028
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3435
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2672
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2254
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2177
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2437
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1974
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1989
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3095
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2723
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2154
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1888
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2898
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2846
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1992
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2026
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2252
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2137
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2017
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2143
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3652
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2690
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2500
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2163
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 22/03/2012 Дмитрий Свердлов 0 12

Война писем: чья возьмет?

Все материалы сюжета РПЦ vs Pussy Riot

Ненависть и агрессия теперь легализованы

Звоню проректору, он прибегает, оправдывается: «Простите, отец Дмитрий. Еще пять минут назад были здесь. Они же заочники, все взрослые семейные люди. В выходной день… Им сказали, что придет батюшка, будет рассказывать им про религию. Ну поймите их. Вы же их понимаете?»

Увы, я их понимаю. Уже было сказано неоднократно, что Церковь не девица пубертатного возраста, чтобы заботиться о своей репутации перед лицом мира, который, по слову апостола Иоанна, «лежит во зле». Что, с одной стороны, верно. Но, с другой стороны, отсутствие позитивной репутации здорово затрудняет проповедь Церкви в среде, которую она считает полем приложения своих миссионерских усилий.

Но вот считает ли? Все больше находится подтверждений тому ощущению, что Церковь, похоже, окончательно избрала для себя аудиторию, ограничив ее статистическим обывательским большинством.

Казалось бы, именно те, кто проповедует Евангелие, должны особенно чутко прислушиваться к другим голосам. Большинство и так звучно, оно непременно заявит о себе хотя бы своим очевидным присутствием, подавляющей массой. А христиане и сами когда-то были меньшинством: на заре рождения своей Церкви, в первые века ее жизни и в совсем недавнем советском прошлом. Казалось бы, хоть на каком-то генетическом уровне церковные люди должны сохранить память о своей собственной изоляции. И оставаться чуткими к тем, кого мало. Помнить о том, что Христос назвал их самих «малым стадом». Но нет. Наверное, сегодняшнее церковное большинство — это уже те, кто не застал советское время и не способен чувствовать ретроспективно.

Такое ощущение, что что-то вдруг хрустнуло, треснуло по швам, брызнуло в стороны острыми осколками. Канкан на амвоне разбудил спящих духов взаимной ненависти и священных войн. Но крестовые походы, которые готовятся сегодня, не против сарацин. Они и против исполнителей акции, и против организаторов, и даже против своих, единоверцев, — православные затачивают клыки и языки друг против друга. До ножей пока дело не дошло, но призывы к дубью уже слышатся.

То, что православная среда может быть довольно агрессивной, известно любому, кто с православными общался лично или онлайн. Православные подвержены гневу не менее прочих смертных. Но их счастливая для окружающих особенность заключалась раньше в нравственном евангельском императиве, не приемлющем ненависть, гнев и злобу. Новшество текущего момента заключается в том, что ненависть, агрессия и месть теперь легализованы.


До последнего воскресенья любые мнения о событиях в храме Христа Спасителя («панк-молебен», устроенный группой Pussy Riot) носили более-менее частный характер. Даже мнения, озвученные официальными церковными спикерами, тем более что в их заявлениях можно проследить вполне по-человечески объяснимые разногласия и эволюцию.

В воскресенье во многих московских храмах прихожанам было предложено организованно подписать обращение к генпрокурору, утяжеляющее ответственность Pussy Riot до «разжигания религиозной розни», а также расширяющее круг фигурантов дела до возможных организаторов и представителей СМИ, освещавших акцию в кафедральном соборе.

Поиск организаторов — необходимая составляющая процесса. Но было бы хорошо, чтобы новая инициатива расследования не была вызвана принципом «око за око». Теперь же на амвоне появилось место не только для канкана, но и для мести за канкан. Что из этого имеет право на святое место?

Враз забыты все заповеди и правила. То, что никогда не было приемлемо для христианина в пространстве личного общения, теперь получило оправдание защитой Церкви, борьбой за права и чувства верующих. Прощение названо толстовстом, любовь заменена на справедливость, милосердие из безусловного стало условным. В век тотальной грамотности и легкого доступа к Википедии в ход идет жонглирование цитатами и историческими примерами. Оскорбления и ярлыки — самые невинные из популярных средств убеждения оппонентов.

В результате вбивается мощный клин. Между верующими с разными взглядами на проблему. Между церковью и нецерковным сообществом. Идет «война писем». На письмо Лидии Мониава анонимные сторонники судебного возмездия отвечают сбором подписей под своим письмом. Стенка на стенку: чья возьмет? Кого больше? А нам ведь жить вместе…

Дальнейшая судьба девушек из Pussy Riot уже превращается в частное дело, в их личную трагедию (тюрьма — это всегда трагедия) на фоне той катастрофы, которая произошла с церковным сообществом. Внутреннее право на осуждение, апелляция к полицейской силе государства, неизлеченные ненависть и агрессия, скрытые под ритуалами и благочестием, — все это всплыло на поверхность из бездны, под действием плясок в храме и похабной песенки.