16238
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18246
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9746
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3075
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6163
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5333
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3283
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2422
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9268
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7621
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5884
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6399
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4263
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3274
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2625
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2561
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3210
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2356
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2378
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3678
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3209
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2367
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2059
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3591
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3530
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2360
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2389
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2731
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2574
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2420
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2588
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4653
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3343
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3065
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2587
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 11/01/2012 Федор Лукьянов 0 37

Иран — США: война нервов

После нынешней демонстрации решимости начнется новое «мирное наступление»

Прошлый год заканчивался темой Ирана, ею начинается и новый. Символично название статьи в январском номере журнала Foreign Affairs — «Время атаковать Иран», в ней доказывается, что силовой сценарий чреват наименьшими издержками для всех. Западные страны ужесточают санкции против Тегерана, намереваясь ввести эмбарго на торговлю нефтью.

Сам Иран поднимает ставки — объявляет о планах обогащения урана, приговаривает к смертной казни гражданина США, испытывает ракеты и проводит учения в Ормузском проливе, угрожая в случае обострения перекрыть критически важную для транспортировки нефти артерию.

Для Соединенных Штатов последнее событие, по сути, представляет собой казус белли, поскольку свобода мореплавания — одна из опор мирового могущества Америки. Не случайно наиболее резкие предупреждения о возмездии прозвучали из Вашингтона именно в ответ на угрозу блокады.

Играет свою роль и предвыборная ситуация в США. Вашингтонский корреспондент Financial Times в своей недавней колонке отмечает, что сам Обама едва ли стал бы нагнетать военную истерию для поднятия рейтинга, но его республиканские оппоненты делают это с большой охотой — на праймериз претенденты соревнуются в том, кто громче пригрозит Тегерану. Президенту, чтобы не выглядеть слабым, придется принять хотя бы риторический вызов.

На фоне этой эскалации диссонансом прозвучали слова министра обороны Леона Панетты о том, что Иран не разрабатывает ядерное оружие, хотя и работает над созданием потенциала. И Панетта, и глава Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси настаивают на дипломатическом и экономическом давлении, которое, по их версии, вполне действенно. Об этом же написал на днях в The Washington Post влиятельный комментатор Фарид Закариа: Иран слабеет, и Барак Обама, которого принято обвинять в соглашательстве, на деле внес в ослабление Тегерана больший вклад, чем Джордж Буш с его воинственными заявлениями.

Ситуация отчасти напоминает ту, что сложилась четыре года назад, в декабре 2007 года. Тогда обстановка вокруг Ирана резко сгустилась, а Буш объявил о том, что обретение Тегераном ядерного оружия будет означать начало третьей мировой войны. И вдруг в регулярном отчете об угрозах американская разведка сообщила, что Тегеран, по ее данным, прекратил военную ядерную программу в 2003 году. Это лишило неоконсерваторов наиболее убедительного аргумента — что времени на колебания уже не осталось. Спецслужбы не отрицали наличие иранской угрозы, однако не оценили ее как критическую.

Большинство комментаторов предположили тогда, что разведсообщество и силовой истеблишмент извлекли уроки из иракского опыта. Им надоело быть крайними и отвечать за авантюрные затеи политического руководства. Накануне вторжения в Ирак разведка, чувствуя невысказанный запрос Белого Дома, создала путем селективного подбора аргументов и расплывчатых формулировок ощущение, которого там жаждали: Саддам Хусейн обманывает мир относительно оружия массового уничтожения. Результат известен — оружия не оказалось, интервенция стала внешнеполитическим провалом. Причины операции были чисто политическими, однако и на разведку, и на армию легло пятно. И когда под занавес второго срока Буша высшее руководство США стало склоняться к военному решению иранской проблемы, военные и разведчики решили застраховаться.

Сегодня ситуация иная, но американским военным тем более есть чего опасаться. Военная акция против Тегерана в 2012 году, в разгар бурных событий в регионе — предприятие более чем рискованное. Америка может втянуться в сложную региональную интригу вокруг Ирана, тон в которой задают ведущие арабские страны, прежде всего богатые монархии Персидского залива, Саудовская Аравия и Катар. Их задача — максимально расшатать региональное влияние Тегерана (главная мишень — Сирия как наиболее близкий союзник Ирана) и весь «шиитский пояс».

Несмотря на эскалацию риторики, обе стороны (Вашингтон и Тегеран) осознают риски. Зная стиль иранской дипломатии, можно предположить, что после нынешней демонстрации решимости начнется новое «мирное наступление» с предложениями мировому сообществу. Причем чем острее ситуация сейчас, тем щедрее будут эти предложения в надежде расколоть ряды контрагентов. Америке подобная разрядка скорее всего тоже будет кстати — Обама только что объявил о том, что десятилетие войн окончено, военные явно не заинтересованы в очередной кампании. Они и Ливию-то в прошлом году приняли с большими сомнениями, а иранская операция будет явно масштабнее.

Впрочем, ситуация в мире и Ближневосточном регионе такова, что могут вмешаться неожиданные факторы. Да и вообще балансирование на грани нервного срыва всегда опасно — можно перейти грань, после которой нельзя бездействовать без риска потерять лицо. Как бы то ни было, Иран обещает стать одной из стержневых тем мировой политики-2012.