15818
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17658
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9452
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2997
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5985
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5170
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3209
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2365
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8938
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7423
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5677
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6204
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4165
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3186
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2570
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2517
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3113
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2304
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2334
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3619
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3164
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2345
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2043
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3513
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3439
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2316
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2344
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2666
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2518
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2358
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2536
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4523
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3272
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3006
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2535
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Особенности инфляционного роста

Цены на овощи должны будут вырасти в этом году на 15–20%

Какой будет инфляция в 2012 году? По итогам минувшего года она оказалась низкой, и очень хочется верить в то, что рост цен и дальше будет замедляться. Экономическая обстановка в стране принципиально не меняется, так почему бы и инфляции не продолжить свое приближение к уровням, характерным для «нормальных» развитых стран, т.е. 2–4% в год?

Однако экономика такова, что в ней все зависит от воздействия совокупности факторов, а не от прочерченной на глазок траектории. Этот тезис ярко проявился уже в самом начале года: за январь цены выросли всего на 0,5%, а темп накопленной за 12 месяцев инфляции опустился до 4,2% (в декабре было 6,1%).

Предыдущий исторический минимум роста цен в январе наблюдался в 2010 году (1,6%). Между тем среднее значение январской инфляции за последнее десятилетие составляет более 2%. Рекордно низкая за всю современную историю России инфляция в январе 2012 года объясняется тем, что традиционная для начала года индексация регулируемых тарифов на услуги была перенесена с января на июль.

Этот уникальный для страны эксперимент продемонстрировал, насколько велико влияние на инфляцию со стороны регулируемых тарифов. Ведь раньше большой скачок цен в январе часто объясняли эффектом «начала года»: заканчиваются новогодние распродажи, компании меняют рыночные стратегии, начинается новый финансовый год.
Перенос сроков индексации тарифов упрощает анализ январской статистики. И оказывается, что рост на 0,5% в январе можно расценить даже как небольшое ускорение по сравнению с 0,4% в ноябре-декабре 2011 года. На ускорение указывает и динамика базовой инфляции, т.е. инфляции, в значительной степени исключающей влияние сезонного и административного факторов: рост в январе составил 0,49% против 0,39% месяцем ранее.

Делать какие-либо однозначные долгосрочные выводы на основе этих нестандартных показателей не стоит. Тем не менее можно прогнозировать, что в 2012 году ситуация с инфляцией, скорее всего, будет несколько отличаться от ситуации 2011 года.

Во-первых, решение властей о снижении темпов индексации тарифов естественных монополий, а также перенос срока их индексации на 1 июля поддержат нисходящую тенденцию по крайней мере в первом полугодии.

Во-вторых, многое будет зависеть от динамики доходов населения, определяемой экономической конъюнктурой в стране. В 2011 году замедление роста доходов населения оказало огромное сдерживающее воздействие на динамику цен. На наш взгляд, рассчитывать на значительное ускорение роста доходов в негосударственном секторе в 2012 году сложно. Этот фактор также будет содействовать удержанию инфляции от резкого роста.

В-третьих, ключевую роль должны сыграть цены на продовольствие. В 2010 году из резкого роста этих цен (так называемого продовольственного шока) инфляция ускорилась на 1,8 процентных пункта (п.п.). В 2011 году ситуация на продовольственных рынках стабилизировалась, вследствие чего рост цен на продукты питания составил рекордно низкие 3,9%, а значение годовой инфляции (6,1%) оказалось меньше примерно на те же 1,8 п.п.

Как же будет развиваться ситуация с ценами на продовольствие в 2012 году? Один из принятых способов прогнозирования — отслеживание соотношения цен на овощи с ценами на говядину. В декабре 2010 года цены на овощи достигли рекордно высоких значений, а ровно год спустя — своего абсолютного минимума. Что называется, из огня да в полымя! Поэтому, на наш взгляд, вероятность продолжение снижения цен на овощи в 2012 году выглядит достаточно нереалистичной. Скорее всего, цены на овощи должны будут вырасти, причем на 15–20% — этот рост необходим для возврата к нормальному соотношению цен на овощи и говядину.

Таким образом, можно зафиксировать два базовых сценария роста инфляции в стране.

Первый, кризисный сценарий (то есть сценарий наступления второй волны мирового финансового кризиса) предусматривает продолжение замедления роста доходов населения и рост цен на плодоовощную продукцию на 10%. В этом случае годовая инфляция может опуститься аж до 5%, хотя это едва ли не теоретический минимум.

Второй, консервативный сценарий (мировой и российской экономикам удастся справиться с кризисными явлениями) предполагает сохранение темпов роста доходов населения на уровне 2011 года и рост цен на фрукты и овощи на 20%. В рамках данного сценария инфляция составит около 7%. На наш взгляд, это куда более реалистично, нежели «кризисные» 5% в первом сценарии.

Между тем согласно официальному прогнозу Минэкономразвития инфляция в 2012 году составит 5–6%, а Минфин надеется, что инфляция-2012 не превысит прошлогоднюю, т.е. 6,1%.

Статья продолжает серию публикаций российских экспертов из Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА, www.arett.ru) о стратегических проблемах развития страны.