9430
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
10034
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5892
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2178
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3749
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3314
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2389
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1808
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
5494
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4697
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3641
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4081
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2895
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2362
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2047
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2005
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2094
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1791
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1784
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2576
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2307
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1890
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1719
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2444
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2298
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1811
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1830
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1982
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1912
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1805
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1892
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3012
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2284
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2181
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1924
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Китай готов к войне

Темпы роста китайской экономики, потребления продовольствия и природных ресурсов таковы, что страна не сможет выжить без захвата территорий и этих самых ресурсов

На минувшей неделе председатель КНР Ху Цзиньтао приказал своим вооруженным силам — Народно-освободительной армии Китая (НОАК) — готовиться к войне. Заявление, безусловно, впечатляющее, учитывая, о какой стране идет речь. С кем именно собирается воевать Китай, председатель не указал. Все почему-то решили, что с США.

О колоссальном росте китайской экономики известно всем. Уже в обозримом будущем КНР обойдет США по объему валового внутреннего продукта (ВВП), поскольку темпы роста китайской экономики являются самыми высокими в мире.

Гораздо хуже почему-то известно, что темпы роста военных расходов Китая намного опережают темпы роста ВВП. За последние десять лет размер военного бюджета Китая вырос в шесть раз и превысил $90 млрд. Причем, по мнению всех без исключения экспертов, реальные военные расходы КНР в 1,5–3 раза выше официальных.

Столь солидные деньги Китай зря не тратит. НОАК стремительно обновляется. Количество техники практически не сокращается. По всем параметрам НОАК занимает первое-третье места в мире.

При этом происходит полное качественное обновление. Во многих случаях Китай «перепрыгивает» через поколения. Все меньше техники закупается за рубежом, все больше производится в самом Китае. Китай копирует и российскую, и западную технику (в подавляющем большинстве случаев — без лицензии, т.е. просто крадет), создавая на ее основе весьма оригинальные собственные образцы.

В Китае уже созданы не имеющее аналогов в мире семейство плавающих боевых машин, самая мощная в мире реактивная система залпового огня WS-2, боевые беспилотники, превосходящие по своим тактико-техническим характеристикам американские (с российскими сравнивать нельзя ввиду отсутствия таковых). Китай быстро заимствует американскую концепцию сетецентрической войны (network-centric warfare), что, однако, китайскому командованию не кажется основанием для количественных сокращений армии. В этом кардинальное отличие НОАК от европейских армий НАТО, которые за последнее время сократились до такой степени, что им становится практически нечем воевать (это подтвердила и ливийская кампания).

Обновление военно-морских сил НОАК (строительство десятков новых подлодок, эсминцев, фрегатов, ракетных катеров, создание авианосного флота) можно объяснить подготовкой операции по захвату Тайваня, установлением контроля над ресурсами Южно-Китайского моря и поддержанием коммуникаций с Африкой и Ближним Востоком, откуда Китай импортирует большую часть остро необходимой ему нефти.

Военно-воздушные силы НОАК, где JH-7 (новый фронтовой бомбардировщик, схожий с Су-24), J-10 (собственный китайский истребитель, созданный на базе израильского «Лави»), J-11А/В (Су-27 и его безлицензионная копия), J-12 и J-16 (Су30 и его безлицензионная копия), выпускаемые в сотнях экземпляров, меняют старье 60-х — 70-х годов, могут быть использованы против кого угодно. Авиация — вещь универсальная.

А вот сухопутные войска могут использоваться только по периметру границ страны. В частности, танки, которые были, есть и будут главным средством ведения глубоких наступательных операций. Количество танков у НОАК поддерживается на уровне примерно 10 тыс. машин. Но если всего 15 лет назад это был исключительно металлолом 50-х — 60-х, то сегодня от 30 до 40% китайского танкового парка составляют новейшие «Туре 96» и «Туре 99», представляющие собой своеобразный синтез нашего Т-72 и немецкого «Леопарда-2», причем их доля быстро растет.

В год в Китае производится 150–200 этих танков, т.е. больше, чем во всех остальных странах мира вместе взятых. Столь гигантский танковый парк сверхизбыточен против Вьетнама (про Монголию вообще нет речи) и бесполезен против Индии (танки пока не научились преодолевать Гималаи). Единственные потенциальные направления китайских танковых ударов — Россия и Казахстан.

По интересному совпадению наиболее мощные танки «Туре 99» поступают исключительно в части Пекинского, Шэньянского и Ланьчжоуского военных округов НОАК, ориентированных соответственно на Забайкалье, Дальний Восток и Казахстан. По еще более интересному совпадению в последние пять лет НОАК регулярно проводит учения с отработкой глубоких наземных наступательных операций. Кроме как в России и Казахстане вести их просто негде.

Темпы роста китайской экономики, потребления продовольствия и природных ресурсов таковы, что страна не сможет выжить без захвата территорий и этих самых ресурсов. Альтернативой экспансии является коллапс Китая. Третьего не дано.