11792
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12425
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7197
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2403
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4420
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3861
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2626
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1951
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6579
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5576
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4237
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4819
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3310
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2592
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2199
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2122
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2339
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1922
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1932
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2995
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2647
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2102
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1867
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2781
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2721
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1945
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1974
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2175
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2075
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1965
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2076
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3495
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2573
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2408
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2091
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Спасти бизнес от репрессий

Каждый бизнесмен — вор?

Тимофей Яржомбек

Проблема уголовного преследования бизнеса в России, которая, в частности, обсуждалась на прошедшем недавно в Москве симпозиуме «Уголовная политика и бизнес», достигла на данный момент весьма ощутимых масштабов.

Каждый бизнесмен — вор?

За последние десять лет в стране было зарегистрировано более трех миллионов экономических преступлений. С 2000 года по настоящее время почти 20% предпринимателей стали объектами уголовного преследования, сегодня около 100 тыс. бизнесменов отбывают наказание, ежегодно возбуждается до 130 тыс. дел экономической направленности, происходит около 75 тыс. арестов предпринимателей. Примерно в 2/3 случаев возбуждение дела приводит к разорению бизнеса, а это 60–70 тыс. разорений ежегодно.

Сегодня в России сложилась крайне неблагоприятная ситуация: деловая активность и инициатива подавлены, потери человеческого потенциала (в первую очередь интеллектуалов и бизнесменов,  уезжающих вместе с идеями и деньгами) подошли к опасному уровню. Вывоз капитала демонстрирует угрожающую устойчивость. Пока у нас комфортно только бизнесу, защищенному административным ресурсом и сросшемуся с представителями государства.

В России продолжает культивироваться мысль, что каждый бизнесмен по природе своей — вор. Как говорится, «если вы еще на свободе, то это не ваша заслуга, а это наша недоработка». В стране уже двадцать лет пытаются строить рыночные отношения, а в сфере экономики продолжает действовать уголовно-репрессивная система тоталитарной эпохи.

Бизнесмены в России понимают, что в любой момент за ними могут прийти. Уголовное преследование стало мощным инструментом давления на бизнес со стороны правоохранительных органов и власти, а уголовная политика заменила нормальные, правовые методы конкурентной борьбы.

Из средства защиты общественных отношений уголовная политика государства в сфере экономики превратилась в угрозу развития бизнеса и экономики в целом. Уголовная политика не различает общественно опасное и общественно полезное в сфере предпринимательской деятельности, а значит, не исполняет своей охранительной роли и даже не может компенсировать потери от экономической преступности, поскольку не отличает ее от общественно полезной деятельности.

Невольные преступники

То, что происходит в сфере уголовного преследования предпринимателей, можно охарактеризовать тремя словами: произвольность, непубличность и безответственность. Следствие произвольно выбирает «преступника», настолько широко толкует закон, что иногда отсутствует не просто состав, но и само событие преступления.

Основными «посадочными» статьями сегодня являются статьи о мошенничестве, о так называемой «самолегализации» или о злоупотреблении служебным положением. Эти статьи сформулированы неадекватно широко и используются правоохранителями не в борьбе с реальной преступностью, а для передела собственности. «Мошенниками» у нас сегодня считаются и те бизнесмены, которые потерпели неудачу в бизнесе и не смогли рассчитаться с долгами.

Наказание совершенно не соответствует тяжести проступка. Уголовная ответственность в сфере бизнеса сегодня наступает за деяния, которые не представляют общественной опасности: отсутствует серьезный ущерб, нет потерпевших, или деяние можно отнести к категории нормального хозяйственного риска, или действие, не причинившее никакого ущерба, было выполнено с нарушением некоторых формальных правил.

Сфера уголовно наказуемого в предпринимательстве, размер ущерба определяются государством произвольно, причем ущерб от экономических преступлений определяется теми государственными структурами, которые борются с этими преступлениями. Сохранены и принципы искусственного завышения тяжести наказания: в Уголовном кодексе есть статьи, которые устанавливают повторную уголовную ответственность за преступления, предусмотренные другими статьями УК. Это значит, что у нас возможна двойная ответственность за одно и то же действие.

В результате сегодня уголовная политика такова, что преступной может быть признана деятельность любой организации, любого юридического лица в сфере бизнеса. Уголовно наказуемыми могут быть признаны допустимые, правомерные и гражданско-правовые действия.

Безответственное преследование

В уголовном праве не сформулированы основания для уголовной ответственности в сфере бизнеса. Неопределенность некоторых составов преступлений приводит к тому, что правоприменители получают возможность произвольно трактовать закон и «подтаскивать» под тот или иной состав преступления любые действия предпринимателей.

Сегодня практически отсутствует то, что в процессуальном праве называется стандартами доказывания: за доказательство может выдаваться любая документация любых коммерческих организаций, а иногда не содержащая никакой полезной информации макулатура, приобщаемая к уголовным делам и обеспечивающая их демонстративную многотомность.

Однако ни возможность произвольной трактовки статей УК, ни низкие стандарты доказывания не отменяют явно выраженный обвинительный уклон в делах по экономическим преступлениям, и чтобы его сдержать, необходимо расширять коллегиальные начала правосудия, а дела об экономических преступлениях рассматривать с участием коллегии присяжных.

Уголовное преследование на досудебных стадиях не может быть монополией какого-то одного органа, даже здесь должна обеспечиваться конкуренция и взаимный контроль. Бесконтрольность порождает произвол. Правоохранительная система серьезно больна, во многом ею утрачены законные цели своей деятельности, а властные полномочия используются в коррупционных целях или направлены на передел собственности и ее отъем у предпринимателей.

Кроме  того, сама система карьерного роста правоохранителей напрямую увязана с количеством раскрытых преступлений и возбужденных уголовных дел. Как известно, найти подлинных нарушителей гораздо труднее, чем просто их выдумать для отчета, и сегодня нужно принимать особые меры, чтобы преодолеть эту порочную и широко распространенную практику.

УК содержит норму об уголовной ответственности за незаконное привлечение к уголовной ответственности и за заведомо неправосудный приговор. Однако эта норма — мертвая, случаи привлечения по ней или отсутствуют, или единичны. Необходимо, чтобы адвокаты, работающие на стороне обвинения, лишались адвокатского статуса. Чтобы судей перестали наказывать за освобождение из-под стражи, а начали наказывать за заведомо неправосудные обвинительные приговоры.

Заповеди для правоохранителей

Общественность должна настаивать на амнистии предпринимателей. Наиболее активные слои населения, которые могли бы служить развитию экономики и общества, дисквалифицированы или лишены средств, с помощью которых они могли бы это делать. Амнистия была бы сигналом обществу о позитивных намерениях государства в отношении предпринимательского сословия.

Необходимо настаивать и на развитии института условно-досрочного освобождения от наказания и института помилования. Особая тема — ситуации, когда заключенным отказывают в медицинской помощи или переводят в неприемлемые для данного человека условия содержания. И здесь нужна «скорая помощь», что-то вроде общественного совета, на чьи обращения следственные или пенитенциарные органы обязаны будут реагировать в течение нескольких часов: даже если человек совершил преступление, никто никому не давал права убивать его путем неоказания медицинской помощи.

Уголовное преследование бизнеса не могло не сказаться на состоянии инвестиционного климата в России, который сегодня приближается к «вечной зиме». Чтобы его смягчить, государство, правоохранительные органы должны следовать трем инвестиционным заповедям: «Не сажать!» (пересмотреть Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы), «Не грабить!» (защитить права собственности) и «Дать заработать!» (модернизировав налоговую систему).

Для гуманизации уголовной политики в сфере экономики требуются объединенные системные усилия многих институтов и государства, и общества. Вектор изменений должен определяться совместно юристами и экономистами, но прежде всего стать предметом неустанного заинтересованного внимания со стороны экономического блока правительства.