9389
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
9980
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5865
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2175
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3740
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3303
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2385
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1806
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
5467
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4686
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3628
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4062
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2887
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2358
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2045
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2004
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2092
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1790
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1783
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2566
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2297
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1881
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1714
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2440
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2291
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1810
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1828
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1978
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1911
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1802
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1890
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3006
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2282
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2177
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1922
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Борьба за Карабах 2.0

Военное преимущество Азербайджана все больше растет

Хотя карабахский конфликт за пределами самих Армении и Азербайджана ушел далеко на периферию общественного внимания, его перерастание в новую войну в обозримом будущем представляется практически неизбежным. Это объясняется крайней ожесточенностью сторон, абсолютной несовместимостью их позиций и, главное, принципиальной невозможностью для Баку сохранения статус-кво навечно, а для Армении — полной неприемлемостью слома статус-кво. Никакая Минская группа ничего с этим поделать не может, хотя в данном случае ее члены (Россия, США, Франция) демонстрируют уникальное для них единодушие. Просто при всем их значительном влиянии на Баку и Ереван оно все же не настолько сильно, чтобы одна из этих сторон поступилась своими коренными национальными интересами. Компромисс же возможным не представляется.

В случае войны каждая из сторон имеет свои преимущества. У Армении это удобная и прекрасно обустроенная оборонительная позиция вдоль всей линии фронта, а также более высокие, чем у противника, боевые качества военнослужащих. У Азербайджана — гораздо более высокие экономические возможности. Как постоянно повторяют в Баку, военный бюджет Азербайджана больше, чем весь ВВП Армении.

По официальным данным на 1 января 2011 года, Азербайджан имел на вооружении 381 танк, 181 БМП и БТР, 469 артсистем, 79 боевых самолетов и 26 ударных вертолетов. Армения на эту же дату имела 110 танков, 140 БМП и БТР, 239 артсистем, 16 боевых самолетов и 15 ударных вертолетов. При этом вооруженные силы НКР, полностью интегрированные с армянскими, здесь не учтены. Предполагается, что по количеству наземной техники они могут даже превосходить армянскую армию, а вот авиации не имеют.

За счет значительных нефтяных доходов Азербайджан продолжает наращивать военное превосходство над Арменией и НКР как в воздухе, так и на суше. И, соответственно, все сильнее становится соблазн решить карабахский вопрос военным путем. Вполне вероятно, что Баку уже предпринял бы такую попытку, если бы не российско-грузинская война 2008 года. Она привела азербайджанское руководство в состояние шока, поскольку оно представило себя «в шкуре» своих грузинских коллег. Сейчас, однако, шок прошел, а военное преимущество Азербайджана все больше растет.

Для Армении страховкой от азербайджанского удара вроде бы является наличие российской базы в Гюмри и членство в ОДКБ. Однако скорее всего эта страховка иллюзорна. Ни Казахстан, ни Белоруссия, ни уж тем более другие страны Центральной Азии против Азербайджана на стороне Армении воевать заведомо не будут. Не будет этого делать и Россия. Наша база на самом деле является страховкой лишь от вмешательства в конфликт Турции (на стороне Азербайджана). Если же война, как и в начале 90-х, будет чисто армяно-азербайджанской, вероятность вмешательства в нее России на стороне Армении близка к нулю. По крайней мере если действия ограничатся территорией НКР, не затрагивая собственно Армению.

Что касается Запада, то на его позицию будут действовать два противоположных фактора — мощная армянская диаспора (особенно в США и Франции) и исключительная важность Азербайджана для многочисленных нефтегазовых проектов, альтернативных российским. Сделать выбор тут сложно. Впрочем, военное вмешательство в карабахскую войну со стороны США, не говоря уж о европейских странах, абсолютно исключено. Запад просто будет яростно требовать от Еревана и Баку как можно скорее прекратить войну. Как, кстати, и Россия.

Поскольку время работает на Азербайджан, сейчас война выгоднее армянам. Пока силы сторон сопоставимы, они могут рассчитывать на победу, т.е. на очень значительное ослабление военного потенциала противника, который Азербайджану потом придется восстанавливать как минимум лет 15–20. Однако если начать войну самим, армяне окажутся агрессорами, атакующими территорию, которая с любой точки зрения принадлежит Азербайджану. Этого может не понять даже Россия.

Поэтому можно предположить, что самый выгодный с точки зрения Армении и НКР вариант — каким-то образом спровоцировать азербайджанцев напасть первыми, причем как можно скорее. Тогда армяне, находясь в выгодном с военной точки зрения положении обороняющихся на прекрасно оборудованной, подготовленной и давно изученной позиции, сумеют решить главную задачу войны — выбьют наступательный потенциал Азербайджана. Заодно с военным Баку потерпит и политическое поражение, как на международной арене, так и дома. А НКР тогда станет из совсем непризнанной частично признанной страной — как минимум ее признает сама Армения.

Таким образом, войны хотят обе стороны. Главный вопрос в том, в какой момент их желания воплотятся в жизнь.