20064
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22518
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11916
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3771
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7876
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6621
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4004
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2946
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11773
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9394
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7381
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7823
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5232
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4010
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3116
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3045
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3982
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2836
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2854
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4336
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3774
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2669
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2291
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4315
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4295
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2836
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2899
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3321
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3097
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2935
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3141
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5530
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4035
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3673
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3103
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 30/01/2012 Андрей Яковлев 0 32

«Прогрессисты» XXI века

Все материалы сюжета Протесты. LIVE

Важный вопрос — о реальных последствиях декабрьских протестов — остается открытым

Тимофей Яржомбек

На вопрос, почему десятки тысяч людей в Москве вышли на улицы и чего они хотят, ответ, в общем, дан. Люди устали от вранья и хотят честных выборов. Открытым остается другой, более важный вопрос — о реальных последствиях декабрьских протестов. Для ответа на него стоит рассмотреть некоторые исторические аналогии.

«Цветные революции» или «арабская весна»?

На фоне стихийно вспыхнувших весной 2011 года революций в Тунисе, Египте и Ливии, закончившихся свержением коррумпированных диктаторов, многие представители нашей «демократической оппозиции» предрекали такое же развитие событий и для «путинского режима», но через 5–7 лет, когда будут проедены все резервы и станет нечем платить по социальным обязательствам. Однако основную массу протестующих на Ближнем Востоке составляли молодые безработные из низших социальных слоев, а сами протесты вылились в кровопролитные столкновения с властями. Напротив, в Москве на Болотную площадь и проспект Сахарова вышли успешные образованные горожане в возрасте от 30 до 45 лет. И демонстранты всячески стремились избежать силового противостояния.

По социальному составу митингующих и характеру протестов (включая основной повод — фальсификации на выборах) к московским событиям на первый взгляд гораздо ближе украинская «оранжевая революция» 2004–2005 годов. Однако и здесь есть серьезные отличия. За митингами на Майдане стояла реальная политическая конкуренция, опиравшаяся на сильные оппозиционные партии во главе с Ющенко и Тимошенко и поддержку значительной части национального бизнеса. В Москве ничего подобного не было — по реакции самих митингующих на выступления основных «оппозиционеров» было очевидно, что они не выражают настроений людей, стоящих перед трибунами.

Застой и новая перестройка?

В последние два-три года минувшее десятилетие нередко сравнивали с периодом позднего Брежнева. Однако если период 1970–1980-х вполне однозначно характеризовался термином «застой», то при всех разговорах о нарастании коррупции и отсутствии инноваций 2000-е застоем назвать нельзя. Более адекватной тут кажется аналогия с другим периодом советской истории — с 1920-ми годами.

В обоих случаях происходило укрепление политического режима с опорой на одну политическую партию. Тогда это сопровождалось «философскими пароходами», ОГПУ, Соловками и «делом промпартии». Теперь это контроль за центральным ТВ, «высылка» Гусинского с Березовским и дело ЮКОСа, захват «Евросети» и «дело Магнитского». Однако, как и в 1920-е, сегодня выходят самые разнообразные СМИ, милиция разгоняет митинги оппозиции, а блогер Навальный разоблачает коррупцию в госзакупках. Тогда тоже была популярна борьба с бюрократизмом, в качестве оппозиции разгоняли троцкистов, а митинги, как и сейчас, в основном проходили в столицах. При этом и в 1920-е, и в 2000-е выходили десятки новых книг, фильмов и спектаклей, шли бурные общественно-политические дискуссии. То есть в обоих случаях после большого хаоса и разрухи наступало десятилетие экономического роста и активной общественной жизни.

Известно, чем закончились 1920-е. Объективные экономические противоречия между городом и деревней правящая партийная элита попыталась разрубить коллективизацией и индустриализацией, перешедшими в красный террор.

Может ли сегодняшняя власть пойти дальше в своих «поисках врагов» и начать массовые репрессии? Мой ответ — нет. В 1920-е страной управлял квазирелигиозный орден, многие представители которого фанатично верили в коммунистические идеи и ради этих идей готовы были погибнуть сами и положить полстраны. Сегодняшняя правящая элита — это не фанатики, а прагматики. Кроме прочего дело в том, что они зависят от Европы и США сильнее, чем все нынешние «оппозиционеры», — поскольку дети у них в Лондоне, виллы на Лазурном берегу, а счета в Швейцарии или на Багамах. При этом недавние примеры с Мубараком и Каддафи показывают, что вывезенные из страны миллиарды ни от чего не спасают. Поэтому прагматизм нынешней российской элиты может стать предпосылкой к движению в сторону здравого смысла и к компромиссам с обществом.

Таким образом, сравнение с 1920-ми позволяет понять, почему в декабре власть явно дала команду не применять силу — и скорее всего не будет применять ее и дальше. Однако это сравнение не проясняет, какая позитивная программа может реально объединить разных людей, вышедших на декабрьские митинги в Москве.

Наследники Теодора Рузвельта?


В свое время российские 1990-е годы было популярно сравнивать с периодом «дикого капитализма» в США конца XIX века. Это сравнение обычно касалось способов «первоначального накопления капитала». Однако оно в полной мере также относится к политической системе и госаппарату — степень их коррумпированности в США тогда превосходила то, что мы наблюдаем сегодня в России.

«Слияние с властью» во многом обусловило стремительный рост монополий в промышленности, на транспорте и в банковском секторе: оно позволяло предпринимателям добиваться льгот и привилегий и устранять нежелательных конкурентов, а расходы на взятки политикам компенсировались последующим увеличением цен и тарифов. Но в отличие от нынешней российской ситуации федеральное правительство в США в этот период было чрезвычайно слабым, при этом сохранялась конкуренция между штатами, на уровне которых велась вся реальная политика. Иными словами, если у нас плохой деловой климат порождает отток капитала в Европу или офшоры, то там бизнес мог уйти в соседний штат.

Протест против подобных «гримас капитализма» в США в начале ХХ века стал основой для широкого общественного движения «прогрессистов». Его пик пришелся на годы президентства Теодора Рузвельта. Основные требования «прогрессистов» сводились к улучшению государственного управления и выполнению государством (прежде всего на муниципальном и региональном уровне) своих функций по контролю за тарифами монополий, обеспечению безопасности, содержанию школ и почтовой службы, строительству и ремонту дорог.

Социальная база «прогрессистов» была чрезвычайно неоднородной. В нее входили:

— фермеры и мелкие предприниматели с запада и юга, которые протестовали против роста тарифов железнодорожных и страховых компаний и добивались введения антимонопольного регулирования;

—«джентльмены-реформаторы» — представители аристократических семей с восточного побережья, которые считали необходимым внедрение на государственной службе принципов меритократии и «научного менеджмента»;

— представители среднего класса в больших городах (инженеры, врачи, учителя), которые требовали, чтобы вместо раздачи должностей своим сторонникам и поощрения крупных корпораций власти начали «выполнять свою работу» — обеспечивая уборку улиц, защиту от бандитизма, нормальное обучение детей в школах;

— мелкие и средние городские предприниматели, которые хотели, чтобы полиция обеспечивала защиту бизнеса от преступности, пожарная охрана на деле предотвращала пожары, а почтовые отправления доставлялись в срок.

«Прогрессисты» не ассоциировались с традиционными политическими партиями (поскольку и республиканцы, и демократы в тот период были одинаково продажны) и составляли меньшинство среди американских избирателей, которые в начале ХХ века в целом мало отличались от наших сегодняшних сограждан — с их низкой готовностью тратить время на защиту своих собственных прав и еще более низкой склонностью к коллективным действиям.

Основные достижения «прогрессистов» выразились во внедрении новых принципов организации государственной службы, включая отделение политики от администрирования, наем на государственные должности профессиональных управленцев, отбираемых по критериям компетенции и квалификации, разработку и применение административных регламентов, введение иерархии, организационной специализации и ясно очерченной ответственности должностных лиц. Этот процесс начался с уровня муниципалитетов и отдельных штатов (где «прогрессисты» проводили свои реформы, играя на противоречиях между демократами и республиканцами) и лишь в 1920–1930-е годы распространился на федеральные агентства и службы.

Могут ли идеи «прогрессистов» сегодня, по прошествии 120 лет, стать основой для того общественного движения, которое выплеснулось на улицы Москвы после выборов 4 декабря? И да, и нет. Очевидно, что мы живем в другом веке, с совершенно иными технологиями. Однако общие идеи подотчетности власти и устранения коррупции из политики, повышения эффективности государственных учреждений в предоставлении государственных услуг, создания механизмов обратной связи с активными избирателями в условиях, когда большая часть избирателей остается пассивной и подверженной разного рода манипуляциям, вполне транслируются на сегодняшнюю российскую действительность.

Данная статья продолжает серию публикаций российских экспертов из Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА, www.arett.ru) о стратегических проблемах развития страны. Полная версия статьи будет опубликована в журнале «Вопросы экономики», 2012, 2