15712
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17512
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9367
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2978
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5927
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5124
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3191
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2351
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8845
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7383
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5613
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6154
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4136
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3165
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2554
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2501
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3092
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2288
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2319
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3603
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3151
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2340
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2036
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3488
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3422
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2302
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2330
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2650
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2503
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2344
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2515
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4490
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3255
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2985
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2524
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Спасти пенсии

Российская накопительная пенсионная система небезнадежна

Несмотря на две пенсионные реформы, которые были проведены в России за последние десять лет, обязательная накопительная пенсионная система (НПС) так и не стала ни дополнительным способом сгладить социальные противоречия, ни стабильным источником «длинных денег».

Налицо классический случай — «нянек» у НПС по меньшей мере три, а перспективы весьма туманны. Минфин с ФСФР крайне вяло развивают нормативную базу, а Минздравсоцразвития и вовсе время от времени предлагает отказаться от накопительной пенсионной компоненты. Можно констатировать, что накопительная часть пенсионной системы России находится в тупике.

Институт финансовых исследований проанализировал российский опыт управления пенсионными активами и сравнил его с мировым. Исследование показало, что основной проблемой российской НПС является неадекватная, излишне консервативная структура инвестиционных портфелей с упором на гособлигации. Это связано не только с ущербным регулированием — отсутствуют и приемлемые инструменты для инвестирования. Можно сколько угодно «тасовать» российские акции и облигации, но с их помощью в принципе нельзя добиться приемлемой диверсификации рисков. Неоднократно доказано: в долгосрочном плане консервативные инвестиции проигрывают и в доходности, и в рискованности.

Экспертное сообщество выдвинуло ряд разумных предложений, которые должны помочь решить эту проблему. Суть их сводится к внедрению в практику управления пенсионными активами принципа «разумного лица», предписывающего поступать с клиентом, средствами которого распоряжается управляющий, только «по-честному», прежде всего в его интересах. Две главные составляющие принципа разумного лица применительно к инвестированию — пассивное управление и диверсификация вложений.

При пассивном инвестировании управляющий активами не пытается обыграть рынок (в среднем 80% активных инвесторов это не удается), а «вкладывается в рынок», привязывая структуру портфеля к оптимальному набору фондовых индексов. Это и есть диверсификация не наивное «раскладывание яиц в разные корзины», а более тонкий подход, характеризующийся инвестированием в активы, цены которых слабо или даже отрицательно скоррелированы между собой. К сожалению, на переход к разумному инвестированию потребуется не менее 20 лет. А учитывая неповоротливость государственной машины, ожидание может затянуться и на 30–50 лет. За этот срок не одно поколение ощутит на себе болезненность потери большей части пенсионных накоплений.

Представляется, что есть более простой, быстрый и действенный метод достижения цели: переход к пассивному инвестированию с помощью наиболее совершенных на сегодняшний день инструментов — биржевых инвестиционных фондов (Exchange Traded Fund, ETF). Что это такое? По сути, это взаимный индексный фонд, пай которого торгуется на бирже. При этом котировки пая максимально жестко привязаны к индексам акций, облигаций или сырья. Ключевыми достоинствами этого инструмента являются прозрачность (например, можно отслеживать состав фонда буквально каждую секунду), дешевизна — благодаря высокой автоматизации работы комиссионные, взимаемые компаниями, выпускающими ETF, в разы ниже запросов взаимных фондов и, главное, автоматическая, «встроенная» диверсификация.

Существует ли возможность внедрения практики пассивного управления с использованием ETF на российском рынке? Закон об отечественных аналогах ETF затерялся где-то в недрах Госдумы, да и в том случае, если он будет принят, по нашим оценкам, пройдет еще не менее двух-трех лет, прежде чем будет выработана необходимая сопроводительная документация.

Представляется, что наиболее реальный вариант — это создать нечто вроде «отверточной» сборки для иностранных ETF, запустив их в обращение на российской бирже. Никаких чрезмерных усилий для этого не нужно (законодательство позволяет) — дело за подзаконными актами ФСФР. Исходя из состояния российской накопительной системы, необходимо не только разрешить инвестировать в ETF до 100% средств пенсионных накоплений (как в большинстве стран ОЭСР), но и подтолкнуть игроков пенсионного рынка к использованию пассивных стратегий за счет выбора адекватного индекса-бенчмарка.

Двадцать лет назад голландская накопительная пенсионная система была в плачевном состоянии — повальное инвестирование в гособлигации, низкие доходности, маленькие пенсии. Был взят курс на пассивное управление накоплениями с использованием ETF, и вот результат: Голландия в числе лидеров по качеству пенсионной системы. Российская НПС также небезнадежна — нужно лишь выбрать правильный вектор развития!