17725
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20577
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10797
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3386
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6851
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5944
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3594
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2650
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10341
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8477
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6560
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7046
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4696
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3613
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2852
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2776
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3585
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2581
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2593
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3944
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3462
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2499
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2151
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3912
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3892
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2580
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2615
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2985
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2819
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2654
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2839
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5095
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3675
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3342
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2821
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 08/02/2012 Сергей Солнцев 0 17

Кто нами руководит?

Топ-менеджеры в России — это довольно закрытая когорта

Картинка, возникающая при упоминании словосочетания «топ-менеджер», — это руководитель, имеющий большую власть в компании, сидящий в большом и роскошном кабинете и получающий огромную зарплату. Еще есть мнение, что простому работнику без связей и протекции невозможно стать руководителем такого уровня. Кто-то может вспомнить о большой загруженности и высоком уровне компетенции топ-менеджеров. Но что же на самом деле стоит за стереотипами и кто такие топ-менеджеры в России?

В Лаборатории исследований рынка труда Высшей школы экономики постарались выяснить, кто становится топ-менеджерами в России. Для этого мы изучили назначения более 5,7 тыс. руководителей с 2000 по 2009 год.

Первое, что показали собранные данные — важность связей. В частности, каждый девятый из вновь назначенных топ-менеджеров оказался представителем золотой молодежи (молодые люди без опыта или с минимальным опытом работы в возрасте до 30 лет), получившим место, благодаря связям их родственников.

В целом руководители в России довольно молоды — средний возраст составляет лишь около сорока лет. Это поколение, которое оканчивало вузы во время перехода к рыночной экономике в начале 1990-х годов. И его представители оказались более приспособлены к рыночным условиям, чем их старшие коллеги. Можно сказать, что они оказались в нужное время в нужном месте.

Наиболее молодая профессия среди топ-менеджеров — директор по маркетингу и рекламе, профессия, которой в СССР фактически не было, поэтому эти руководители были вынуждены учиться всему сами.

Подавляющее большинство топ-менеджеров составляют представители сильного пола. Доля женщин — лишь 15%, они оказались слабой половиной в «боях» за высшие позиции в компании. В экономике для описания этого явления обычно говорят о «стеклянном потолке» (когда формального запрета на занятие женщинами высших позиций нет, но есть неформальные традиции), о «стеклянных стенах» (когда женщин не пускают на наиболее перспективные в карьерном отношении должности) и «липком поле» (когда женщины «прилипают» к своим должностям и медленнее поднимаются по карьерной лестнице). Видимо, поэтому топ-менеджеры-женщины чаще предпочитают строить свою карьеру в рамках одной фирмы, а мужчины — переходить из одной компании в другую. В компаниях, которые имеют иностранных владельцев, доля топ-менеджеров-женщин несколько выше. Из этого следует, что в российских компаниях больше отрицательных стереотипов о руководителях-женщинах.

Иностранных топ-менеджеров (экспатов) назначают в каждом седьмом случае, значительно чаще в компаниях с иностранным собственником, чтобы осуществлять контроль за российскими работниками. Но и в российских фирмах иностранные руководители давно не в диковинку. Их активно нанимают компании, торгующие своими акциями на зарубежных биржах, занимающие деньги в транснациональных банках, покупающие активы в других странах или выходящие со своей продукцией на международный рынок. В большинстве случаев российские компании переманивают экспатов из работающих в нашей стране филиалов западных фирм, поскольку в этом случае у них уже прошла адаптация к российским условиям ведения бизнеса.

Основное изменение, которое произошло в кризис, — назначение значительного числа «антикризисных менеджеров», специалистов с опытом работы в компании, преимущественно с юридическим или экономическим образованием, которые могут решить проблемы с погашением или реструктуризацией задолженности, сократить издержки, продать непрофильные активы, а в случае необходимости — с наименьшими потерями провести процедуру банкротства. Нередки были случаи возврата к оперативному управлению компаниями со стороны их собственников, многие из которых в 2000-е годы передавали руководство наемным топ-менеджерам.

Вообще топ-менеджеры в России — это сформировавшаяся довольно закрытая профессиональная когорта работников, которые переходят с одного предприятия на другое, часто меняя отрасль и профиль своей деятельности. Обновление этой группы за счет притока руководителей среднего уровня (мидл-менеджмента) очень невелико, компании более охотно приглашают «профессионального топ-менеджера», чем дают шанс вырасти собственному сотруднику. В этом плане Россия отличается от развитых экономик, где когорта «профессиональных руководителей» начала складываться в конце 1990-х — начале 2000-х годов, и она значительна меньше по размеру, чем в нашей стране. При этом компании за рубежом значительно чаще, чем российские, продвигают собственных кандидатов, чем нанимают готовых профессионалов с внешнего рынка.

В целом можно говорить о том, что кадровая политика российских компаний в 2000-е была нацелена на решение краткосрочных задач — купить готового топ-менеджера, в том числе за рубежом. Возможно, кризис заставит компании проводить более сбалансированную кадровую политику и больше опираться на собственные кадры.